Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Замок Кенилворт

Англия > Замки Англии > Кенилворт

Замок Кенилворт

Кенилворт - один из самых впечатляющих замков Англии. Когда-то расположенный в самом сердце обширных охотничьих угодий и окружённый огромным искусственным озером, он представлял собой не только крепость, но настоящую жемчужину для поколений великих людей, которые владели им, среди которых были: Джон Гонт, Генрих V, Роберт Дадли, граф Лестер. Стены замка были разобраны в 1650 году, а его руины позже стали знаменитыми - отчасти благодаря роману Вальтера Скотта «Кенилворт», написанному в 1821 году.

Замок возвышается на невысоком холме, который когда-то был центром парка площадью 1600 гектаров и окружён огромным искусственным озером. Впечатляющие руины здания, построенного в основном из красного песчаника, рассказывают о его средневековом прошлом и эпохе Тюдоров.

К Кенилворту с юга ведёт дамба, которая первоначально служила дамбой для озера, а позже стала полем для рыцарских турниров. Сохранились остатки башни-галереи, которая охраняла вход, а позже служила галереей для зрителей за рыцарскими соревнованиями. За ней расположено большое земляное укрепление Брейс.

В дальнем конце дамбы возвышается башня Мортимера - главный средневековый вход в замок. Она была построена королём Джоном как часть оборонительной стены для внешнего двора примерно между 1210 и 1215 годами напротив более простой сторожки 12-го века. Даже в разрушенном виде обе сторожки являются замечательными фортификационными сооружениями.

Внешняя крепостная стена на западе и юге сохранила множество контрфорсов, но всего две башни – башню Мортимера на юго-восточном углу и башню Лебедя на северо-западном. Северная крепостная стена была намеренно разрушена во время гражданской войны, чтобы сделать замок беззащитным, и сохранилась только башня Ланна, расположенная в северо-восточном углу. На востоке, между башнями Ланна и Мортимера, возвышается водонапорная башня восьмиугольной формы.

    История

Генрих I (правил в 1100-1135 годах) примерно в 1120 году пожаловал земли из своего поместья Стоунли своему камергеру и казначею Джеффри де Клинтону (умер в 1133 году) - по-видимому, чтобы противостоять влиянию своего соседа графа Уорика. Джеффри Клинтон оставил южную часть владений под замок, парк и огород; крепость из песчаника была построена в течение 10 лет. Северную часть земель он подарил августинскому монастырю, который сам основал примерно в 1124 году. Монахам было разрешено ловить рыбу в озере и пасти свой домашний скот в парке.

Лишь поколение спустя этот стратегически важный замок оказался в руках короля. Генрих II (правил в 1154-1189 годах) разместил в нем гарнизон для защиты от своих мятежных сыновей в 1173-1174 годах, а в 1180-х годах полностью завладел Кенилвортом.

В начале XIII века новый король Джон (правил в 1199-1216 годах) потратил значительную сумму в размере около 1100 фунтов стерлингов на укрепление Кенилворта навесными стенами и башнями, а также на строительство плотины и жилых комнат внутри замка.

В 1253 году преемник Джона - Генрих III (правил в 1216-1272 годах) - передал Кенилворт своей сестре Элеоноре и её могущественному мужу - Симону де Монфору, 6-му графу Лестеру. Надстройка Брейс была построена в эти годы.

Сторонник реформ де Монфор пал в битве при Ившеме в 1265 году, но его сын Саймон младший впоследствии удерживал замок Кенилворт против короля в течение необычной шестимесячной осады - одной из самых продолжительных в средневековой истории Англии. В конце концов гарнизон сдался королю 13 декабря 1266 года.

После капитуляции Генрих III передал замок, земли и титулы де Монфора своему второму сыну принцу Эдмунду (1245-1296), который как раз руководил осадой Кенилворта. Впоследствии Эдмунд стал Первым графом Ланкастером и завладел множеством земель, которые впоследствии образовали герцогство. Кенилворт оставался в руках ветви королевской семьи в течение столетия. В 1303 году сын Эдмунда Второй граф Томас (умер в 1322 году) получил право на земли, которые позволили окружить обширный охотничий парк к югу и западу от озера. Между 1314 и 1322 годами он построил местную часовню.

В начале века Томас отдалился от своего двоюродного брата Эдуарда II (правил в 1307-1327 годах) и в 1320-х годах поднял против него открытый мятеж. После его поимки и казни в 1322 году Кенилворт ненадолго вернулся в руки короля. Однако именно здесь всего четыре года спустя Эдуард был взят в плен братом Томаса Генри (1326-1345) - Третьим графом Ланкастером, и вынужден был отказаться от трона.

Кенилворт перешёл во владение к Джону Гонту (1340-1399) - четвёртому сыну Эдуарда III (1327-1377) после его женитьбы в 1359 году на наследнице Ланкастеров Бланш (умерла в 1368). После своей второй женитьбы в 1371 году на дочери короля Кастилии и Леона и принятия титулов тестя Гонт приступил к перестройке Кенилворта с поистине королевским размахом.

Работы продолжались два десятилетия: был построен великолепный каминный зал, а также реконструированы апартаменты и кухни. Гонт огородил сад и провёл перестроил подъёмные мосты. Известны имена нескольких его каменщиков и землемеров; некоторые из них работали над перестройкой Виндзорского замка, начатой Эдуардом III.

