Вьетнам > Туннели Кучи
Туннели Кучи
Если тоннели Виньмок похожи на большие бомбоубежища, то норы, вырытые у городка
Кучи на юге страны, напоминают крепости. В небольшом пригороде Хошимина, на севере от города, находятся знаменитые подземные
лабиринты протяженность которых достигает 200 км и более. Они были прорыты вьетнамцами
в период партизанской войны с США. Это целая система туннелей с несколькими
уровнями глубины, глубиной до
десяти метров, настолько продуманная, компактная и многофункциональная, что
во время обстрелов надежно защищала 162 бойцов даже от попадания авиабомб. По
сей день эти туннели, вырытые вручную, без применения техники, считаются символом
крепости и стойкости вьетнамского духа. На нижнем этаже находились больницы, бомбоубежища, склады боеприпасов, казармы,
оружейная,
на втором — жилые помещения. Выше, у поверхности земли, располагались комнаты
для планирования военных операций, кухни (вытяжка была устроена так, что дым
выходил в 10-20 метрах от плиты), огневые точки, позволявшие обстрелять врага
и быстро спрятаться.
Вход в крепость хорошо замаскирован, но даже если вы его найдете, надо иметь
сноровку, чтобы войти. Лаз вьетнамцы делали ужасно маленьким, точно звериная
нора, и крупным вражеским пехотинцам в нее было не протиснуться. Однако ключ
к этим крепостям американцы подобрали.
В составе пехотной дивизии сформировали отряд так называемых «тоннельных крыс»
— из невысоких щуплых мужчин с железными нервами.
Вооружение — пистолет, нож, фонарик, который, впрочем, старались не включать,
чтобы не выдать себя и не получить пулю от спрятавшегося за поворотом лабиринта
врага.
Никакого плана подземелья не существовало. По коридорам можно было двигаться
только на четвереньках, да и то осторожно, избегая смертельных ловушек, понаставленных
партизанами. Кроме них в тоннелях обитали скорпионы, летучие мыши и обычные
крысы, встреча с которыми тоже особого удовольствия не доставляла.
Теперь на месте былых боев развернуто нечто вроде милитаризованного Диснейленда.
Специально для туристов вход в подземелье расширили, выгнали из него всякую
живность и стали водить экскурсии под руководством гидов с фонариками. «Всего
каких-то 100 метров», — сказал я себе и смело нырнул в дыру вслед за улыбающимся
вьетнамцем, одетым в военную форму.
Первые десять шагов я сделал на корточках, цепляясь за гладкие прохладные стены.
Коленки давили на грудь, стало тяжело дышать.
Встав на четвереньки, я пополз дальше и чуть не свалился в яму. Оказалось,
это была ступенька перехода на второй этаж. Спустив вперед ноги, я прыгнул в
темную бездну, но тут же почувствовал под ступнями твердь и успокоился, надеясь
скоро увидеть выход. Сзади кто-то жалобно сопел, а какая-та немка повторяла:
«Дас ист фантастиш!» «Сошла с ума»,- подумал я и стал карабкаться за вьетнамцем.
Наконец лабиринт расширился, и вскоре я с помощью гида выбрался наверх. Вид
у меня был совсем не героический: брюки и майка вымазаны коричневой латеритовой
глиной, по грязному лицу стекал пот.
Тоннели Кучи находятся в 40 км на северо-запад от Хошимина. Сначала можно
доехать на рейсовом автобусе до города Кучи, а далее на такси. Музей открыт
с 7:30 до 17:00. Лучше заказать трансфер прямо из гостиницы в Хошимине. Местные
гиды предлагают по пути посетить центр изучения ядовитых змей, а на обратной
дороге — крокодилью ферму. Кормление рептилий рыбой — увлекательное занятие.
Этот аттракцион по остроте ощущений не уступает путешествию по тоннелям.
|