Пляжи Борнео
Осмотрев Мыс Борнео, на завтрашний день я решил устроить себе релакс на полдня и поплавать в океане. Здесь я впервые после южной Явы видел его чистым. Это не значит, что я уподобился наземным "тюленям" и провалялся на песке. Сначала я исследовал пляж Танжунг Симпанг в непосредственной близости от Мыса и осмотрел мыс "Горилла". Затем припрятав рюкзак в зарослях бананов, поехал исследовать два соседних пляжа.
Пляж Келамбу из той породы, которую я обожаю. Узкая песчаная коса соединяет пляж со скалистым, поросшим джунглями островком. Как и обещал "Lonely Planet", пляж был в моем полном распоряжении, только пара рыбаков возилась с сетями в прибое по обе стороны косы.
В роще рядом с пляжем, куда я отправился поискать кокос, так как хотел пить, я заметил кучу разрезанных пополам пластиковых бутылок с закрученной пробкой. Внутри застыло белое вещество, похожее на резину. А это и была резина, точнее, каучук. Его добывают из деревьев гевея подобно тому, как мы ранней весной добываем березовый сок. Дерево надрезают снизу и прилаживают металлический желобок. А внизу кладут разрезанную бутылку закрытым горлышком вниз. Белесый сок стекает из дерева и постепенно застывает. Когда он становится твердым, местные вынимают каучук и просушивают до конца. Тут у каждой хижины десятки таких круглых "пирамидок"' выставлены на просушку. Потом, по всей видимости, сдают государству.
Рядом с рощей росли заросли ананасов. К сожалению, все плоды были уже собраны. А вот найденный кокос я отдал первой же встретившейся женщине, чтобы она вскрыла плод при помощи мачете. Тут в каждом доме имеется мачете, потому что все местные обожают кокосовое молоко подобно тому, как нам никогда не надоедают яблоки или груши.
Соседний пляж Баванг Джамал я посетил исключительно из-за черепах. Вообще-то, по большей части черепахи приплывают на пляжи местных островов, три из которых даже объявлены заповедниками. Но и этот пляж числился в google map как "черепаший".
Вообще, нужно сказать, что google maps - идеальное приложение. У него есть только один недостаток: не строит маршрут без интернета (а вот Maps Me строит - это идеальный вариант геолокация и приложения маршрута в случае, если интернета нет или нет местной сим карты; естественно, карты стран нужно закачивать заранее). Зато у google maps есть замечательное преимущество - оно показывает фотографии и видео локаций. Строя свой маршрут по путеводителю, вы сразу можете посмотреть, стоит или не стоит тратить время на ту или иную локацию. Кроме того, составляя маршрут и отмечая достопримечательности на карте, вы сразу можете для каждой пометки сохранить для себя объяснительную статью из путеводителя, зачем нужно сюда ехать, а также особенности посещения, маршрут и что конкретно посмотреть.
Я объясняю так подробно, потому что делюсь опытом - вдруг для вас пригодится? Приезжая в какую-либо страну, естественно, у вас в голове есть схема основных достопримечательностей, про каждую из которых вы знаете, зачем ее посещать. Но если вы путешествуете "подробно" (как я), глубоко погружаясь в страну, вы также посещаете десятки мелких достопримечательностей, подробности про каждую из которых держать в голове сложно.
Так вот, я знал, что черепахи приплывают ночью, но понадеялся на чудо - а вдруг? Расскажу почему. Много лет назад мы с девушкой приехали в черепаший заповедник в Омане. Как и полагается, дождались ночи и пошли искать черепах по пляжу. И сразу отыскали и работника заповедника, и черепаху.
Когда черепаха копает гнездо, ей нельзя помогать и как-либо беспокоить. Сначала она проделывает тяжёлый путь от воды к дальней части кромке пляжа, куда не достает прибой (что важно). Напомню, что панцирь черепахи очень тяжёлый, а ее мышцы приспособлены к жизни в воде, а не на суше.
