Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Южная Чехия

Регионы Чехии > Южная Чехия

Южная Чехия

Романтическая и разнообразная Южная Чехия недаром является одной из наиболее крупных и активно посещаемых туристических областей Чехии многообразная, ненарушенная и чистая природа Шумавы — края озер, водохранилищ и глубоких лесов — соблазняет к прогулкам, туристическим походам и купанию.

Через область протекают крупные реки Влтава, Отава и Лужнице, которые полюбились не только любителям водных видов спорта, но и рыбакам, и просто отдыхающим очаровательная народная архитектура чередуется с прекрасными замками, величественными крепостями и дух захватывающими техническими достопримечательностями желая провести нетрадиционный отпуск, наполненный незабываемыми впечатлениями, посетите завораживающий край на юге Чехии.

Система тршебоньских озер, цепи пограничных гор и лесистых пригорков, Национальный парк Шумава, „южночешское море" Липно, города с сохранившимися старинными центрами, множество крепостей и замков, симпатичная природа с элементами народной архитектуры, пивоваренная традиция.

Вот главные символы Южной Чехии. Уже в средневековье этот регион считался в определенной мере самостоятельной, обособленной областью, с характерными чертами исторического, общественного и культурного развития, что во многих аспектах присуще ему и по сей день.

С административной точки зрения Южно-Чешский край является на сегодня высшей административно-территориальной единицей на территории южной и юго-западной частей Чешской Республики. Здесь проживает порядка 630 тысяч человек, что для сравнения составляет примерно половину населения Праги.

По площади территории (более 10 тысяч км2) область занимает второе место в республике, составляя примерно 13 % общей территории государства. В прошлом Южная Чехия не была затронута развитием тяжелой индустрии. В связи с местными земледельческими традициями развитие здесь получили скорее пищевые отрасли хозяйства. Богатство здешних лесов логически вело к значительному расцвету деревообработки, кроме этого развивались и другие отрасли легкой промышленности. Низинные части региона представляют собой типичные земледельческие области. Использующее обилие озер рыбное хозяйство получило известность в связи с выращиванием, прежде всего, традиционного чешского карпа. На горных пастби-щах, совсем как в соседней Австрии, процветает скотоводство.

Крупнейшим промышленным центром области является почти стотысячный город Ческе Будеевице. Пищевая промышленность представлена здесь молочной фабрикой „АО Мадета" а также пивоваренными заводами „Будеевицки Будвар" и „Самсон" далее нельзя не упомянуть заводы „Кох-и-Нор", „Гама" „Гамекс" и машиностроительный завод „Роберт Бош" К промышленным центрам относятся также города Страконице, Писек, Табор и Йиндржихув Градец. юрода Бехыне, Тршебонь и Враж являются известными санаторными курортами.

Прекрасная транспортная доступность области в рамках Чешской Республики и Европы обусловлена, прежде всего, непосредственным сообщением с Линцем и Мюнхеном. Государственную границу с Австрией и Германией, когда-то наглухо закрытую „железным занавесом" сегодня можно пересечь на 8 дорожных, 3 железнодорожных и примерно 20 пешеходных пограничных пунктах.

Соседство интересных районов Австрии (Вальдвиртель и Мюльвиртель) и Германии (Бавария), природные красоты и культурно-исторический потенциал - вот факторы, благодаря которым данный регион привлекает к себе интерес посетителей, превращая Южную Чехию в один из важнейших туристических центров в стране.

История

История Южной Чехии полна контрастов. Внешнее спокойствие и романтика окружающих пейзажей, а также обилие сохранившихся культурно-исторических памятников создают впечатление мирного развития области. Однако при этом Южная Чехия неоднократно играла решающую роль в истории развития не только страны, но и всей Европы. Начало этого влияния можно отнести к эпохе расцвета разветвленного рода Витковцев. Конфликты чешских королей с Витковцами и стремление к укреплению королевской власти в регионе, явились стимулом для создания ряда здешних городов (королевские города Писек, Ческе Будеевице, Прахатице и др.), сети средневековых крепостей и усадеб. Возникновение многих из них относится к XIII-XIV вв., когда начало нарастать влияние других дворянских династий, например, Рожмбергов. Их родовые имения раскинулись практически по всей территории края. Затем, в XV веке, юг Чехии снова оказывается в центре исторических событий, гуситский город Табор, а также имена Магистр Ян Гус и Ян Жижка из Троцнова становятся с этого момента символами средневекового боя за реформирование католической церкви.

