Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Бруней
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Достопримечательности Сабаха

Штаты Малайзии > Штат Сабах > Достопримечательности

Достопримечательности Сабаха

Штат Сабах - мечта натуралиста. Его главной достопримечательностью является гора Кинабалу, которая находится в одноименном национальном парке и имеет статус природного объекта мирового значения. Сокровища природы скрыты и в море, в частности, в морском заповеднике имени Тунку Абдул Рахмана или у берегов знаменитого среди дайверов всего мира острова Сипадан. Много популярных туристических точек и в столице штата Кота Кинабалу. Культуры 32 проживающих здесь народов, - кадазандусунов, мурутов, баджау и других - создают неповторимо красочную картину.

Советуем отправится вглубь острова Борнео в местечко Сукау, расположенное в нескольких часах езды от Сандакана. Здесь обитают обезьяны-носачи и другие не менее экзотические животные. Самой большой удачей станет встреча с редким дымчатым леопардом. Повезло его увидеть - считайте, удалось сорвать джек-пот размером в миллион долларов.

Вообще-то справедливости ради нужно признать, что штат Сабах представляет интерес для всех без исключения путешественников, а не только для натуралистов. Помимо уникальной тропической природы есть где развернуться поклонникам рыбной ловли, рафтинга, горного туризма.

Живописная река Падас, протекающая по территории Сабака, изобилует настолько трудными участками, что сплав на плотах обещает доставить немало волнующих кровь минут. Укротить бурную порожистую реку под силу только отважным, сильным, не теряющим самообладания в сложной ситуации людям. Река Киулу тоже замечательно подходит для рафтинга.

Короткая поездка на лодке от города Кота-Кинабалу приводит на острова парка Туанку Абдул Рахмана. Лучшего места для пикников и занятий водными видами спорта не найти.

Атолл Лаянг-Лаянг в 165 милях от Кота-Кинабалу пользуется популярностью у экстремалов, которых не страшит обрыв глубиной 2000 метров. Зато во время погружения можно увидеть неповторимый подводный мир, понаблюдать за проплывающими мимо черепахами, полюбоваться кораллами, которые в отличие от своих сестёр медуз никогда не покидают отчий дом, а вот древнейшей представительнице царства рыб - обворожительной акуле лучше не попадаться на глаза. Однако не только людям и морским обитателям приглянулся этот атолл. Здесь прекрасно чувствуют себя многочисленные птицы, предпочитающие проводить зиму вдали от холодов и бескормицы. Так что весёлая компания обеспечена, не говоря о теплом дружеском застолье с обильной дегустацией морепродуктов и рисовой водки на борту яхты после благополучного возвращения из морской пучины. Впрочем, необязательно столь далеко забираться: отличные места для дайвинга есть и в Лабуаче. Радушный приём туристу за его деньги обеспечен в Малайзии повсюду.

Разве можно устоять и не покорить гору Кота-Кинабалу (4095 метров над уровнем моря)? Маршруты в одноименном национальном парке как будто созданы для начинающих альпинистов. Открывающаяся с вершины панорама переворачивает наносные представления о красоте и преимуществах цивилизации.

В тропических джунглях у подножия горы растёт самый крупный, в диаметре до одного метра, цветок на земном шаре - раффлезия. Её легко найти... по запаху. Дело в том, что она обладает удивительно стойким и сильным "ароматом", который как магнит притягивает к себе мух. Если целый рой летит в одном направлении, значит, цветок где-то рядом, а уж если в воздухе запахло гниющим мясом - пора оглядеться по сторонам, чтобы случайно не наступить на чудо природы. Толстые мясистые кроваво-красные лепестки и "благоухание" выдают раффлезию. На территории Малайзии, в том числе и в её материковой части, произрастает несколько видов этого экзотического растения.

Захватывает дух наблюдение за черепахами на островах Селинган, Бакунган-Кечил и Гулисан, расположенных примерно в 40 км от Сандакана. Здесь почти каждую ночь с июля по сентябрь можно увидеть, как морские гиганты медленно выбираются на берег, чтобы отложить яйца.