Кое-как добравшись, тяжко вздыхая, черепаха начинает копать гнездо. Делает это она так. Найдя точку опоры для одной из задних лап, второй самка взрезает песок по окружности и отбрасывает его в сторону. Затем переносит центр тяжести, и задние лапы меняются ролями.
Когда черепаха начинает откладывать яйца, она уже не может остановиться. В этот момент туристы могут светить на нее и делать фотографии. Егерь нам рассказал, что черепаха фактически беспомощна перед хищниками.
-Она кладет яйцо, - рассказывал араб, - а лиса сзади тут же его съедает. И нагло ждёт следующего. А лис и две, и три, и десяток может прийти - всю кладку могут съесть.
Кожистая морская черепаха откладывает от 50 до 90 яиц за раз. Это долгая процедура, но очень интересная - обо сне забываешь. После, все так же тяжко вздыхая, черепаха начинает зарывать гнездо. Сделает плавающее движение задними лапами, а сама "плачет". Сделает ещё - и снова льются слезы.
Конечно же, читающие барышни в этом моменте тоже могут тоже вздохнуть и решить, что плачет черепаха от тяжёлой женской доли (напомню,что данный термин не переводим ни на один язык с русского). Что участь женщины, что черепахи - похожи (решат они). Самец-то, небось, сейчас охотится за вкусной рыбкой, гоняет наперегонки с дельфинами, нежится в солнечных лучах и ухаживает за молоденькими самками, а наша будущая мать проплыла сотни километров (к пляжу, где сама родилась) и испытывает тяжкие мучения, чтобы нарожать черепашат.
Но причина более прозаична. Плача, черепаха выводит излишки соли из организма, которую получает вместе с пищей.
Зарыв гнездо, черепаха считает свою материнскую миссию выполненной. Ей пора возвращаться в морскую стихию, но к этому моменту она уже полностью обессилена. Вот здесь и могут помочь и туристы, и работники заповедника, дотащив черепаху до воды.
К слову, мы были удачливы. Провозившись с кладкой черепахи почти до полуночи, мы отправились спать в палатку. А утром, на рассвете, уже одни, без егерей, нашли ещё одну огромную черепаху размерами метра полтора, как раз закончившую свои дела. Ее мы вдвоем дотащили до воды, фотографируя это замечательное зрелище .
Несчастные черепашата изначально брошены мамой, и этим предопределяется их судьба. Без вмешательства человека множество погибает ещё в яйце, так как хищники легко находят гнезда, ориентируясь даже не по запаху, а по широкому следу, оставленному черепахами. Те же собаки могут пробежать десятки километров, чтобы достичь черепашьего берега. А ещё есть еноты, крысы, птицы и змеи. Поэтому работники заповедника либо огораживают гнездо проволокой, чтобы хищники не добрались, либо собирают яйца в инкубатор.
Но и вылупившись, жизнь бедных черепашат подвержена опасностям. Из сотни вылупившиеся из "счастливого" гнезда до воды добегают единицы. У кромки прибоя их с нетерпением ждут крабы (с тех пор крабов я люто ненавижу). Хватая черепашат клешнями, они первым делом выедают глаза. А потом либо душат их, либо разрывают на части.
Бедные черепашата, движимые инстинктом, бегут к океану, а над ними уже кружатся стаи чаек и сарычей. Мало того - вернулись собаки, каким-то звериным чутьем узнающие об местах миграций черепах, и вот уже птицы вступают в схватку с собаками за право съесть ещё живых черепашат.
С десяток счастливчиков из всей кладки все же прорвались к океану, а здесь их уже ждут ставриды, акулы и другие хищники. Чтобы отрастить панцирь и стать взрослой особью, понадобится везение один-два к ста.
Но что-то я очень далеко отошёл от темы пляжей Борнео))) Оставим меня пока купаться в чистых водах океана. Надеюсь, я не успел наскучить вам рассказом про черепах.
|