На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 04 April 2025
Туры в Калугу и Калужскую область
Туры в Калугу
Города
Боровск
Жуков
Калуга
Козельск
Малоярославец
Обнинск
Таруса
Юхнов
Туризм
Общая информация
Никола-Ленивец
Усадьба Золотарева
Поленово
Полотняный Завод
Монастыри
Мещовский монастырь
Оптина пустынь
Спаса Нерукотворного Пустынь
Шамордино
Отдых
Бобровый Остров
Вита
Русское войско в XVII веке

Музей Стрелецкие палаты > Русское войско в XVII веке

Русское войско в XVII веке

В XVII веке на западном направлении Русское государство столкнулось с армиями нового типа, насыщенными артиллерией, с многочисленной пехотой и хорошо обученной кавалерией. Основная борьба на западном направлении разворачивалась вокруг двух важнейших территорий: сначала вокруг Смоленска (до 1660 x гг.), а затем - за Левобережную Украину и Киев. По сути, первые Романовы продолжали дело «собирания русских земель» или «наследия Мономаха» вокруг Москвы, начатое ещё в XIV - XV веках. Опыт эпохи Смуты заставил уже первых царей из династии Романовых сформировать полевую армию из войск европейского образца - полки солдатского, рейтарского, драгунского строя. Ключевую роль в полках «нового строя» стали играть военные кадры, инструкторы, способные квалифицированно заниматься подготовкой новобранцев: «начальные люди» и «урядники», а также «старые солдаты» - ветераны предыдущих походов.

За исключением одежды, которая оставалась традиционной, русские ратники «нового строя» стали получать вооружение и снаряжение европейского образца и применять тактические формы боя, принятые на полях Тридцатилетней вой 1618 -1648 гг. Атрибуты новых полков (знамёна и значки) также строились по новому типу, однако с национальными символами - православным Крестом или двуглавым Орлом.

При осадах вражеских крепостей, начиная со смоленской кампании 1633 -1634 гг., русские служилые люди возводили мощные укрепления и вели эффективные осадные работы. Для артиллерийского обстрела они использовали и лучшие образцы русских пищалей, и крупнокалиберные орудия голландского производства («галанки»), и мощные мортиры для навесного огня. Уровень проведения осади работ впечатлял иностранных очевидцев, но многие из важных крепостей были схвачены царскими войсками не в результате осадных работ, а путём ожесточённых штурмов, которые также велись во всем «правилам воинской науки».

Создание массовой армии потребовало от правительства тщательного планирования поставок продовольствия как в отдалённые гарнизоны, так и в полки во время крупных походов, о чем свидетельствуют уникальные документы Приказа тайных дел, с таблицами заготовок продовольствия по городам на случай Государева похода 1674 года, а также перечень солдатского имущества одного из полков 1654 года.

 
Чат с менеджером
Туры в Калугу и Калужскую область Он-лайн бронирование пансионатов Калужской области
Туры в Калугу Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram