Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Крживоклатско

Регионы Чехии > Крживоклатско

Крживоклатско

Ядро этой территории образует бывшее имение Фюрстенберков, нынешний заповедник «Крживоклатско», покрытый ценными массивами смешанных лесов, одновременно являющихся биосферным заповедником ЮНЕСКО. О её значении свидетельствует целый ряд природных заповедников, хранящих лесные участки различных типов, и целый ряд автохтонных растений, растущих на скалистых и каменистых склонах. Значительную часть его территории заполняет огромный массив крживоклатских лесов, бывших королевских охотничьих угодий, прошитый живописной долиной реки Бероунки. Эта зона отдыха может стать местом спокойного семейного туризма и водных видов спорта, а также целью познания исторических и природных красот. Этот регион популярен у любителей рыбной ловли и поклонников Губертова охотничьего цеха.

Крживоклат

Изначально княжеский и королевский охотничий замок, построенный на отроге над долиной Раковницкого ручья, возник на месте более древнего городища (упоминаемого ещё в 1110 году) приблизительно в 1230 году. Позднее он был административным центром обширного камерного имения и земской тюрьмой. Ввиду своего исторического и архитектурного значения он был объявлен национальным памятником культуры. Позднее замок принадлежал нескольким влиятельным дворянским родам - Шварценбергам, Вальдштейнам и Фюрстенберкам, сохранявшим здесь своё господство почти 200 лет. Об их власти напоминает большая коллекция родовых портретов и коллекции керамики, оружия и предметов искусства. Собрание средневековых деревянных картин и скульптур относится к одной из ценнейших коллекций в Чехии. Необычайно обширны здешняя библиотека, собрание барочных саней, цеховых знамён и коллекция натюрмортов. Жемчужиной средневекового культового интерьера является крепе крживоклатская часовня. Величаво смотрится и позднеготический интерьер Большого зала.

Краковец

Замок Краковец, заложенный в 1381 представляет собой один из пиков чешской замковой архитектуры XIV века, впоследствии он был перестроен в стиле ренессанс. Оборонительный элемент замка был в Краковце принесён в жертву удобству и эстетической стороне жизни, какие только мог предложить средневековый замок. Типичным для архитектуры вацлавского придворного вкуса было строительство замковой часовни на 2-м этаже. После пожара в 1783 году замок опустел. В настоящее время он является национальным памятником культуры.

Жебрак

На западной окраине региона Крживоклат на; развалины замка Жебрак. Он был заложен рой пльзеньской дороги, являющейся важной торговой артерией. В 1341 году зам королевским имуществом. Король Карл пользовался им во время своих частых поездок по империи. Он много раз бывал в нём, и осознавал его стратегическое значение, внес в список объектов, которые нельзя было перестраивать. Наивысшего расцвета замок достиг во времена правления Вацлава IV, который велел его значительно перестроить и расширить.) Жебрак стал имеющей большое значение королевских резиденцией. Вацлав IV принимал здесь зарубежных гостей. Здесь был издан ряд важных указов. По мере продвижения строительства расположенного неподалёку Точника король перестал ездить в замок. После пожара 1532 года замок быстро обветшал. Помимо стены от него, в основном, сохранились две круглые башни.

Замок был заложен королём Вацлавом IV и, был предоставлять более безопасное уб чем до того времени предлагал замок Жебрак. Первое сообщение о пребывании Вацлава IV в замке датируется 1398 годом. Несмотря, что при жизни Вацлава IV замок достроен не был, он являлся весьма представительной резиденцией. Убранство замка сохранилось до настоящего времени. В XVI веке в замок были внесены ренессансные изменения. После 1594 года точнинское имение почти на три столетия стало имуществом чешской палаты, но содержалось экономичным образом. Замок потерял значение для управления имением и начал понемногу ветшать. Под крышей остался лишь королевский дворец, большой зал которого в 1733 году был преобразован в часовню и посвящен Св. Бартоломею. Ежегодно в нём проводились храмовые праздники для всей округи. Благодаря этому сохранилась самая ценная часть замка, почти не подвергшаяся разрушению.

Збечно

Древнее село, в XI веке княжеская усадьба династии Пржемысловичей. Вероятно на её месте сейчас располагаются самые старые сохранившиеся постройки Збечна - барочный костёл Св. Мартина с домом приходского священника. В посёлке сохранилось яркое свидетельство старого народного зодчества, так называемое Гамоузово имение, являющееся ныне национальным памятником культуры, история которого уходит корнями в средневековье. Редким образом сохранившийся до настоящего времени памятник, представляющий собой срубовый жилой дом с хлевом, конюшней, амбаром и другими хозяйственными постройками.

