Туризм в России  
 

Центральная Африка
Ангола
Габон
Демократическая республика Конго
Камерун
Кения
Республика Конго
ЦАР
Чад
Экваториальная Гвинея
Южная Африка
Ботсвана
Зимбабве
Лесото
Малави
Мадакаскар
Мозамбик
Намибия
ЮАР
Восточная Африка
Бурунди
Замбия
Коморские острова
Маврикий
Руанда
Сейшельские острова
Танзания
Уганда
Эфиопия
Западная Азия
Кабо-Верде
Марокко
Нигерия
Сенегал
Северная Африка
Египет
Судан
Тунис
Города Африки
Каир
Марракеш
История

Ангола > История

История Анголы

В поисках морского пути в Индию португальские мореплаватели (Диого Каньо) в конце XV в. открыли и исследовали ангольское побережье. Название "Ангола" произошло от титула "нгола", который носил король кимбунду. Во внутренних регионах страны существовали различные африканские королевства, остававшиеся сначала независимыми и равноправными.

У португальцев сначала не было интереса к проникновению вглубь страны. Только в 1576 г. была основана Луанда. В последующие три десятилетия Ангола служила важнейшим источником для вывоза рабов в Бразилию, где они работали на плантациях. До 1822 г. примерно 2 млн человек были отправлены в рабство.

Сегодняшние границы Анголы были установлены на Берлинской конференции по Конго, причем провалилась попытка Португалии связать территориальным коридором свои колонии Анголу и Мозамбик. В 1851 г. менее 1500 европейцев жили в колонии; эта ситуация изменилась после мировых войн, в 1920 г. 20 тыс., а в 1974 г. уже 35 тыс. португальцев жили в Анголе, что соответствовало 6 % от общей численности населения. Многие из иммигрировавших португальцев были бедны и хотели найти для себя новую работу: в сельском хозяйстве (кофе, хлопок, сахарный тростник), в сфере услуг или в производстве товаров широкого потребления.

В 1951 г., после Второй мировой войны, колония получила статус заморской территории. "Гвоздичная" революция в апреле 1974 г. способствовала демократизации Португалии и деколонизации Анголы. Белое население, предвидя нестабильную политическую ситуацию, покинуло страну. 11 ноября 1975 г. Ангола стала независимой, причем колониальная освободительная война перешла в гражданскую.

Освободительные движения

В начале 1960-х гг. в Анголе возникли национальные освободительные движения: в 1956 г.

МПЛА ("Народное движение за освобождение Анголы"), в 1962 г. ФНЛА ("Национальный освободительный фронт Анголы") и в 1966 г. УНИТА ("Национальный союз за полную независимость Анголы").

Все три организации считали себя представителями всего анголезского народа, тратили силы не на борьбу с португальцами, а друг с другом и обладали властью только в отдельных регионах: ФНЛА - в регионе проживания народа баконго на северо-западе, МПЛА - в Луанде и в стране кимбунду, УНИТА - на центральном плато среди овимбунду.

Настоящие или мнимые идеологические противоречия становились тем отчетливее, чем ближе становилось получение независимости от Португалии и приходила помощь от Советского Союза и Кубы в пользу МПЛА, а от США и Южной Африки - в пользу ФНЛА и УНИТА.

Все против каждого

Гражданская война с 1975 г. переросла в войну между востоком и западом, между США и Советским Союзом. Для Южной Африки это означало, что в Анголу могли бы войти военные формирования СВАПО и АНС, которые ставили перед собой похожие цели - политические изменения в Намибии и Южной Африке. Поэтому Южная Африка годами поддерживала УНИТА

с ее харизматическим лидером Джона-сом Савимби (1934-2002), чья власть в центре и на юго-востоке Анголы на протяжении многих лет вела к фактическому разделению Анголы. Уже в 1976 г. ФНЛА перестала существовать. Насильственная смерть Савимби в 2002 г. привела к тому, что гражданской войне был положен конец. В последние годы оставалось все меньше идеологических противоречий, которые заставляли продолжать гражданскую войну, потому что Ангола ввела у себя многопартийную систему и отказалась от социализма как государственной доктрины.

Чтобы перекрыть пути снабжения УНИТА из-за границы, правительств МПЛА приняло участие в первой "континентальной" войне в Африке в Заире - Демократическая Республика Конго. На первый план выдвигалась цель - поддержать правительство Конго.

Внутренние беженцы

Временами в Анголе проживало до 4,1 млн внутренних беженцев, самое большое количество внутренних беженцев в мире.

Еще 450 тыс. беженцев нашли убежище в соседних государствах. Причинами изгнания послужили, во-первых, насильственные действия военных партий Анголы против гражданского населения, во-вторых, сокращение количества плодородных земель, пригодных для земледелия.

Вырубка лесов привела к тому, что источники продуктов питания, которые поставлял раньше лес, - мед, дикие животные, плоды и ягоды - иссякли.

Поэтому многие люди бежали от войны и голода.