Китай > Сямынь
> Вегетарианский ужин
Вегетарианский ужин
Вегетарианство, как модная культура кухни, является современным и здоровым
образцом жизни. В отличие от европейского вегетарианства, во времена династии
Цин в Китае оформились 3 самобытных вида вегетарианства: храмовое, дворцовое
и народное. Они отличаются друг от друга.
Как первый вегетарианский ужин в Китае, вегетарианский ужин в храме Нанпутуо
сохраняет простоту храмового вегетарианства, и также облагает великолепием дворцового
и сытностью народного. С целью распространения традиций вегетарианской буддийской
кухни, в храме Нанпутуо
была образована самобытная буддийская вегетарианская культура, которая уже привлекла
к себе более 130 китайских и зарубежных гостей, в том числе Ден Сиаопина, Ли
Гуанйао и т.д.
Соблюдая правило «сырьё только свежее, приготовление - без животного масла»,
для вегетарианского ужина в храме Нанпутуо монахи тщательно выбирают продукты
и добросовестно их приготавливают. Вегетарианский ужин в храме Нанпутуо является
наследием нематериальной культуры города Сямынь. Вегетарианские блюда названы
изящно и поэтически. Например: блюдо Банйуеченьджиан (в переводе обозначает
«полумесяц под водой реки») - наименование восходит к произведению известного
китайского писателя Го Можо, блюдо Сыюгуйунь (в переводе обозначает «шёлковый
дождь и плавающее облако») - ему дал название председатель китайского буддийского
совета.
Банйуеченьджиан - это ароматный суп, приготовленный из муки,
грибов, бамбука и дудника. В 1962 г. это наименование восходит к произведению
известного китайского писателя Го Можо.
Сыюгуйунь - это ароматное блюдо, приготовленное из грибов,
муки, китайской капусты, зеленого перца и помидоров. В 1981 г. ему дал название
председатель китайского буддийского совета Чжой Пучжу.
Цайхуаинбин (в переводе обозначает «встреча гостя с цветами»)
- это оригинальная закуска, приготовленная из моркови, соевой ветчины, капусты,
лядника пахучего в бамбуке, сои и муки.
Циенченьсыджинь (в переводе обозначает «прекрасные перспективы»)
- мягкое прозрачное блюдо, приготовленное из восковой тыквы, доуфу, грибов,
моркови, сельдерея и болотника клубненосного.
Мейхуааоянь (в переводе обозначает «красивые цветы абрикоса»)
- это закуска с вкусном запахом, приготовленная из муки, грибов, болотники клубненосной
и тыквы.
Нанхайджинлиань (в переводе обозначает «золотой лотос на море»),
это красивое сладкое блюдо, приготовленное из доуфу, грибов, бамбука, болотника
клубненосного и восковой тыквы.
|