Окинава > Кухня
Окинавская кухняОкинавская кухня — отдельная достопримечательность островов и заслуживает самого
близкого знакомства. Люди моря, как это ни странно, предпочитают мясную кухню.
То ли дело в китайском влиянии, то ли в том, что прибрежные воды не слишком
богаты рыбой, а может; сыграла свою роль южная лень жителей субтропиков. ..
В любом случае окинавцы в отличие от населения остальной Японии.
Чтобы глубже проникнуться окинавским колоритом, стоит взять и уроки кулинарного
мастерства. На Окинаве особая кухня, отличающаяся от общепринятой японской.
Мы организуем для наших клиентов кулинарные курсы: снимаем отдельный небольшой
ресторанчик и вместе готовим окинавские блюда.
Окинавцы питаются в основном мясом, причем отдают предпочтение свинине. Главное
блюдо, нередко составляющее целый обед, — окинавская соба.
Это миска наваристого бульона с толстой лапшой, в которую добавляют большие
ломтики мяса (в основном любимая свинина, но может быть и курица, и баранина)
и яйцо, например в виде кусков омлета. Такой миски достаточно, чтобы наесться,
это ведь и первое, и второе блюдо в одной емкости. Кстати, обойдется соба в
600-800 йен.
А вот рис, которым в основном питаются соседи, на Окинаве не слишком распространен
— основную «питательную массу» здесь составляют овощи и сладкий картофель, он
же батат. Из него делают всё, даже булочки удивительного черного
цвета и варенье.
Десерты из батата — еще одна особенность окинавской кухни. Плюс соевый творог
тофу, который местные жители употребляют в больших количествах.
А как же рыба и морепродукты, спросите вы. Почти никак. Не сказать, что окинавцы
их не употребляют. Едят, конечно, но не в таком количестве, чтобы рыбу можно
было назвать основой их кухни. Кстати, из всех даров моря самыми популярными
являются морские водоросли. В частности, островитяне очень
любят местную морскую капусту.
|