Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Пиво Ламбик

Бельгия > Пиво Ламбик

Пиво Ламбик

В дьюти-фри брюссельского аэропорта сразу бросаются в глаза стеллажи с продукцией, которую как-то не принято покупать в зонах беспошлинной торговли, — с пивом. Мы обычно запасаемся в «дьютиках» крепкими напитками, а пиво продукт недорогой и несерьёзный. Но только не в Бельгии! Здесь пиво, пожалуй, самый важный вид алкоголя, и разнообразие его сортов и видов озадачивает неопытного туриста. Что же увезти в качестве сувенира: вот это, с фруктами на этикетке, или вон то, укомплектованное бокалами странной формы? Если такие вопросы пришли вам в голову только перед отлётом на родину, значит,, вы опоздали. Знакомиться с бельгийским пивом надо сразу же по приезде в страну, и, возможно, процесс этот затянется на все ваше путешествие!

Примерно в получасе езды от Брюсселя, в коммуне Эттербек, в скромном белом домике номер 11 по улице Kerkstraat, находится пивоварня Timmermans — самое подходящее место для того, чтобы начать знакомство с миром бельгийского пива. «Тиммерманс» — перекочевавшая на вывеску фамилия одного из владельцев, но раньше заведение называлось куда забавнее — «Пивная крота». Его открытие состоялось в 1781 году. Изучать пивные традиции Бельгии здесь стоит не только из-за долгой истории и солидной репутации заведения. Во-первых, при пивоварне есть музей, посвящённый истории национального пивоварения. Во-вторых, это одна из шести пивоварен, где производят бельгийский ламбик.

Ламбик — пиво особенное, приготовленное без пивных дрожжей.

По-научному такая технология называется методом самопроизвольного брожения. Конечно, самопроизвольно ничего не происходит — роль дрожжей выполняют бактерии, попавшие в будущее пиво из воздуха. Вот тут-то и кроется объяснение, почему производителей ламбика мало и все они работают в долине реки Зенна, к западу от Брюсселя. По таинственным причинам именно в воздухе этого региона (в радиусе 15 километров от бельгийской столицы) содержатся особые бактерии, вызывающие брожение. Так что ламбик можно варить только здесь!

Все, что касается процесса, вам расскажут и покажут, если вы запишетесь на экскурсию по пивоварне. Сделать это можно на сайте компании Martin's , которой принадлежит Timmermans. Для производства нужны ячмень, солод, пшеница и вода, а также хмель, который предварительно сушат три года. В результате он теряет горечь, однако сохраняет антисептические качества и помогает в нужный момент остановить процесс ферментации и нейтрализовать вредные бактерии. А их, вредных, в воздухе тоже предостаточно, особенно в летние месяцы. При температуре выше +18 C пиво не варят — от негодных микроорганизмов в столь теплом климате даже хмель не спасёт.

Местные пивовары трепетно относятся к традициям и стараются как можно дольше поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Посетителям с гордостью демонстрируют разные раритеты — дробилку 1911 года, чан для смешивания сырья с водой 1921 года... Но технологии все равно наступают и портят производителям жизнь. Вот, например, упразднили консьержку (или правильнее назвать её дежурной по пиву?).

Для производства ламбика очень важен процесс охлаждения нагревшегося в варочном котле до 100 °C сусла. Его переливают в холодильный чан и оставляют на ночь остужаться. Температура должна снизиться до 18-20 °C: к этому моменту в жидкость уже проникают бродящие бактерии, и её пора перекачивать в чаны для выдержки. Раньше за температурой следила консьержка, которая в нужный момент будила работников пивоварни звоном в колокол. Теперь все контролирует бездушная автоматика, а это, согласитесь, гораздо скучнее!

Вызревает будущий ламбик в дубовых или каштановых бочках два-три года, и на этапе созревания с ним происходят почти алхимические превращения: то пена образуется, то молочная кислота. Но это детали, главное, понимать, что ламбик — основа местного пивоварения. В чистом виде его пьют редко, а русскому туристу он и вовсе противопоказан: трудно поверить, что эта странная кислая жидкость называется пивом! Тем не менее всю продукцию Timmermans делают из смеси ламбиков.