Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Торфяные болота

Чехия > Торфяные болота

Торфяные болота

Когда в настоящее время кто-нибудь скажет "торфяник", почти каждый опытный турист добавляет - разумеется, Шумава! Однако редко кто знает, что Крушные горы торфяными болотами буквально пронизаны и что благодаря аккуратному и целесообразному вмешательству активистов в последние годы их площадь увеличивается и достигает свыше 100 гектаров. Однако верно то, что когда-то их было в два раза больше. Может быть Вы скажете - торфяник, более того без проложенных деревянных мостиков и вездесущих информационных табличек... ну и что? Ошибка. Крупная ошибка. Крушные горы - как мустанг. Необузданная, неукрощённая лошадь, на которой можно покататься, но это будет сумасшедшая езда, часто неудобная, зато прекрасная и абсолютно естественная. А здешние торфяные болота - это также одна такая большая езда шагом к душе Крушных гор

Тот, кто исходил Чехию вдоль и поперёк, увидел почти все типы чрезвычайно разнообразного и безмерно расчленённого чешского ландшафта. Однако крушногорские торфяники просто другие. Здесь бывает неподвижная тишина, время от времени слышно птицу, порой пчела отважится зажужжать, кузнечик заскрипеть. Странная и особенная тишина. Гигантские "пироги", кромки которых образуют преимущественно леса, которые поблизости торфяных болот якобы стояли на коленях и только постепенно опять выпрямлялись. А чем эти пироги украшены? Связной линией бугристых холмиков, поросших выносливыми травами, почти всеми видами мха, которые здесь сверкают многочисленными красками, начиная со светло-зелёного цвета, продолжая алым и кончая сочно-коричневым, даже голубоватым, кое-где просвечивает ржавая вода, которую торфяник окрашивает как карамелизованный солод черное пиво, ветер играет с белоснежным пухом пушицы, выглядит это, куда бы глаза не посмотрели, как будто там стоят пожилые бородатые мужички. Местами остатки низкой ели, а главное прекрасные фрагменты усохших деревьев, призрачная галерея авангардных скульптур, сплетницы карликовые берёзы здесь собираются в рощах поболтать, трава подмигивает синими глазками барвинков, перед грозой "зажигается" вероника, созревает клюква, манит голубика, манят росянки. Кое-где гадюка или ящерица, даже черный аист закружится над этим удивительным кусочком неплотной, шаткой земли. Торфяники - это душа Крушных год - неподатливая, жестокая, порой коварная, но всегда и при всех обстоятельствах красивая.

Давайте остановимся на семи из них, то есть на тех, у которых проявляется большее или меньшее стремление к замедлению их обезвоживания, где у грунтовой воды есть возможность сосредоточивать и кормить все то, что относится к биотопу, и чтобы она выгоняла все, что было сюда занесено из другого места. Если подняться из города Хомутов прекрасной долиной Безруча к Новому Дому, Вы уже находитесь лишь в нескольких шагах от Новодомского торфяника.

Государственный природный заповедник создан полвека назад. По лесной дорожке, которую окаймляет синяя отметка, от Нового пруда в западном и северо-западном направлениях можно пройти поперёк всего торфяника и дойти до Начетина, откуда можно удобно доехать на автобусе обратно в Хомутов. Здесь встречаются великолепные покровы низкорослой сосны, увидите багульник, андромеды, водяники и само собой усатых торфяных мужичков - пушицу. Немного севернее, недалеко от села Клины (которые находятся над городом Литвинов) у самой государственной границы, расположено торфяное болото Черный пруд. Как подсказывает название, составной частью биотопа является горный пруд, окружённый травами, вереском, торфяным растительным миром и - как уже было выше сказано - той мистической тишиной. Когда пейзаж меняется на вечерние сумерки, и человеческому глазу видны одни лишь контуры вещей, начинается время сов. Сычи и воробьиные сычи своим удивительным полётом "штрихуют" потемневшее небо над болотом.

Воробьиный сыч

Однако более известным торфяником является болото, к которому мы подойдём, когда пройдём мимо озера Флае в направлении Молдавы. Здесь простирается Гринвальдское торфяное болото. Оно огромное, призрачное, его красота пышно не бросается в глаза. Небо над ним, на этот раз уже при дневном свете, пересекают хищники, откуда-то из кустов слышен бекас. Как будто Вы стоите на берегу озера несовершенно поросшего травами. Как и на предыдущем месте, так и здесь - впрочем на большинстве крушногорских торфяных болот - гнездится редкий тетерев, и именно торфяники способствуют возможности его спасения.

Следующее торфяное болото, укрытое у истоков Флайского ручья у города Нове Место, содержит тетерева даже в своём названии - Большое место токования тетерева. Ещё немного севернее высится к небу холм Праменач, который с давних пор окунает усталые ноги в бесчисленное множество луж и ручейков, и торфяник, возникший у озера, хорошо действует на его ревматизм. Кругом сосны, берёзы, озеро почти "поглощённое" землёй - настоящий крушногорский дикий край, девственный уголок.

На самой вершине циновецкого хребта, в плотную прилегая к гольф площадке, простирается Циновецкое торфяное болото. И потому что вода не ломает себе голову государственными границами, она стекает не только на чешскую, но и на немецкую стороны гор. Следовательно, можно сказать, что Циновецкое торфяное болото медленно переходит в торфяное болото Георгенфельдское - Georgenfelder Hochmoor. Стоит совершить экскурсию на немецкую сторону, так как здесь наконец встречаются деревянные лежневые дорожки и тропинки, по которых можно попасть в сердце торфяника. Это очень удобно, но все же хочется бродить по качающемуся рельефу "необузданных" торфяников. Ведь турист - это не создание без фантазии и склона к преодолению препятствий. По крайней мере не должен быть. И так мы возвращаемся на Циновецкое торфяное болото и задумчиво смотрим на рыжую поверхность с розовощёкими пальчатокоренниками, чудными чешскими орхидеями.