В XVI веке внимание к региону привлекли два клана, чьи родовые гербы украшала роза с пятью листьями -Рожмберги и Господа из Градца (упомянутая роза до сих пор фигурирует в гербах ряда южночешских городов, а также доминирует гербу края). В это время, в рамках внедрения новых способов ведения хозяйства, происходит развитие пивоварения и рыбного хозяйства (Штепанек Нетолицки и Якуб Крчин из Елчан).

После Тридцатилетней Войны Южная Чехия упоминалась прежде всего в связи с родами Букуа, Эггенбергов и Шварценбергов. Можно сказать, что не считая редких исключений (например, создания первой континентальной железной дороги - конки из Линца в Ческе Будеевице), область больше не играла с этого момента важной исторической роли. Может быть именно поэтому здесь, в основном, удалось уберечь природу от пагубного влияния развития тяжелой промышленности, а среди известных выходцев из этого региона можно назвать как чехов, так немцев. Это писатель Карел Клостерманн, поэт Адальберт Штифтер, электротехник Франтишек Кршижик, предприниматель Войтех Ланна и многие другие. Большим препятствием на пути дальнейшего развития края, особенно его горных областей, явились депортация немецкого населения и возникновение „железного занавеса" после 1945 года.

Южная Чехия безусловно внесла свою лепту и в формирование нашего культурного наследия. Свидетельствующие о давно минувших днях романские постройки и множество готических памятников (монастыри в гг. Вышши-Брод и Злата Коруна,а также ряд крепостей), формируют, совместно с другими элементами, понятие южно-чешской готики, берущей свое начало еще в догуситские времена.

Великолепны также архитектурные отголоски эпохи Возрождения, относящиеся ко времени расцвета и наибольшего влияния рода Рожмбергов, господ из Градца и тогдашних мещан, представленные не только отдельными замками и усадьбами, но и целыми городскими комплексами. Типичным элементом здешней народной архитектуры является с XVIII века так называемое „сельское барокко". Посетив Чески Крумлов, Йиндржихув Градец, Тршебонь, Славонице или деревни Блата и (олашовице, вы сможете убедиться в этом сами.

Природа

Слегка холмистый ландшафт с множеством маленьких деревушек в области Шумавы, многочисленные озера и глубокий каньон реки Влтавы, с ее скалистыми берегами, волшебная долина нижнего течения реки Лужницы и суровый пейзаж предгорья Чешско-Моравской возвышенности - все это Южная Чехия. Сюда же относятся и задумчивые болота, невысокие холмы и пограничные горные гряды Шумавы, покрытые дремучими лесами и непроходимыми торфяниками - свидетелями здешних исконных пограничных трущоб. Большая часть территории области лежит на высоте 400-600 м над уровнем моря. Самой высокой точкой является шумавская гора Плехи - 1378 м над уровнем моря. С точки зрения высоты над уровнем моря, всю территорию региона можно разделить на три части: центральную область (около 400 м), область внутренних холмов (например Бланский лес, Клеть, 1084 м) и окраинные районы (Шумава, Новоградские горы).

Большая часть территории области относится к бассейну реки Влтавы, являющейся своеобразной водной артерией региона. На западе ее притоками являются Отава, Волынька и Бланице, юг и центр покрывает сама Влтава, Малше и Стропнице стекают с Новоградских гор, а на востоке это Лужнице и Нежарка. Только самая восточная часть региона относится уже к бассейну реки Моравска Дые.

В верхнем течении Влтавы находится крупнейшее в Чехии водохранилище - Липно, в среднем ее течении - Орлицкая плотина. Из водохранилищ необходимо упомянуть также Ржимов на реке Малше и Гневковице на Влтаве. Однако, прежде всего, Южная Чехия знаменита несколькими сотнями озер, причем некоторые из них упоминаются уже с XIV века. Крупнейшими из них не только в регионе, но и во всей республике, являются Рожмберг, Бездрев, Горусицкое озеро, Велкы Тисы и Дворжиште.

Более одной трети территории Южно-Чешской области покрыто лесами. Здесь находятся биосферные заповедники ЮНЕСКО - Национальные парки Шумава и Тршебоньско, а также два старейших заповедника в Чешской Республике - Жофинский девственный лес (основан уже в 1838 году) и Боубинский девственный лес (основан в 1858 году). Учитывая высоту над уровнем моря, на территории края выпадает больше осадков, чем в лежащих севернее районах Центральной и Северной Чехии, к тому же здесь

