Чехия > Пиво Лебедь
Пиво Лебедь
И опять исторический дом, опять в красивом, но в существенно более крупном
городе, и прежде всего опять отличное пиво. В городе Литомержице, недалеко от
площади Мира, на улице Зитка стоит 150 летнее строение, некогда гостиница. Его
всегда называли «Дом У Лебедя», так им и остался. Три года тому назад супруги
Сабина и Онджрей Жак здесь открыли прекрасную подвальную пивную, в которой господствуют
блестящие варочные котлы, пиво здесь варят непосредственно в пивной. И называемся
оно - как иначе?- "Лебедь». За эти 3 года это пиво стало своим в Литомержице
и ни один горожанин не даст его в обиду.
Намерением супругов Жак было построить пивоварню, в которой будет вариться
вкусное пиво, а рядом .с пивоварней пивную, где можно будет посидеть, поговорить
и с удовольствием попить пива. Они не хотели никакого ресторана с меню на многих
страницах, с пивом только к еде и с официантами, назойливо стоящими и ожидающими
пока Вы что-нибудь закажете. Нет - просто пивную. Если голодны, можете заказать
себе маринованные сардельки - «утопленники», маринованный сыр гермелин, пряные
сырки, селедку или хлеб со смальцем, так как это именно те блюда, которые Вам
помогут оценить вкус здешнего главного блюда - пива «Лебедь». Сводчатое помещение,
своды из неоштукатуренного кирпича, элегантное и живописное и, несмотря на его
размеры, очень уютное, в котором Вы можете забыть, что над Вами бушует мир.
Пивоварная философия ясная, и чета Жаковых от нее не собирается отступать: здесь
они варят «натуральное» пиво, без всяких стабилизаторов, модификаторов или эссенций,
просто ничего иного, кроме солода, хмеля, дрожжей и воды. Основным является
классическое выдержанное пиво, лучшим является классическое светлое двенадцатиградусное
- ароматное, хорошо охмеленное, приятно горькое. Далее полутемное, отлично сбалансированное
горько - сладкое двенадцатиградусное. В летние дни отлично дополнит здешнего
Лебедя светлое
одиннадцатиградусное с легкой горчинкой и еще более тонкое десятиградусное.
Более тонкое - четыре процента - алкоголя, оно имеет приятный сбалансированный
вкус с приятным ароматом. Вообще здесь на аромат обращают большое внимание -
они рекомендуют дать пиву немного постоять, чтобы аромат развился, а затем понюхать
и только после этого пить. «Лебедь» - это святыня пива, здесь может стать знатоком
каждый.
|