Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Бруней
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Заповедник Семенгох

Семенгох

Как я уже писал, автостоп в Малайзии замечательный. Около 950 км от Мири до Кучинга - столицы штата Саравак - я проехал за один день. В окрестностях Кучинга за оставшиеся два дня я планировал, помимо самого города, посетить две деревни с длинными домами, горячие источники и очень красивую пещеру Фей. Но главное - это центр живой природы Семенгох, в котором можно вплотную понаблюдать за орангутангами.

Нужно сказать, что в моих критериях ценностей есть животные ОЧЕНЬ интересные, есть - обычные. Например, слонов, львов, тигров, буйволов, морских котиков и нерп можно много где увидеть. А посмотреть на моржей на Чукотке, белых носорогов в Конго, горилл в Уганде, лемуров на Мадагаскаре - это да, мечта.

А вот к прямой встрече с медведем я почему-то не испытываю особого интереса. Даже не знаю почему. Наверное, я просто от природы не любопытен ко всему, что касается медведей. Их я уже много насмотрелся в разных мультфильмах и зоопарках.

Орангутанг в переводе с индонезийского означает "лесной человек". Увидеть орангутанга в Индонезии - удовольствие дорогое. Так часто бывает в бедных недорогих странах: еда, транспорт, ночлег здесь дешёвые, а что касается инфраструктуры более углубленных путешествий, чем "тюлений" отдых на пляжах, - часто бывает дорого. Например, брендом Индонезии и острова Калимантан (где, собственно, только и водятся орангутанги) является нац. парк Гунунг. Вместе с гидом вы плывете три дня по реке среди джунглей, посещая три точки кормления обезьян. Два раза в день орангутанги в определенное время выходят из джунглей, чтобы полакомиься вкусностями, которые приносят работники заповедники. Такой тур стоит примерно 30000 руб на человека.

После путешествия вы уезжаете удовлетворённым, увидев орангутангов не в зоопарке, а среди настоящей природы.

Но есть одно но.

Существует такое сообщество любителей природы (в основном, в западных странах), которое называется "birdswatcher" - наблюдатели за птицами. Как правило, вначале это такой богатенький бюргер с лишним весом, имеющий много лишних денег и мающийся от скуки. Он покупает книгу... ну пусть будет "Тысяча и одна птица Северной Америки". Приобретает навороченные фотоаппараты и начинает путешествовать по стране в поисках путей миграции и гнездования птиц. В книге есть фотографии и специальные определители вида (я сейчас рассказываю, как сам представляю это хобби; могу в деталях ошибаться, но суть, думаю, передам правильно). И вот увидев ту или иную птицу, любитель отмечает ее у себя.

Постепенно увлечение захватывает его все больше и больше. Вскоре 1001 птица заканчиваются, и он отправляется в жаркие страны в поисках новых видов.

Через несколько лет это - матёрый путешественник, способный просидеть рядом с фотоловушками неделю рядом с гнездом посреди болота в Конго или Экваториальной Гвинее, страстно ждущий вылупления птенцов. Он небрит, нормально ел в последний раз Бог знает когда, а запас почти тухлой пресной воды подходит к концу. За новыми припасами нужно идти около 20 км по болоту и джунглям в ближайшую деревню, а покидать место обитания вида, который вот-вот высидит птенцов, не хочется. Такие пустяки, как тропическая лихорадка, малярия, произвол местных полицейских или даже захват в заложники бойцами какой-нибудь Армии Сопротивления, его почти не волнуют.

Что его волнует - это любимые птицы. Он уже предвкушает, облизывая распухшие от жары и жажды губы, как вернётся в Лос-Анжелес или Ганновер и шокирует своих коллег фотографиями и видео редкого экземпляра.

К чему я это рассказываю... Да, вы увидели орангутанга в живой природе, но вы же не бродили по джунглям, отыскивая его гнезда, не всматривались напряжённо в крону леса, надеясь увидеть замечательное животное. Не испытывали, подобное путешественникам и натуралистам прошлого, лишений и всех "радостей" похода по джунглям, но и радость первооткрывателя от находки. Вас привезли пусть даже по заповедной реке к кормушкам, к которым в строго определенное время гарантированно приходят обезьяны.

Следовательно, особо нет разницы, где их увидеть: в огромном национальном парке или в сравнительно небольшом заповеднике дикой природы Семингох, где орангутанги точно так же живут в первозданных джунглях и дважды в день приходят к кормушкам. А билет сюда стоит всего 200 рублей, что в 150 раз дешевле путешествия по вышеназванному национальному парку.

Сначала к груде бананов, выложенной на деревянной площадке, спускается самец. Забавно смотреть, как он, вместо того, чтобы съесть их тут же (как сделало бы другое животное или человек), хватает двумя лапами пару гроздей. Затем поднимается немного по лиане. При этом держится он, например, левой "рукой" и "ногой", в то время как правые держат бананы. После чего начинает обедать, иногда глядя на туристов.

Все это уморительно, особенно как он ловко очищает кожуру, используя зубы.

После еды хочется пить. На помосте уже дожидается кокос. Спустившись и схватив плод, орангутанг поднимается по лиане выше, к стволу. Сняв зубами кожуру, он раскалывает кокос о ствол. Ясное дело - часть кокосового молока проливается, но оставшейся жидкости ему вполне хватает.

Все это зрелище продолжалось минут тридцать. Наконец, орангутанг насытился у ушел. К слову, пара гнезд устроена прямо здесь, на близлежащих деревьях. Полностью удовлетворённый, хотел уходить и я, но туристы не расходились. На жаре мы все ждали примерно час.

В лесу часто слышались крики орангутангов. Их голос похож на голос взрослого мужчины: Оу! Оу! (как бы вопросительно). Иногда другие отвечают: Ао! Ао! (как бы отвечая на вопрос).

Наконец из джунглей появилась мама с детёнышем, который лапками зацепился за косматую грудь самки. Действие в точности повторилось, только теперь, качаясь на лиане, расправляться с бананами помогал и детёныш. Удивительно, что у орангутангов нет тяги к накопительству, как это свойственно белкам, бурундукам и людям. Они съели ровно столько бананов, сколько хотели, ничего не взяв про запас.

В целом, очень классный заповедник, до которого можно добраться на автобусе из Кучинга. Кстати, забыл сказать: городские автобусы здесь бесплатны.

Рекомендую!