более холодный климат. Наибольшее количество осадков выпадает в области Шумавы и Новоградских гор (более 1000 мм в год), где, кстати, также наиболее холодно. Исторически минимальная температура на территории нынешней Чешской Республики (-42,2 °С) была измерена в 1929 году у г. Ческе Будеевице. Мягкие климатические условия, в комбинации с множеством сохранившихся культурных и исторических памятников, относятся к главным туристическим плюсам Южной Чехии.В течение всего года вы найдете в Южной Чехии возможности для отдыха и любых видов туризма. Местная природа создала идеальные условия для пешеходного и велосипедного туризма, реки Южной Чехии привлекают не только чешских любителей водного спорта. Вы можете познавать исторические памятники, культурную жизнь региона или местные народные традиции. Заняться рыбной ловлей, охотой, а также практически любым из известных видов спорта - гольфом, верховой ездой и т.п. Чески Крумлов, Прахатице, Йиндржихув Градец и другие города являются идеальными местами для развития конгрессного туризма. Санаторные курорты Тршебонь, Бехине и Враж-у-Писека предлагают широкий спектр лечебных и оздоровительных процедур.

Окрестности Квилды, Задов и Хуранев известны как центры зимнего спорта, прежде всего бега на лыжах.

Достопримечательности

Закройте глаза и перенеситесь во времена наших прабабушек, когда после подъёма кукарекал только петух, пышные булочки выпекались в кафельных печах, дети босиком пасли гусей и коротали время пением народных песен. Слушая музыку волынки, откройте для себя скромную достопримечательность с обаянием, достойным стать мировым наследием ЮНЕСКО. Южночешская деревушка Голашовице в стиле сказочного сельского барокко пленит вас, прежде всего, во время июльских Сельских праздников, когда деревня полна местных деликатесов, традиций, музыки и праздничных национальных костюмов. Удивить вас может самая древняя и уникально сохранившаяся водяная мельница Чехии находящаяся в Гословицах, или богатый Музей стекольного дела в Ленорже, который своей столетней коллекцией местных занимательных изделий доносит традицию чешских стекольщиков, известную во всем мире.

Природа, окружающая города Южной Чехии, является поистине сказочной. А культурно-исторический потенциал здешних мест нагляднее всего подтверждает занесение г. Чески Крумлов (в 1992 году) и деревни Голашовице (в 1998 году) в список ЮНЕСКО.

Однако и старинные центры городов Ческе Будеевице, Прахатице, Тршебонь, Табор, Йиндржихув Градец и Славонице, развалины и действующие крепости Ландштейн, Гельфенбург и Звиков, замки Глубока-над-Влтавой, Червена Лгота и Орлик, церковная архитектура (монастыри в гг. Эышши Брод и Злата Коруна), типичная народная архитектура (так называемое „сельское барокко" - деревни Голашовице и Блата, Собьеславско-Веселский район) и многое другое, безусловно заслуживают вашего внимания. Обилие в Южной Чехии рек, озер и прочих водоемов служит стимулом для проведения на их берегах свободного времени, для отдыха, занятий активным водным спортом или водным туризмом. Самыми известными с этой точки зрения Липненское водохранилище и Орлицкая плотина.

К самым популярным, с точки зрения водного спорта, рекам относятся Влтава (в основном между гг. Вышши Брод и Ческе Будеевице), Лужнице и Отава, а также Нежарка или Волынька. На местных водоемах проводятся также спортивные состязания европейского и мирового масштаба (например, парусные регаты на Липненском водохранилище). На территории Южно-Чешской области можно найти также уникальные технические памятники. К ним относится, например, прорытый 200 лет назад Шварценбергский канал сплава дерева, длиной 51 км, соединяющий рек Влтавы и Дуная. Или же сохранившиеся фрагменты конной железной дороги из Линца в Ческе Будеевице, уже закрытый на сегодняшний день последний шумавский стекольный завод в Леноре, узкоколейная железная дорога Йиндржихув Градец-Нова Быстршице, Бушкова Кузница (бушкув гамр) и др.

С точки зрения размещения и питания, Южная Чехия также не уступает остальным областям страны. Размещение предлагает множество гостиниц, пансионов, туристических общежитий и кемпингов. В последнее время все большее развитие начинает получать агротуризм. Традиционным южно-чешским сувениром может послужить пиво всемирно известных сортов „Будвар" „Самсон" „Регент" или „Платан" а также тршебоньский карп или изделия из стекла.

Южно-чешские традиции присущи даже исторически моравским Дачицам, известным не только двумя замками, но и тем, что именно здесь был в 1843 году впервые в мире произведен пиленый сахар.

К наиболее серьезным кандидатам на внесение в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО относятся пограничные Славонице. Интересным фактом является то, что здешняя площадь, обрамленная домами в стиле поздней готики и ренессанса, имеет необычную, почти треугольную форму.