Когда в 1399 году сын Гонта стал Генрихом IV, Кенилворт перешёл в собственность короны, где ему предстояло оставаться в течение 150 лет. На протяжении всего XV века замок был излюбленной резиденцией королей Ланкастеров, которых привлекала местная отличная охота. Генрих V (правил в 1413-22 годах) построил окружённый рвом павильон Плезанс на западной оконечности озера. ь

Короли династии Тюдоров продолжали пользоваться замком. Генрих VII (правил в 1485-1509 годах) построил теннисный корт, а Генрих VIII (правил в 1509-1547 годах) разобрал «банкетный зал» в Плезансе, перестроил его внутри Кенилворта и пристроил деревянную постройку, закрывающую внутренний двор с восточной стороны. Один учёный высказал мнение, что если бы она была перестроена из песчаника, то Кенилворт «стал бы самым старым зданием в Англии».

Джон Дадли - герцог Нортумберлендский (1551-1553), фактический регент в последние годы правления Эдуарда VI, - получил Кенилворт в 1553 году. Именно Дадли приказал построить сохранившиеся до нашего времени конюшни, прежде чем его казнили в том же году.

В 1563 году Елизавета I (1558-1603) пожаловала Кенилворт своему другу детства и фавориту Роберту Дадли, который вскоре должен был стать графом Лестером. Она посещала замок четыре раза во время «поездок» по своим владениям – её визит летом 1575 года был самым продолжительным из всех, которые она наносила придворным за все время своего правления, – и архитектура замка Кенилворта, территории и внутренних интерьеров, несомненно, должны были произвести на неё впечатление.

Изменения в ландшафте, предпринятые Робертом Дадли, безусловно, были амбициозными. На возвышенности к северу от земли, приобретённой у бывшего монастыря, он создал «Чейз» - закрытый охотничий парк площадью около 320 гектаров с потрясающими видами. Рядом с парком он построил сторожку Лестера - красивое здание 1571-1572 годов постройки, а по впечатляющему мосту длиной 183 метра охотники возвращались в замок из леса, переходя через реку.

Во внутреннем дворе Лестер возвёл четырёхэтажную башню Лестерс-билдинг, которая была спроектирована специально для приезда королевы в 1572 году и усовершенствована к её следующему визиту в 1575 году. Граф украсил парк беседками, манежами и прогулочными дорожками, а к визиту королевы в 1575 году ещё разбил личный сад.

Чиновник при дворе Роберт Лэнгхэм, которому было позволено бывать в саду Кенилворта во время отсутствия королевы на охоте, описал его в мельчайших подробностях, и точность его рассказа подтверждается археологическими находками.

Почти через два десятилетия после смерти Лестера в 1588 году Кенилворт был конфискован короной после того, как его сын, сэр Роберт Дадли, отказался подчиниться приказу Якова I (правил в 1603-25 годах) вернуться с континента.

Четыре года спустя наследник престола Генрих принц Уэльский выкупил замок и земельные владения вокруг, что свидетельствовало о важности, которое придавалось Кенилворту во времена ранней монархии Стюартов. Будущий Карл I унаследовал Кенилворт после смерти своего брата в 1612 году и время от времени пользовался им, прежде чем передать в 1626 году опекунство своему вассалу Роберту Кэри графу Монмутскому

Парламентская армия овладела Кенилвортом в первый месяц гражданской войны в августе 1642 года, хотя никаких существенных боевых действий не последовало. В 1649 году, стремясь избежать расходов на содержание гарнизона, новый режим приказал сделать его «непригодным для обороны», поэтому северная стена замка и внешняя стена за ней были разрушены.

После Гражданской войны полковник Джозеф Хоксуорт приобрёл замок и поместье от имени отряда солдат парламента. Он сохранил замок и разделил поместье между своими боевыми товарищами.

В последующие годы озеро было осушено, деревья вырублены, а интерьеры разобраны и проданы. В использовании осталась только сторожка Лестера, переоборудованная в жилой дом, по-видимому, для Хоксуорта. Согласно записям в дневниках некоего мистера Фортескью в 1660-х годах замок был «полностью разрушен до основания», за исключением немногих возвышающихся руин, которые свидетельствовали о «былом величественном и великолепном сооружении». Кенилворт стал фермой, а фермеры-арендаторы поселились в бывшем доме Хоксуорта.

В 1665 году Карл II пожаловал Кенилворт Лоренсу Хайду - Второму графу Кларендону, в руках династии которого он оставался до XX века.

Несмотря на переменчивую судьбу, Кенилворт долгое время был достопримечательностью для туристов. Любопытные путешественники приезжали сюда ещё до гражданской войны, и к 1770-м годам число посетителей стало достаточным, чтобы составить путеводитель. Сам принц–регент приезжал сюда в 1819 году.

Замок приобрёл международную известность после публикации в 1821 году трагического романа сэра Вальтера Скотта «Кенилворт», повествующего о королеве Елизавете, Роберте Дадли и его жене Эми.

В 1937 году производитель автомобилей сэр Джон Сиддели выкупил замок у Джорджа Вильерса - Шестого графа Кларендона, и передал его в ведение Министерства труда, выделив значительную сумму денег на ремонт. Замок стал официальной достопримечательностью для посетителей. В 1958 году сын Сиддели передал поместье городскому совету Кенилворта.

В 20-м веке были проведены ремонтные работы и работы по улучшению общественного доступа, в том числе открытие моста Брэйс и дамбы в качестве главного входа для посетителей примерно в 1960 году, ремонт и открытие сторожки в 2006 году, воссоздание Елизаветинского сада в 2009 году и установка смотровых площадок в Лестерском парке. Новое здание замка построено в 2014 году.