    От автора

После Брунея я въехал в малайзийский штат Сабах. Остров Калимантан разделён на две части: южная (большая) называется Калимантан и принадлежит Индонезии, северная (меньшая) называется Борнео и разделена между Брунеем и Малайзией. Бруней как бы вклинился между двумя малайскими штатами: западнее лежит Саравак, восточнее - Сабах. Хотя "вклинился" говорить неправильно - когда-то обе эти территории принадлежали Брунею. Только в 1984 году страна получила независимость от Великобритании, отказавшись вступать в федерацию Малайзия.

Таким образом, два штата Малайзии как бы разделены Брунеем. Конечно, территория Малайзии нигде не прерывается, - наоборот, она "вклинилась" посередине Брунея, разорвав его на две части, которые не имеют общей сухопутной границы, кроме 30-километрового моста. Но прямая дорога из Саравака в Сабах лежит именно через Бруней.

Читая в «Lonely Planet» раздел про штат Сабах, я был удивлён: раньше иностранцу, чтобы проехать в этот штат, нужно было готовиться к 10 штампам в паспорте. Про восемь понятно: до постройки моста нужно было четыре раза пересечь брунейско-малайзийскую границу. Но откуда взялись ещё два? Оказывается, проехав последнюю восточную границу между двумя государствами, ты какое-то время ещё находишься в штате Саравак. А вот потом тебя снова ждёт полноценная граница - внутри Малайзии! Представляете? Вы можете себе представить границу внутри России? Конечно, есть серьёзное КПП на въезде в Ингушетию: там и паспорт проверяют, и вопросы задают, могут и вещи проверить. Но все же штампов о въезде не ставят.

Въезжая а Сабах, вы приезжаете на КПП, суете свой паспорт в окошко пограничника. Он проверяет вас по базе и ставит штамп о выезде из штата Саравак. Далее, за этим же столом, но уже в соседнем окошке сидит второй пограничник - штата Сабах.

Между ними происходит примерно такой диалог:

Второй: ну чё там, нормальный мужик? Можно пропускать?

Первый: пропускай, чего уж там. Из России вот притащился. Ходят, бродят тут всякие, а чего ходят-бродят - может, они того и сами не знают. А нам только чернила на их штампы переводи.

Второй: да ладно тебе ворчать! Небось, на восхождение едет на Кинабалу или на орангутангов посмотреть. Штат-то наш знаешь какой!

И ставит штамп о въезде в Сабах, даже меня не увидев. Просто из темноты второго окошка высовывается рука с моим паспортом. И тут же прячется обратно в спасительную темноту и прохладу - подальше от жары.

Штат Сабах волшебен. Здесь множество малообитаемых или необитаемых островов с красивейшими пляжами. Многие из них, по заверению «Lonely Planet», как будто сошли с картинок рекламных буклетов, а этот путеводитель просто так писать не будет - он бесстрастен. На нескольких островах имеются черепашьи пляжи - сотни морских черепах приплывают сюда ночью откладывать яйца. Если повезёт, черепаху можно застать и утром и даже помочь ей, бедной, добраться после кладки до линии прибоя (как автор и делал много лет назад в похожем заповеднике в Омане).

А если добраться до дальнего острова, и если вы - настоящий путешественник, а не обычный турист, то в джунглях можно обнаружить людей племени бонгги, которые до сих пор строят дома на деревьях.

Главной природной достопримечательностью Сабаха является гора Кинабалу - высотой чуть более 4000 метров - четвертая по высоте в Юго-Восточной Азии. В сухой сезон восхождения сюда очень популярны: сначала вы поднимаетесь по джунглям, потом попадаете в просто фантастические лунные пейзажи.

Кроме того, здесь множество национальных парков, в которых недорого, в отличии от Индонезии, можно увидеть орангутангов, а также солнечных медведей и карликовых слонов. А ещё есть пещера с сохранившимся гробами древних людей, которым сотни лет, обалденный дайвинг к затонувшим кораблям, водопады и скальные образования.

К сожалению, я здесь был именно туристом, а не путешественником. Моё путешествие заканчивается, и я ограничился осмотром столицы и нескольких локаций, а также пляжей. Казалось бы, я путешествую скоро уже 7 недель, увидел всего просто тьма сколько, но сколько приходится пропускать ввиду нехватки времени! От досады иногда хочется кусать пальцы: ограничиваешь себя во сне, нигде не задерживаешься, не тратишь много времени на установку лагеря, наконец, иногда даже отказываешься от гостей - и все равно: время - неумолимо.

В штат Сабах я обязательно приеду повторно.