Традиции Болгарии > Трифон Зарезан
Трифон Зарезан
Праздник Трифон Зарезан связан с лучшими производителями вина, виноградарями
и, конечно же, барменами. 14 февраля мужчины во всём мире дарят цветы или любовные
письма, но в Болгарии Трифон Зарезан - это очень старая традиция, в которой
вину придаётся большое огромное значение. Ведь именно 14 февраля здесь празднуется
день Святого Трифона.
По традиции, хозяйка встаёт рано утром, замешивает и печёт традиционный хлеб,
украшенный виноградными листьями. Также готовится курица, фаршированная рисом.
Хозяйка складывает снедь вместе с бокалом вина в шерстяной мешок и отправляет
мужа на виноградники. Там глава семьи нарезает три веточки из трёх разных корней
и тем временем "говорит" винограду ласковые слова, чтобы в результате получилось
хорошее вино.
Виноградарь делает венок из веток и украшает им шляпу, а корни поливает вином,
которое принёс с собой, святой водой и посыпает пеплом, сохранившимся с сочельника:
этот ритуал называется "оставление". Используемый метод одинаков почти по всей
стране.
Затем все жители села сообща выбирают "короля виноградников", который часто
является самым щедрым и уважаемым человеком в деревне или тем, чьи виноградники
отличались хорошим урожаем. Крестьяне венчают "короля" короной из герани, самшита
и молодых побегов - ритуал, который снова напоминает нам о древнем фракийском
боге Дионисе.
Этот праздник отмечается по всей Болгарии, и чтобы сделать ваши впечатления
более полными, мы рекомендуем вам посетить одну из многочисленных виноделен,
разбросанных по всей стране. Лучшее место, где можно попробовать вино, находится
в регионе Мельник.
Какого святого вы выберете, если будете в Болгарии 14 февраля следующего года?
Это вопрос, который зависит от предпочтений каждого, но что бы это ни было,
пейте вино с любовью.
|