Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Бруней
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Гастрономическое приключение

Гастрономическое приключение

При въезде в Бруней на трассе я застопил двух парней, которые сразу предупредили, что, хотя они едут в столицу, им нужно заехать в мечеть на пятничную молитву. Час, мол, нужно будет подождать.

Терять час я не люблю. Казалось бы, немного, но вот представьте себе: я путешествую 6 недель, это 42 дня. Ежедневный потерянный час - это полтора суток: придется либо сокращать свои "хотелки" по локациям, либо брать позже билеты.

Всю жизнь у меня в душе борются два ангела. Один нашёптывает: смелее, интереснее, качественнее. А главное - быстрее! Меньше спи, больше двигайся, не делай из еды культа. Второй отвечает: расслабься, жизнь прекрасна. Умей замереть и наслаждаться моментом, вкушай "здесь и сейчас" полностью, а не мимолётно.

Первый: время - главный ресурс в жизни, не считая здоровья. И да - его не хватает. Не вступай в длинные разговоры с незнакомцами или пустыми людьми: все, что они скажут, скорей всего, ты слышал уже тысячи раз.

Второй: умей выслушивать людей, даже если ты слышал уже не единожды. Умей оказывать внимание незнакомому человеку. Всю жизнь я стараюсь потакать обоим, выбирая свои поступки по наитию. И в этот раз оно меня не подвело.

Пока ребята молились, я принял душ и уселся вместе с правоверными в "прихожей" мечети.

После молитвы мы, сев в машину, разговорились. Оказалось, что водитель - бизнесмен по недвижимости и ресторанному бизнесу, а второй парень - его личный помощник. Конечно же, я был приглашен на дегустацию традиционной брунейской еды в его личный, как он выразился, "ресторан 5*".

Сначала мы заехали к Кью домой - в виллу на окраине Бандар-Сери-Бегавана (столицы Брунея). И здесь я поразился: автопарк Кью насчитывал три машины: личная (на которой мы приехали), представительского класса (на которой развозят его троих сыновей и подвернувшихся на дороге Белых Мистеров) и "Порш", на котором, надо думать, Кью по вечерам рассекает по ночному городу с девчонками (он разведен).

У молодого бизнесмена работают личный водитель и домохозяйка (наверное, ещё и повар есть, а может, он только в своем ресторане и обедает).

Кью спешил по своим бизнесменским делам, поэтому, пожав мне руку и сфотографировавшись (второго парня и водителя на фото не позвали: с точки зрения преуспевающего бизнесмена это - обслуживающий персонал; а может, просто о них не подумал), он вверил заботу обо мне ассистенту.

На представительской машине мы поехали в ресторан. Опять же, помощник ехал вслед на своей собственной - наверное, ему не полагается ездить в представительской машине босса.

В ресторане, заказав для меня блюда, Омар дал мне вводную. Оказалось, что шеф Кью - блогер (собственно, в машине и снимали видео про меня: как я путешествую по белому свету от Таиланда и Сингапура до Индонезии, Малайзии и Брунея). И с моей помощью они хотят прорекламировать ресторан.

Начали мы с интервью, о ходе которого Омар строжайше меня проинструктировал, что он будет спрашивать и что отвечать. Кто я, откуда, зачем приехал в Бруней и куда еду дальше. Отвечать нужно было: что зовут меня так-то и так-то, еду я оттуда-то и оттуда-то, а дальше следую в Сабах (штат Малайзии). Причем для Омара было важно, что я еду именно в Сабах, а не, например, в Аргентину .

Резон его был понятен. Все же ролик снимался рекламный, и выстраивалась четкая линия: Белый Мистер путешествует по белому свету - приехал в Бруней - посетил ресторан шефа Кью - посмотрит всемирно известные мечеть Омара Али Сайфуддина и плавучую деревню Кампонг Айер - завтра уезжает в Сабах.

Причем ресторан как бы выстраивался на первый план, даже немного оттеняя мечеть и плавучую деревню. В глазах зрителей отважный Белый Мистер первым делом отправился именно в ресторан шефа Кью (адрес и часы работы ненавязчиво печатались внизу экрана), а уже потом, как бы мимоходом, смотрел все остальное.

А если бы он ехал в Аргентину, зрителям пришлось бы удивляться, лезть в старые дедовские атласы и пытаться понять, как же можно попасть из Брунея в Аргентину? Акцент с ресторана был бы сдвинут.

Наконец подали обед. Главным блюдом было непонятное желе, к нему прилагалась рыба и салат.

Желе, которое Омар назвал "саго", нужно было есть палочками, наматывая на них, как будто это тесто, и окунать в острый соус. Саго мне понравилось, но только в сочетании с соусом: вкус просто мировой.

А вот без соуса - ну желе и желе. Ешь его. А можно и не есть.

