Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Средняя Далмация
Области Хорватии > Средняя Далмация

Средняя Далмация

Культурное наследие в средней Далмации создавали вдохновлённые мастера искусств, вкладывая своё мастерство в камень, мрамор или дерево стен и дворцов находящихся здесь городов. И остались после них не только непревзойденные шедевры их умелых рук, но и часть их сердец, которые они оставили для истории, вложив их в красоту домов и их фасадов, церквей и музеев, создаваемых тщательно и с любовью. Как сильно мастера, живущие и работающие здесь, любили и ценили места, в которых они творили, лучше всего говорит Портал Трогирского кафедрального собора, высеченный из камня Мастером Радованом в 1240 году, а также каменные кружева и скульптуры мастеров Бонина да Милана, Юрия Далматинца, Андрии Алешия, Николы Фирентинца и многих других, кто для антологий искусства именно здесь оставил плоды своего труда. Дверные полотна из орехового дерева сплитского кафедрального собора, созданные мастером Андреем Бувина в 1214 году, являются достижением в истории европейской деревянной скульптуры романского стиля.

Богатые исторические достижения предшественников, вдохновленных средней Далмацией на создание своих самых красивых произведений искусства, стали основой для появления великих художников, среди которых Эмануел Видович — самый известный хорватский художник начала 20 века. Большинство его работ составляют пейзажи родного края, в которых в акварель и масло привнесены любовь к морю, небу, облакам, закату и берегу своей Далмации. В скульптуре больше всего достиг Иван Мештрович, современный скульптор с мировой славой, чьи произведения в камне, дереве и бронзе хранятся в сплитской Галерее Мештровича, а также известны выполненные им памятники, как, например, памятник Гргуру Нинскому, находящийся на северном входе во дворец Диоклетиана.

Именно на земле средней Далмации берут своё начало хорватская государственность и христианство хорватского народа, который своё сердце ещё в 7 веке подарил Матери Божьей. Многочисленные находящиеся здесь часовни, церкви и святилища посвящены ей, самой верной защитнице Хорватии, а между ними храм Матери Божьей в Солине (самый старинный храм в честь Богоматери в Хорватии), самый большой храм — храм Синьской Богоматери, которая, согласно преданию, в 1715 году уберегла свой народ от превосходящей в силе турецкой армии, а благодарные защитники золотой короной увенчали картину, из-под которой на латинском языке написано: «Навек коронованная славит победу. В году 1715.». С того времени картина Синьской Богоматери называется Чудотворной, а в память победы над турками каждый год в августе проводится рыцарская игра «Синьская алка».

Народная процессия «За крестом», проводящаяся столетиями в ночь между Великим четвергом и Великой пятницей, проходя через многочисленные часовни и церквушки на острове Хваре — незабываемое и аутентичное событие. Почти что и нет городка на побережье, островах или в Загорье (внутренняя часть Далмации), который в своих сундуках не хранит особенную частичку истории или культуры этого края, достопримечательность, показывающую важность этой территории на протяжении всей истории. Во францисканском монастыре в Заостроге рядом с Макарской находится картина «Тайная вечеря» неизвестного автора 18 века, на которой рядом с Иисусом и апостолами изображена и собака далматинец, получившая своё название по Далмации и иллирийскому племени Далмата. Не менее интересен и «Дом счастливого человека» рядом с церковью в городе Омише, получивший свое название по владельцу, который в на дверях со счастливым сердцем дал вырезать надпись «Боже, спасибо Тебе, что я жил на этом свете».

Но там, где заканчивается море, не прекращается магия сердца Адриатики. Оно сильнее забьется, когда из-за прибрежных гор всего в 20-ти километрах от моря перед случайным прохожим откроется волшебный мир в объятиях реки и горы. Это зелёное сердце Загары, преисполненное волшебной красотой, легендами, оригинальными рассказами, столетними крепостями и роскошной природой. Если кто-то опишет Вам среднюю Далмацию только как землю истории, культуры и красивых пляжей, не верьте ему, потому что зелёное сердце Загары — место для незабываемых занятий спортом. Именно Загара известна своими школами верховой езды и агротуризмом. Благоустроенные велосипедные дорожки проходят через внутреннюю часть Далмации, вдоль берега и по островам средней Далмации, а в быстрых потоках реки Цетины, между её порогами собираются любители каное — сафари, рафтинга и свободного скалолазания.

Места на Макарской Ривьере идеальны для семейного отдыха и активного отдыха в ближайшем парке природы «Биоково». Когда наслаждением наполнится сердце, хозяева пригласят Вас за стол, лучшее место для сердечного приветствия, предложат Вам рыбу и моллюски, молодую баранину со специфическим вкусом, а также типичные блюда национальной кухни: брачкий виталац (молодой барашек) и овечий сыр в оливковом масле. Цетинский край известен своими арамбашами (блюдо из мяса), речными ракаЙми и блюдами из лягушек. На побережье и островах не забудьте побаловать себя и попробовать сопарник (вид пирога), далматинский брудет (густой рыбный суп), все виды свежей рыбы, даров моря и овощей, на десерт рафиоли (миндальное печенье), каштеланский торт и торты Макараны, хиб (сушеный пирог из инжира) с острова Виса, кроштуле (хворост), далматинские фритулы (пончики) или хварские папреньаки (печенье с перцем), а также выращенный на отвесных склонах виноград, из которого трудолюбивые руки виноделов создают известнейшие местные вина «плавац», «вугава» и другие. Если вы устанете от всех запахов и вкусов, когда наполните душу и тело, поделите с хозяевами редкую привилегию современности — пребывание в местах, где текут реки и потоки с питьевой водой, чистые и безопасные, а вода в домах и из крана обладает приятным вкусом и неповторимой свежестью. Это ещё одно доказательство того, что человек здесь не играл сданной Богом природой, а на протяжении двухтысячелетней истории использовал и берёг её для будущих поколений, тех, которые завтра будут наслаждаться средней Далмацией — сердцем Адриатики.

Пребывание в средней Далмации может оказаться намного большим, чем просто спокойный отдых на солнце у самого чистого моря Средиземноморья, несмотря на то, расположились ли вы в отеле, частном апартаменте, кемпинге или на корабле или паруснике. Спортивные мероприятия, приспособленные и для людей средней физической подготовки, и те, которыми вы проверяете границы выдержки и авантюристического духа, оставят вместе с уникальным вкушением свободы и прекрасные воспоминания. Нырните в синеву моря, гуляйте пешком по благоустроенным тропинкам на побережье и островах, помогите хозяевам в сборе винограда и цветов лаванды, узнайте, почему так пьянит запах лекарственных растений далматинских скал, примите вызов горных троп и восхождений, спуститесь по быстрым рекам, поймайте ветер в паруса... и всеми способами наслаждайтесь историческим богатством, культурным наследием и всем, что предлагает синева моря и средняя Далмация — сердце Адриатики.