Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Традиции кельтов

История кельтов > Традиции кельтов

Традиции кельтов

Кельты были великолепными земледельцами: трехпольная система существовала тогда только у них. В отличие от греков они использовали тяжелый плуг с резцом, вспахивая глубокие слои почвы. Мука, привозимая из кельтских областей, славилась в Италии тонкостью помола. Захватывая новые районы, вожди раздавали земли пагам — так назывались племена, одновременно составлявшие войсковую единицу.

В островной Британии, отдаленной от внешнего мира, племенная собственность на землю сохранялась до Средних веков.

На материке, где кельты активно вели торговлю с греческими и итальянскими купцами, постепенно возникла частная собственность на землю, в результате чего родовая община сменилась сельской.

Кельты знали способы обработки камня и металлургию, которая развивалась с IV тысячелетия до н. э.

В гробницах Ланнион и Бурбриа содержится большое количество оружия из бронзы.

Во II тысячелетии до н. э. кельты активно использовали полезные ископаемые горы Аррэ. Тогда бронзовая индустрия в Арморике достигла расцвета. Металл вывозился в сыром виде, в слитках или в изделиях.

Методами его обработки владели редоны, кориозолиты, намнеты, осизмии и венеты. Проживая на пересечении морских путей, венеты установили монополию на торговлю с Англией, благодаря чему они стали богатым племенем. Именно венеты первыми в Арморике выпустили в обращение золотые и серебряные монеты.

В I веке до н. э. мирную жизнь в Арморике прервали римские захватчики. К этому времени среди кельтов выделилась прослойка, захватившая лучшие участки земли. Во время походов эти люди составили отряды конницы.

Крепостные укрепления кельтов, названные галльскими, строились из каменных блоков, скрепленных дубовыми балками. Каждый вождь имел собственный отряд, принимавший участие в междоусобицах, которые возникали по любому незначительному поводу: из-за куска мяса или места у очага.

К началу нашей эры на территории современной Европы уже возникли города. Они были хорошо укреплены и служили для жителей окрестных деревень надежным убежищем при нападении врагов. Именно в то время в кельтских племенах начала зарождаться аристократия, образом жизни напоминавшая римских патрициев. Прежние предводители племен (цари) безжалостно изгонялись; их заменили аристократические советы. Самые почетные члены совета составляли магистрат (вергобрет), основными функциями которого были поддержание порядка в городе и судебные дела. Иногда бывшие вожди пытались захватить единоличную власть. В этом случае ссора заканчивалась вооруженным конфликтом. Такие стычки происходили довольно часто, так как изгнанных правителей поддерживал народ, возлагавший надежды на возвращение старых, более свободных порядков.

Однако не все кельтские племена находились на едином уровне развития. Северные кельты, наиболее удаленные от Италии (например, белги и бритты), жили в условиях первобытно-общинного строя. Здесь внедрение римских порядков встречало резкий отпор. Кельты основали Турин, Будапешт и Париж (Лютеция), изначально отличавшиеся величественным архитектурным стилем. Праздничное оживление на улицах городов создавали бродячие акробаты. Приезжих поражало богатство нарядов кельтских женщин, которые украшали себя бусами, золотыми ожерельями и кольцами. Браслеты на ногах закреплялись еще в детстве и никогда не снимались.Высокие причудливые прически создавались при помощи жидкой извести.

Вергилий в «Энеиде» говорит, что «у рослых кельтов пышные золотые кудри, молочно-белая кожа и золотая одежда; они сверкают полосатыми плащами; молочные шеи обвиты золотом». Это описание доказывает их нордические корни.

Кельты занимались спортом; для поддержания формы каждый кельт имел специальный пояс, помогающий сделать проверку на худобу. Человек, у которого пояс не сходился на талии, платил штраф.

Женщины пользовались большой свободой: в любой момент жена могла уйти от мужа, забрав с собой приданое.Владея военным искусством наравне с мужчинами, женщины имели большой авторитет в общине. Они сами воспитывали детей, обучали их борьбе и владению мечом. Ребенок показывался на глаза отцу, только освоив военную науку.