Англия > Традиция чаепития
Традиции чаепития
Традиция чаепития - красивый и приятный ритуал, появившийся в кругу английских
и русских аристократов в те далекие времена, когда чай являл собой роскошь,
окруженную аурой недоступного великолепия.
Из частной коллекции компании Newby традицией чаепитие в Британии стало в
начале 1840-х годов благодаря Анне - 7-й герцогине Бедфордской. Она успевала
ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8 часов
вечера. Тогда Анна распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами
и печеньем. С тех самых пор на чайном столе (afternoon tea) всегда присутствует
большой выбор свежих пирожных, которые подают на специальной этажерке. Ассортимент
закусок к чаю обычно включает традиционные булочки-сконы с джемом и взбитыми
сливками, маленькие пальчиковые сэндвичи, корзиночки со свежими фруктами, различные
виды кексов, имбирный хлеб и другое.
Вскоре эта традиция пить чай в пять часов после полудня вошла в моду среди
привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.
Многие утверждают, что пристрастие англосаксов именно к этому напитку позволило
им создать вселенскую империю.
Апеллируя к ценностям европейской чайной культуры, британская чайная компания
Newby возрождает страсть к чаю в самых благородных проявлениях. Компания собирает
по всему миру самые ценные и редкие предметы, связанные с чайной культурой.
В ее коллекцию вошли уникальные экспонаты, ставшие частью приватного музея фирмы.
Однако в Newby убеждены, что роскошь чаепития - это прежде всего исключительный,
высококачественный чай, который в наши дни при всей своей доступности по-прежнему
ценится "на вес золота". Поддерживая репутацию Великобритании
как великой чайной державы, Newby ревностна соблюдает самые высокие стандарты
качества в производстве этого продукта и создает чай, достойный королевского
выбора.
Японская чайная церемония
В Японии чайная церемония стала эстетическим наслаждением, частью культуры.
Суть чайной церемонии - приближение к природе, эстетика простоты. Чай появился
в Японии в VII веке. Вначале чай выращивали в дзэнских монастырях как средство
против усталости. В XV в. церемония чаепития превратилась в особый вид искусства.
B XVI веке появились соревнования среди самураев на определение сорта и родины
чая.
|