Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Землетрясение в 1923 году

Токио > Землетрясение в 1923 году

Землетрясение в Токио

На многих людей произвело впечатление то, как японцы восприняли последнее стихийное бедствие (извержение горы Онтакэ в 2014 году). Но всегда ли так было? Одно из объяснений заключается в том, что Япония настолько подвержена стихийным бедствиям, что ее население более подготовлено, по крайней мере психологически.

Действительно, японцы, как правило, больше страдают от стихийных бедствий, чем от других видов катастроф. Чувство бессилия перед лицом матери-природы способствовало формированию культуры смирения и дисциплины во время стихийных бедствий. Образование и массовая культура также сыграли свою роль. Даже фильмы о Годзилле являются своего рода метафорой природных катастроф, таких как тайфуны, цунами и землетрясения! Но всегда ли японцы были такими спокойными?

1 сентября 1923 года. Был жаркий летний день. Люди готовили обед. Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в 11:58 утра. Вскоре по всему Токио начались пожары. Деревянные дома легко загорались, а сильный ветер раздувал пламя. Примерно половина столицы с населением в 2,2 миллиона человек была охвачена огнём. Кошмар был таким же или даже ещё более страшным, чем во время воздушных налётов американских бомбардировщиков во времена Второй мировой войны. Десятки тысяч людей сгорели заживо. Это просто ужасно: в одном парке заживо сгорели более 30 000 беженцев! Большое количество людей погибло в соседнем портовом городе Иокогама: в результате землетрясения и последовавшего за ним огненного шторма погибло около 105 000 человек.

Сначала сообщалось о незначительных случаях мародёрства или насилия, потому что люди были заняты спасением своих жизней. Порядка не было. Но когда пожар утих, очевидцы были поражены тем, как люди помогали друг другу, делились тем немногим, что у них было. Люди спонтанно сплотились, чтобы спасти пострадавших и организовать полевые кухни.

С другой стороны, в течение двенадцати часов после землетрясения начались некоторые неприятные инциденты, поскольку появились слухи о сбежавших преступниках и бандах корейцев, иногда насчитывающих до 300 человек, которые грабили, насиловали и калечили японцев. Рассказы о зверствах корейцев распространились очень быстро, и напуганные люди сформировали ополчение.

Истории становились все более диковинными, например, о том, как корейцы поджигали дома, отравляли колодцы (мутную воду принимали за отравленную) и даже о том, что воинственные соседи спровоцировали землетрясение с помощью мощной «сейсмической бомбы». Линчеватели бродили по городам, нападая на любого корейца и тех, кого принимали за корейцев (включая китайцев и, в некоторых случаях, японцев с региональным акцентом Тохоку - по иронии судьбы, региона, пострадавшего от землетрясения 3.11!). Официально число погибших составляет от 200 до 300 человек, однако некоторые исследования показывают, что оно может достигать более 2000 человек. Убийства продолжались до тех пор, пока армия не ввела военное положение, но некоторые сообщают, что солдаты также участвовали в убийстве корейцев.

В то же время несколько смельчаков спасали корейцев. Один начальник полиции бросил вызов разъярённой толпе, встав между японцами и корейцами, находившимися под его защитой, заявив: «Только через мой труп!»; другой выпил воды из одного из предположительно отравленных колодцев, чтобы доказать, что эти истории не соответствуют действительности.

Почему японцы так сильно боялись корейцев? Естественно, было известно, что корейцев возмущала японская колонизация Кореи. Социальный статус корейских рабочих в Японии был низким - практически как у изгоев. Люди просто считали само собой разумеющимся, что корейцы ищут возможность отомстить. Но в этом была и ещё более зловещая сторона. Нападениям подверглись не только корейцы.

Социалисты, либералы, анархисты и любые другие активисты были арестованы, а в некоторых случаях методично убиты полицией. Япония в 1923 году все ещё страдала от экономического спада. Японское общество потрясли рисовые бунты, и зарождающаяся либеральная демократия обернулась разочарованием. Бедность мучила подавляющее большинство населения, особенно в провинциальных городах и сельской местности. Социализм распространялся с пугающей скоростью, по крайней мере, так казалось властям. Правительство, полиция и военные опасались возможных социальных потрясений или даже революции (в России только-только закончилась гражданская война, в которую вмешалась Япония, отправив войска в Сибирь).

Но, пожалуй, самым серьёзным аспектом было то, что землетрясение могло ускорить закат либеральной демократии в Японии, что в конечном итоге спровоцировало войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ходят слухи, что слухи о корейцах были намеренно сфабрикованы правительством, чтобы отвлечь гнев людей после землетрясения, поскольку они знали, что их возможности по наведению порядка и оказанию помощи жертвам землетрясения были сильно ограничены. Таким образом, в дело вмешались военные. Они помогали людям, обеспечивая снабжение, безопасность и транспорт.

Общественность критиковала военных за растрату налоговых средств в эпоху разоружения после Первой мировой войны (как ни странно, аналогичной критике подверглись так называемые силы самообороны Японии после Второй мировой войны). Но это быстро утихло, поскольку военные теперь рассматривались как единственная сила, способная эффективно восстановить нормальную жизнь в японском обществе. Армейские офицеры, преисполненные чрезмерной уверенности в себе и чувства собственной важности, начали считать правильным проявлять собственную инициативу от имени народа. Возможно, семена необъявленной войны в Азии в 1930-х годах, которая была начата армией без согласия правительства, не говоря уже о приказе, были посеяны в 1923 году.

Город Токио был восстановлен. Но что землетрясение сделало с Японией? Журнал The Economist, безусловно, ошибается, утверждая, что Япония встала на путь милитаризма из-за землетрясения. Однако оно, безусловно, обнажило уязвимую часть хрупкой модернизации Японии. Япония завоевала статус военной державы N3, поскольку европейские великие державы пришли в упадок в результате Первой мировой войны. Но у страны не было достаточно прочной социальной и экономической базы.

Землетрясение доказало устойчивость Японии к стихийным бедствиям, но также выявило прискорбную беспомощность политических, экономических и промышленных институтов Японии. Сегодня о милитаризме не может быть и речи. Однако растущее разочарование в том, как управляется страна, может только усугубиться. Радиоактивные осадки, в смысле скрытой опасности, присущей воздуху, связаны не только с радиоактивными материалами.