Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Вдоль Эльбы

На велосипеде по Чехии > Вдоль Эльбы

Вдоль Эльбы

Знаете ли Вы, что в Саксонии существуют Лопастный колесный пароход сотни крепостей, несмотря на десятилетний упадок во время коммунистического господства? Подсказка Велосипедная дорожка на Эльбе.

Хотя в Саксонии много прекрасных велосипедных дорожек, но ни одна из них не популярна так, как дорожка вдоль Эльбе. От чешской границы в горах песчаника на Эльбе, до края Дюбинерской пустоши проходит велосипедная дорожка мимо прекрасных городов Саксонской винной дороги Weinstrassejtn и старого резидентского города Торгау. Тот, кому этого еще недостаточно, может ехать дальше, вплоть до устья Эльбы при Куксхавен на Северном море.

В Устецком крае велосипедных троп великое множество, однако четыре из них являются главными и обозначаются как центральные. Мысленно проедем по ним, даже не нажимая на педали. Уверяю Вас, что в реальности все это будет гораздо более увлекательным. Мы недавно начали с Крушногорской магистрали, нас ждут реки Огрже и Плоучнице. Однако главной и, наверное, самой красивой, безусловно является велотрасса вдоль берега Эльбы (Лабска велотрасса). Так как Эльба является артерией, снабжающей окрестности живительной влагой и формирующей ландшафт своими серебряными изгибами, ее берега - это естественная и очень удобная зона для велосипедного туризма. Здесь можно ходить пешком или гулять с коляской, значительная часть трассы подходит и для катания на роликах-инлайнах или на ручном велосипеде, однако с обычного велосипеда... эта дорожка выглядит красивее всего.

На этот раз движемся против течения Эльбы. Местность очень приветливо встречает всех, но в первую очередь, туристов, приехавших сюда на отды а также родителей с детьми. В мыслях сядем, например, на тренинговый велосипед, в саксонской деревеньке Шмилка или еще чуть дальше, в прекрасной идиллической курортной зоне Бад-Шандау с широким выбором возможностей для туристов, включая интерактивную выставку Центра национально парка Саксонская Швейцария, Эйфелеву башню в Жандове с лифтом, способным доставить на вершину горы, центр водных развлечений Toska Therme и возможность совершить уникальную горную поездку трамваем. Почему следует выбирать Саксонию? Потому что граница здесь - это воображаемая линия, а природа представляет собой неповторимый комплекс, который лучше всего открывает свою красоту посетителям Каньо Эльбы именно между Бад-Шандау и Дечином.

В области границы мы проедем по самой низинной области в Чешской Республике - всего в 128 метрах н уровнем моря. В течение всего путешествия мы будем наслаждаться ездой по самому глубокому песчаниковому каньону в Европе, который окружает скалистые стены высотой до 250 метров, горные шпили и необыкновенные образования. В деревне Грженско вновь появятся стрелки, которые попытаются убедить нас свернуть с пути. Тем, кто располагает временем, стоит отправиться вглубь Чешской Швейцарии, удивительного края гор, лесов, лугов, скал и предметов народной архитектуры. Однако на этот раз мы откажемся от такого удовольствия и поедем дальше, наслаждаясь живописным горным пейзажем, минуя множество интересных вещей. Например, в местечке Долни-Жлеб мы остановимся у Креста Хилле с прекрасным изображением Христа (было бы здорово двинуться в путь, вниз по крутому спуску, по дорожке, вымощенной гигантскими песчаниковыми плитами, называемой Длажденка, и прогуляться по лесам вокруг Максичеки и обязательно поклонимся чешскому покровителю моряков святому Войтеху (Альдаберту Пражскому), не удивляясь тому, как с проходящих мимо грузовых кораблей матросы кидают в реку мелкие монеты, отгоняя этим неудачу.