Меня больше заинтересовала рыба с нежным вкусом, а также салат. Он был похож на индонезийский, только приправленный рыбным соусом. Ну чистое объедение!

Но Омара все эти пустяки типа рыбы не волновали; его основной фокус был направлен именно на саго. Каждый раз, когда я наматывал очередной кусок желе на палочку, его лицо выражало неземное удовольствие. Он фотографировал и так, и этак, и снимал видео.

А вот когда я, доев остальные блюда, сыто откинулся на спинку стула, Омар разволновался не на шутку: как, разве вам не понравился саго? (Его я съел меньше половины).

И тут, увидев его печальное лицо, не на шутку разволновался уже и я: уж не заставит ли он ради искусства доехать саго до конца?

Дело в том, что я не такой любитель желе, как может показаться на первый взгляд. Я люблю жареную колбасу с луком и чесноком, говядину, тушёную с картошкой и с болгарским перцем, баранью ногу, запеченную в фольге, копчёную оленину или холодную лососину. На худой конец, могу перебиться египетским фулем, вьетнамским фо, марокканским танджиром, бирманской мохингой или эфиопской инджерой.

А вот в желе я не полностью разбираюсь. Мало того, среди моих знакомых нет ни одного, кто бы любил подобное блюдо. Подозреваю, что такие люди обходят меня стороной, не хотят дружить и даже не здороваются на улице. Нужно полагать, что если бы я случайно попал на вечеринку любителей желе, меня бы там сторонились и смотрели бы с плохо скрываемым сарказмом .

Но Омар все так же смотрел на меня со страдальческим лицом, и нужно было что-то делать.

-А у нас в России тоже делают желе, - начал я осторожно. М-да... Только варят его не из саговой пальмы, потому что такие пальмы у нас растут дома и в учреждениях, и их не принято есть .

-А для чего же они тогда растут? - заинтересовался Омар.

-А мы на них смотрим, - объяснил я. - Придем вот в учреждение, сидим в очереди и смотрим.

-А зачем вы сидите? - не понял Омар. - Почему сразу не пойти туда, куда нужно?

-У нас сразу не принято, - отвечал я, - принято посидеть. Отдохнуть после улицы. Тьфу ты, сбил... Погоди. Так вот, у нас желе варят из мяса и костей четыре часа. Потом оно застывает, и получается холодец. От слова "холодно" - мы его холодным едим.

-Потому что жарко на улице? - подхватил Омар.

-Потому что холодно,- как-то непонятно отвечал я, и мы оба недоуменно замолчали.

Но тема была переведена, о желе вопрос закрыли. После капучино мы двинулись дальше.

Следующим этапом мы снимали рекламный ролик. Начинали с завязки. Белый Мистер подходил к кафе с улицы и грустно-прегрустно говорил, глядя вдаль: -Бруней... Так далеко от моей России.

По задумке Омара, здесь зрители должны были загрустить и начать переживать за путешественника, который забрался так далеко от Родины.

Далее следовала кульминация. Белый Мистер входил в кафе (оператор снимал уже изнутри), осматривался, вспыхивал лицом от неподдельной радости и восклицал: но он такой мирный, и такие дружелюбные люди здесь .

Здесь зрителям как бы давалась надежда, что, может быть, ещё все как-то обойдется для одинокого путешественника, раз Бруней - такой-то, а люди здесь проживают такие-то.

Наконец, развязка. Я поворачивался к камере и говорил: здесь классное место. И на русском: спасибо, Бруней, и спасибо, шеф Кью!

Зрители наконец-то могли выдохнуть с облегчением. Для тех брунейцев, которые по какой-то причине не понимают по-русски, внизу следовали титры.

Отсняв все это, мы тепло попрощались с Омаром, и водитель отвёз меня в отель.

Такие приключения продолжительностью более двух часов я зазываю "длинными". Иногда они длятся день, два; самое длинное приключение было в Иране - оно длилось беспрерывно две недели. Нужно сказать, что подобные случаи характерны для стран Ближнего Востока - там люди любопытны и любят вовлекать автостопщиков в целую цепь непрерывных событий. А вот в Юго-Восточной Азии с "длинными" приключениями я сталкивался только в двух странах - Южной Корее и Вьетнаме. Ещё пару раз нас с попутчицей затаскивали прямо с улицы на индийскую свадьбу - не знаю, считать ли это "длинным" приключением.

Если вдруг мой пост читают брунейцы, имейте ввиду, что я готов прийти на помощь. Если вам нужно прорекламировать отель, виллу, небольшой дворец или ресторан, могу приехать, если буду находиться в пределах 500-600 км. У вас есть ещё 6 дней.

Я готов пожертвовать собой ради искусства и русско-брунейской дружбы.