Национальный парк Ламбир
Снова вьехав в малайзийский штат Саравак, я отправился в национальный парк Ламбир, который обещал простенький трекинг по дождевым лесам и несколько водопадов. Такие небольшие нац. парки я люблю - все можно осмотреть за три часа. Парк закрывается в 14, так как подразумевается, что последние туристы выйдут из него в 17 часов. Я же только в 17 приехал - за час до наступления сумерек. Поэтому пришлось в быстром темпе управиться за полтора часа - до наступления темноты.
Нужно сказать, что для меня нет проблемы ходить по тропе в джунглях ночью, если есть фонарь. Проблема была в том,что вследствие дождей центральную часть тропы полностью затопило. Мало того - местная речка частично выбрала себе русло прямо по тропе. Такое я видел только на Сахалине. Там есть красивое озеро Птичье, которого отделено от Охотского моря узкой песчаной перемычкой. К нему ведёт гравийная дорога, по которой раньше проезжали даже обычные "шестерки". Но несколько лет назад местная речка поменяла себе русло и "выбрала" дорогу. Теперь, чтобы попасть на озеро, мне пришлось 4 км идти по колено в воде прямо по течению реки. Это весело, конечно, только нужно регулярно свистеть в свисток и иметь при себе нашатырный спирт (как последнее средство) - очень уж много в округе медведей.
А вот идти по колено в мутной воде нац. парка Ламбир было не так весело. Во первых, нужно было постоянно держаться именно бывшей тропы, что трудно - вне ее вода была по пояс. А во вторых, постоянно думаешь и о пиявках, и о водяных змеях. Ведь где-то же они должны жить! Будь я водяной змеёй, я бы присмотрел себе для проживания именно такой парк: мокро, тепло и наверняка много добычи.
Поэтому возвращаться в темноте по воде не хотелось. Впрочем, я почти успел и уже в полных сумерках кое-как пробрался обратно.
Нужно отметить, ,что те мои приключения в дождевых лесах Индонезии не прошли даром. Я абсолютно спокойно и уверенно чувствую себя в любых джунглях. У меня нет к ним интуитивного страха, который может быть у жителя Средней Полосы. Я прекрасно сплю в гуще леса, и ни шорохи, ни громкие крики птиц меня не беспокоят.
Джунгли, на мой взгляд, имеют два существенных достоинства и два недостатка для тех, кому нужно пробираться по ним без тропы. Здесь почти нет комаров и нет крапивы. Но зато продираться по ним иногда действительно трудно, и очень много колючих лиан и других растений. В целом, джунгли Малайзии чем-то даже похожи на северные "джунгли" наших Приморья и Сахалина. По тем тоже особо без тропы не разгуляешься.
А утром произошел забавный случай. Стою на трассе, стоплю до горячих источников. Останавливается миловидная девушка на крутом джипе:
-Куда вам?
- На горячие источники Паку.
-Ооо, это очень далеко.
-Нет, всего 4 км.
-О.... Тогда я должна позвонить мужу.
Она реально стала звонить мужу, даже не припарковавшись! Ее джип занял всю проезжую часть, и другим машинам приходилось объезжать по встречке.
Честно говоря, я начал немного закипать от такой "непосредственности".
Минуты через три переговоров девушка все же заехала на обочину. Переговоры по телефону продолжались.
"Неужели она настолько глупа, что звонит мужу, отвлекает его от дел, чтобы узнать, как проехать 4 км?" - негодовал я. Все, что я хотел, чтобы она поскорее уехала.
Но я ее недооценил.
Наконец, переговоры кончились.
-Сейчас, сэр, приедет работник моего мужа.
И действительно, минут через пять приехал малаец на потрепанном микроавтобусе. Как я понял, ее муж просто ревнив и не разрешает подвозить Белых Мистеров.
Так я и ехал на горячие источники в сопровождении двух машин: на первой - мы, на второй следом - она. Приехав на место и удостоверившись, что все в порядке, и уточнив, как я буду добираться дальше, они уехали.
По Малайзии я буду скучать. Вот есть страны, в которых ты расслабляешься. Не опасаешься, что тебя ограбят, спокойно оставляешь вещи, знаешь, что на любой позиции скоро тебя заберут.
В таких странах чувствуешь себя уютно. И Малайзия - именно такая страна!
|