А потом появится перевалочный пункт и устремленный ввысь Квадрберк, а за поворотом - Дечин. Здесь мы уже на самом деле не будем смотреть на время и пройдем через барочную постройку Длоуга прямо в замок, пройдемся по нему, проберемся через Розовый сад и недавно открытые Южные сады, вполне возможно, что мы отправимся и на противоположный берег, где за белоснежным замком у Пастушьей стены под названием "Небеса" (Nebtcko) находится очень интересный зоологический парк (а если продолжим наш путь на запад, у местечка Тиса мы выедем на главную Крушногорскую магистраль).

Возле каменного моста виднеется поворот на велосипедную дорожку Плоучниц, и вот мы уже несемся по правому берегу Эльбы вокруг полуострова Небочадски-Луг, природного памятника и прибежища птиц, через Техловице до самого Малего-Бржезна, где невозможно не свернуть в близлежащие Зубрнице (хотя придется немного поднажать), так как там ждет интересный скансен и старинная железная дорога. Следующим остановочным пунктом является Велке-Бржезно с уютной исторической пивоварней "Тиволи" (куда следует отправиться на экскурсию) и Хотковским замком, окруженным английским парком. Миновав костел Святого Якова в Свадове, выстроенный в стиле поздней готики, мы приближаемся к Усти-над-Лабем.

На протяжении всего пути из Дечина мы наслаждались видом на величественную Букову гору, а теперь нас очарует стоящий на противоположном берегу светящийся летний дворец Ветруше (к нему можно проехать по канатной дороге), который виднеется сквозь конструкцию уникального архитектурного творения - Марианского моста. Было бы ошибкой не посетить готический костел Вознесения Девы Марии с четвертой из самых наклоненных башен в Европе, зоопарком, расположенным на крутом склоне, и не зайти на кружку отличного пива "Мазел" в мини-пивоварню "На Рихте".

Из краевого центра с нами попрощается феерический замок Стршеков, осмотрев который мы устремим взоры вдаль. Проехав мимо единственной в Чехии деревянно-кирпичной колокольни костела в местечке Цирквице мы неминуемо приближаемся к Чешским Вратам (Porta Bohemika), жемчужине Чешского Среднегорья, где плавно изгибающаяся Эльба образует ласкающую взор долину, которая лучше всего видна с вершины Кальварие, от трех крестов, заметных издалека. Колоссальная смена высоты, однако игра стоит свеч. Кто не отважится преодолеть такой подъем, может двигаться далее вдоль берега до самых Велких-Жерносек, где можно ознакомиться с винодельческим ремеслом в замке с вытесанными в скале подвалами, а также полюбоваться трассами среди виноградников, которые тянутся по склонам по обе стороны Великой реки.

Мы почти в Литомержицах. Прекрасный город, который мы проедем вдоль и поперек, поднимемся на Домский пригорок, побываем на площади, на башне ратуши, заглянем в галерею, на выставку виноделия в готическом замке, отведаем "Лебедя" (так называется пиво, которое варят в местной пивоварне "Лебедь"), вполне возможно, свернем в Плосковице, чтобы посмотреть на сказочный замок, и снова помчимся вдаль.

На минутку отвлечемся от Эльбы и вдоль устья Огрже отправимся в Терезин, и с тяжелым осадком после посещения города-крепости с трагической историей, вернемся к руслу Эльбы. Миновав барочный костел св. Войтеха работы К. И. Динценгофера в Почаплех, побывав в Галерее крашеных яиц в Либотеницах, мало-помалу, теперь уже по широкому каньону Эльбы судивительными видами на живописные холмы Чешского Среднегорья и горделиво возвышающийся силуэт крепости Газмбурк мы подъезжаем к Роуднице-над-Лабем. Здесь мы просто обязаны посетить Лобковицкие замковые подвалы, сам замок с романтической крепостью, костел Рождества Богородицы, Галерею современного искусства и, безусловно, подняться на легендарную гору Ржип. За Рачицами, где можно прекрасно освежиться в гребном канале, велотрасса уходит за пределы Устецкого края. Мы проехали почти сто удивительных километров, а у нас даже ноги не болят.