История английского чая
Три века назад чай в Европе был необычайно редким, престижным
и немыслимо дорогим товаром - хитроумные китайские торговцы продавали его исключительно
за золото или серебро, как и китайскую фарфоровую посуду для чаепития. К китайскому
фарфору, формула которого для всего мира долгое время являлась величайшим секретом,
тоже было особое отношение: он воспринимался, как волшебство, и ценился, как
драгоценное сокровище. Поэтому наслаждаться чаепитием мог только круг избранных
людей, не отказывающих себе в гурманских удовольствиях и эстетских капризах.
Счастливые обладатели чая хранили его надежно, как тайну, в специальных чайных
шкатулках, для которых были изобретены миниатюрные замки и ключи, позволяющие
не тревожиться о том, что сокровище может быть похищено слугами.
Озадаченные дороговизной китайского чая, предприимчивые англичане, любовно
восхищавшиеся напитком, освоили плантации черного чая в Индии
и на Цейлоне. В качестве обожаемого аристократами напитка чай впервые был выращен
в Англии в середине XVII столетия: Английская
восточно-индийская торговая компания преподнесла его в подарок королю Карлу
II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как
облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Карла, королева Катерина, сделала
чай официальным дворцовым напитком. Именно она заложила любопытную традицию
сначала наливать в чашку молоко. Наивно уверенная в том, что изящество предполагает
непрочность, она берегла от крутого кипятка хрупкие и тонкие, как яичная скорлупа,
фарфоровые чашки. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры,
а затем уже горячий чай.
В Россию чай попал из Китая примерно в то же время, когда о нем узнала Англия,
и пришелся ко двору в петровские времена вместе с модой на все европейское.
Особы голубых кровей специально для чайных церемоний покупали изумительной красоты
посуду. Екатерина II, заказывая одной знаменитой мануфактуре чайный сервиз более
чем на тысячу предметов с изысканными английскими визами, сказала: "Хочу, чтобы
вся Англия была у меня на столе!" С тех пор чай стал символом, а иногда и сутью
дворянского застолья с национальным атрибутом - самоваром. Чаепитие сформировало
особый быт аристократов, описанный в пьесах русских классиков: долгие разговоры
о смысле жизни на усадебной веранде под трель соловья.
|