Япония > Рёканы в Японии
Реканы в ЯпонииЗимой в особую, почти мистическую атмосферу погружаются рёканы в снежных регионах
Японии. Хозяева не упускают ни единой мелочи для обеспечения тепла и уюта зимними
вечерами: подсвечивают бумажные фонарики у входа, ставят в гостиной кота-иу
- низкий деревянный стол с подогревом.
Вокруг котацу собираются друзья. Спрятав ноги под футоном, долгими зимними
вечерами потягивают горячее сакэ, ведут неспешную беседу... Непременно готовят
в котелке набэ-рёри - наваристое блюдо из сезонных овощей, крабов, мяса. Раздвинуть
шторы - и сказочный серебристый сад дополнит пространство комнаты. Среди заснеженных
деревьев в клубах пара для любителей юкими - открытые купальни ротэн-буро.
...Каждый сезон в рёкане неповторим.
При выборе рёкана часто исходят из того, какими блюдами славится регион, поэтому
шеф-повар ита-тё занимает в иерархии персонала особое место. Он не просто определяет
меню на каждый день, сообразуясь с сезоном и погодой, он создает настроение.
Вам, наконец, удастся удовлетворить свое любопытство и узнать много интересного
о японских национальных горячительных напитках, пообщавшись с кики-дзакэси -
местным сомелье, отвечающим за подбор сакэ.
Пездка в рёкан - возможность окунуться в атмосферу традиционности, она так
близка японцам, и её так недостаёт в окружающем мире! Переступив порог рёкана,
гости целиком вверяют себя хозяевам в уверенности, что все их желания будут
предвосхищены: ни думать, ни заботиться ни о чём не надо. Персонал определит
время для прогулки по саду, купания, любования луной и сакурой. Подадут вовремя
ужин по выбору шеф-повара, уберут по утру постель.
Иностранцу такой сервис может показаться чрезмерным, но многовековой опыт подскажет
хозяевам, как гостям за пару дней в их рёкане лучше возродиться духовно и физически,
как уловить очарование сезона в этой местности.
Стиль заведения определяет оками (хозяйка), ревностный хранитель традиций.
В старинном рёкане гостей встречают три поколения хозяек: бабушка о-оками (большая
оками), дочь оками и внучка вакаоками (молодая оками). Рёкан - семейный бизнес
и хозяева трудятся наравне с подчиненными, а порой и больше их.
Основная нагрузка ложится на накои - горничную,на которую ложится постоянная,
но ненавязчивая опека во время отдыха в рёкане. Принцип её работы - все для
гостя. Она сама каждый день ходит в горы за травами и корешками, чтобы попотчевать
гостя местными деликатесами. Традиция свята, и её в рёкане не видно, но накои
вездесущи. Застать горничных за работой практически невозможно. Накои вечером
разложит постели. Во многом от накои зависит, проникнитесь ли вы духом рёкана.
Можно отблагодарить окоми и накаи денежным подношением кокородзукэ (буквально
- «сердечная признательность»). Но это не столько правило, сколько прихоть обласканного
гостя. В Японии чаевые давать не принято, поэтому будьте готовы: в некоторых
рёканах от подношения могут вежливо отказаться.
Любителям старины с гордостью покажут «музей» семейных реликвий, собранных
несколькими поколениями владельцев. Старинные свитки, гравюры, вазы, шкатулки
обретают место в интерьерах рёкана с наступлением каждого нового сезона - в
этом их ценность и уникальность. Бережно хранятся расписные ширмы, самурайские
доспехи, куклы, утварь.
Доброжелательность, любовь, уважение к клиенту - главный принцип рёкана. Не сомневайтесь:
вы самый желанный здесь гость. Сделают всё, чтобы первое знакомство с рёканом
обернулось для вас Встречей длиною в жизнь.
Покидаем Дом Путника
Весь персонал маленькой
гостиницы выстроился
у порога. Низкие поклоны,
благодарность за посещение, пожелание счастливого
пути.
Не говорите им «Сайонора!» - скажите «Дэ во, мата!» Долго ещё будут вспоминаться
неповторимые ароматы и звуки этого Дома. Тело будет хранить благодатное тепло
онсэно. Будете прислушиваться к шуму ветра и звону цикад за окном и пытаться
уловить в них приглушённые шорохи сада, всплески рыбы в пруду, журчание воды
в бамбуковых желобках и далёкий перестук чьих-то гэто по деревянному настилу.
Придёт день и ностальгия вновь приведёт
вас сюда - в Дом Путника, в обитель традиций - Рёкан.
- Ёокосо! Добро пожаловать! Омотэнаси - гостеприимство.
- Оками-сан - хозяйка.
- Гомэн-кудасай! - приветствие прибывшего гостя.
- 0-цуки-но каси - угощение, сладости для прибыв шего гостя.
- Накаи - прислуга в номерах, служанка-горничная Маття-сабису - зелёный чай,
угощение для постояльцев.
|