Белеч - село с окружённым кладбищем костёлом Св. Николая со времени, предшествующего 1354 году, с деревянной колокольней XVII века. В посёлке есть барочные скульптуры и средневековый межевой столб с высеченным крестом.

Бранов - овеянное легендами городище «Проклятый замок». Возможно, кельтского происхождения.

Братронице - в посёлке находится позднебарочный костёл Всех святых. О существовании древней дороги из Праги в Збечно свидетельствуют два придорожных столба с высеченными крестами.

Чёртова Скала - скальный массив у Бероунки недалеко от посёлка Грахолуски.

Чиста - изначально готический костёл Св. Вацлава, перестроенный в барочном стиле с псевдороманским и псевдоготическим убранством.

Дружец - изначально готический костёл Вознесения Девы Марии, в XVII веке перестроенный в барочном стиле, с готической скульптурой Девы Марии Дружецкой. На закрытом кладбище у костёла находится ряд интересных надгробных памятников, а на застроенной территории посёлка - ряд других интересных памятников.

Эмиловна - построенный в 1863 году небольшой охотничий замок недалеко от села Карлова Вес.

Гржебечники - небольшой барочный замок середины XVIII века и сохранившиеся произведения народного зодчества.

Гудлице - псевдороманский костёл и дом приходского священника семидесятых лет XIX века. Отчий дом писателя эпохи чешского национального возрождения Йозефа Юнгманна является памятником народного зодчества начала XVIII века.

Гвозд - изначально готический костёл Св. Иоанна Крестителя, перестроенный в барочном стиле, с надгробными плитами XVI века.

Карлов - хозяйственный двор 1779 г.

КНЕЖЕВЕС - крупнейший хмелеводческий посёлок в Чешской Республике. Изначально готический костёл Св. Якуба Большого укреплён заполненным водой рвом. В XVIII был перестроен в стиле барокко.

КУБЛОВ - древнее поселение и славянское городище. В 1003 году здесь был построен небольшой костёл Св. Иоанна Крестителя, перестроенный в XIII веке, Нынешний барочный костёл относится к 1747 - 1752 гг. Здесь также имеются образцы старого народного зодчества.

ЛЕОНТИН - изначально небольшой охотничий замок в стиле барокко, перестроенный в 1865 - 1866 годах в стиле новоромантической готики.

ЛГОТА - колонизационное село конца XIII века. У посёлка находятся древние могильники времён бронзового века и городище Шанце, относящееся к железному веку. В посёлке расположен Музей и галерея региона Крживоклат и Региональная ассоциация «Крживоклатско».

МОДРЖЕЙОВИЦЕ - заслуживающие внимание дома народного зодчества, ампирная овчарня начала XIX века.

НЕЗАБУДИЦЕ - изначально готический костёл Св. Вавринца, перестроенный в барочном и оформленный в ампирном стиле. Недалеко от посёлка находится «Трактир у Розведчика» - популярное место отдыха, известное из книг Отто Павла.

НИЖБОР - изначально готическая крепость, в XVIII веке перестроенная в замок, с костёлом Воздвижения Св. Креста. Недалеко от замка находится построенная в XVIII веке семейная усыпальница Фюрстенберков и памятник Карлу Эгону Фюрстенберку. В посёлке расположены известные стекольные заводы фирмы «Ruckl».

Новый Яхимов - посёлок возник в начале XIX века вместе с прославленными металлургическими заводами Фюрстенберков. На окраине посёлка находится лесное кладбище с уникальными чугунными надгробными памятниками со здешних металлургических заводов.

Роусинов - памятники народного зодчества, барочный костёл Рождества Девы Марии с домом приходского священника, еврейское кладбище.

Ревничов - изначально готический костёл Св. Петра и Павла, в XVIII веке перестроенный в стиле барокко. Барочное здание было станцией смены почтовых лошадей.

Сеноматы - готический костёл Св. Вавринца с позднеготической деревянной колокольней.

Страдонице - бывшее крупное кельтское укрепление площадью 80 га.

Тыржов - развалины королевского замка начала XIII века, одного из первых типов французского замка на территории Чехии.

Жилина - построенный в 1770 году костёл Рождества Девы Марии, в настоящее время являющийся поселковым концертным залом.