Достопримечательности Брунея
Моей пятой новой страной в этом путешествии стал Бруней. Он прекрасен! Его можно было бы сравнить с Сингапуром: две богатые маленькие страны, окружённые с одной стороны - морем, с другой - Малайзией. Даже брунейский доллар привязан к сингапурскому: в магазинах можно расплачиваться любым из них, и сдачу вам могут дать также в любой валюте.
Но нет. Сингапур - ультрасовременный город с небоскрёбами, архитектурой в стилях хай тек, ар деко, индустриализм, брутализм и даже в новомодной экоархитектуре; он скорее даже город будущего, чем 21 века. А уютный Бандар-Сери-Бегаван (столица Брунея) буквально "застрял" в веке 20-м. Здесь нет небоскребов, а красивые многоэтажки максимум в 10 этажей как бы прячутся среди парков и скверов. Весь город утопает в тропической зелени, причем не в ухоженной, а в непролазных зарослях. А в центре города прямо среди главных достопримечательностей - мечетей и музеев - тут и там разбросаны уютные виллы местных жителей. Причем видно, что не нуворишей, а обычных горожан.
В Сингапуре все быстро, кипит стройка, всюду огни вечером, идеально развит общественный транспорт. В Брунее каждый имеет машину, поэтому в транспорте нет необходимости. Метро тут и не пахнет; есть водное такси и автобусы. Автобусы я видел много раз, они даже ездят примерно раз в полчаса. Но вот прокатиться не получилось ни разу. То не понятно, куда он едет (google maps их игнорируют - только остановки можно отыскать на карте), то он не останавливался на остановке (пару автобусов я пропустил за час, плюнул и пошел пешком в отель), то вечером их просто нет (правильно: куда правоверным ехать после вечерней молитвы - спать уже нужно).
Сингапур богат и счастлив. Здесь все дорого, поэтому многочисленные трудовые мигранты из Малайзии на ночь уезжают спать в свою страну. Я не видел здесь ни трущоб, ни бедных районов.
Бруней тоже богат и счастлив, но его главный девиз: бедность - не порок. Прямо в 2 км от султанского дворца и в 1 км от главной и самой красивой мечети страны расположена плавучая деревня. Здесь ты видишь бедность и нищету, ужасные условия жизни над грязной стоячей водой (по сути, болотом), без канализации - во всей их "красе". И ничего, никто этого района не стесняется - наоборот, считается одной из главных достопримечательностей столицы: сюда и добраться легко, и даже музей плавучей деревни открыли.
Бруней разделен Малайзией на две части. Раньше, чтобы попасть из одной в другую, нужно было два раза переходить границу или переплывать по воде через реку Бруней. Признаться, такой страны я ещё не встречал. Вы можете себе представить, чтобы в соседний немаленький регион вашей или любой другой страны можно было попасть через другую страну? Конечно, восточную часть страны можно было бы назвать анклавом на пример нашей Калининградской области. Но вся штука в том, что наша западная область - малюсенькая по сравнению с основной территорией России, а здесь восточная часть лишь в два раза меньше западной.
Казалось бы, построй ты мост через реку, делов-то. В России так бы и сделали, но в Брунее нужно учитывать условия климата и географии. Столица расположена на возвышенности, и даже в ее пределах уже есть низменности и болота,, а другой берег весь такой. Здесь километровым мостом не обойдешься.
Решение было найдено. В 2020 году было закончено строительство моста Султана Хаджи Омара Али. Его протяженность составила около 29 км, что сделало его одним из самых длинных морских мостов в мире. Он был проложен через Брунейский залив, соединив наконец-то две части страны. Теперь не нужно при проезде через Бруней пересекать 4 КПП на границах, что улучшило жизнь брунейцев и сократило количество забот для путешественников (и для меня) - куча сэкономленного времени и на 4 штампа в загранпаспорте меньше, что приятно!
Самыми красивыми достопримечательностями столицы Брунея являются две ее мечети. Первая - Джейм Аср Хассанил Болкиах - помпезна, волшебна, изящна; считается одной из крупнейших в мире.
Вторая же - мечеть Омара Али Сайфуддина - вообще настоящая сказка! Окружённая с двух сторон водой, она как будто парит в волнах. Причем ее отражение можно сфотографировать и в озере, и в бассейне на внутренней территории.
Самой красивой мечетью из виденных мной я бы назвал мечеть шейха Заида в Абу Даби. На втором месте - Кул Шариф в Казани. А вот мечеть Омара Али Сайфуддина я бы поставил на третье место.
В детстве я обожал сказки из "Тысячи и одной ночи" про приключения Синдбада морехода. Так вот, пока могу назвать только одну страну, в которой место приключений отважного арабского путешественника как бы перенесено из древних времён в наши. Это Йемен. Но эта страна как бы так и осталась в тех временах (если убрать современные атрибуты жизни). А вот если бы одно из мест, где побывал Синдбад, перенести в наше время, но сквозь века - то есть, с налетом цивилизации, как наш Суздаль, то эта мечеть вызывает именно такие ассоциации. Настоящая восточная сказка с современной обёрткой!
Обе мечети можно посетить бесплатно, но только в определенные часы - в остальные правоверные молятся. В пятницу - священный день для мусульман - мечети закрыты для посещения туристов, но я, конечно же, прошел. К слову, в маленьком рюкзаке я всегда таскаю с собой тонкие брюки, которые надеваю прямо поверх шорт.
Брунейцы дружелюбны и гостеприимны, с радостью подвозят и угощают иностранца. На улицах меня часто окликали и подходили познакомиться и поболтать.
Кстати, нашим релокантам лучше не вступать в азиатских странах в разговоры на политические темы: в большинстве азиатских стран любят и уважают Путина и Россию. Честно говоря, слово "в большинстве" я написал из вежливости: я ещё не встречал ни одной азиатской страны, где было не так. Наверное, в Японии, на Тайване и Филиппинах - не знаю, не бывал.
Так что Бруней оставляет приятное послевкусие - сюда хочется возвращаться, даже если уже увидел главное.
|