Бельгия > Шоколадные пралине
Шоколадные пралине
Бельгийский шоколад славится на весь мир, и в этом заслуга не только кондитеров,
но и покупателей. Местные жители придирчиво смотрят на качество продукта и терпеть
не могут завышенных цен. Плохой или слишком дорогой товар покупать не будут.
Лучше всякой рекламы в пользу изделий здешних мастеров свидетельствует статистика:
на одного бельгийца в среднем приходится 12 килограммов шоколада в год.
Сделанные вручную конфеты с начинкой пралине — гордость бельгийских шоколатье.
В Музее шоколада, расположенном в старинном особняке в центре Брюгге (Wijnzakstraat,
2), посетителям сначала рассказывают об истории продукта, а потом ведут на мастер-класс
по изготовлению конфет. Еще в 1912 году потомственный кондитер Жан Нейгауз стал
заполнять шоколадные формочки ореховой начинкой и запечатывать миниатюрные бонбоньерки
полосками шоколада. А спустя три года свою лепту внесла его жена, предложив
аккуратно раскладывать конфеты по коробочкам, вместо того чтобы небрежно ссыпать
их в кулек, ломая хрупкие изделия. С тех пор производство пошло в гору.
Марка Neuhaus стала всемирно известным брендом, а идею создания пралине взяли
на вооружение и другие фирмы. Leonidas, Godiva, Devina, Dumon — все они предлагают
шоколад прекрасного качества, так что выбрать магазин совсем непросто. Но еще
сложнее определиться с покупкой, стоя перед прилавком, заставленным десятками
сортов пралине. Горки полосатых ракушек, трюфели с кокосовыми хлопьями внутри,
бочонки с марципаном, граненые шарики в золотых и серебряных обертках, изысканные
медальоны с женским профилем, сливочные батончики, украшенные зелеными лепестками
из фисташек, — шоколадные горы обступают со всех сторон, сводя с ума и обещая
блаженство.
Перепробовать все за один раз невозможно, но очень хочется. «Два трюфеля,
одну темную камею, три апельсиновые, две коньячные...» — повинуясь желанию клиента,
продавщица в белоснежных перчатках укладывает выбранные конфеты слоями, перемежая
их для пущей сохранности кружевными бумажными пелеринками. Пралине лучше брать
поштучно: так вы будете уверены в их свежести. Конфеты высшего качества не содержат
ароматизаторов, химических добавок и консервантов, поэтому хранятся недолго.
Выбор коробки тоже дело нешуточное. Разноцветные жестяные домики с узкими
фасадами бывают разного размера — от совсем маленьких, вмещающих в себя от силы
шесть-семь конфет, до огромных, куда войдет несколько килограммов пралине.
|