История
пива > Древняя Франция Пиво во Франции
Хотя в наши дни Франция, возможно, больше всего известна своими винами, в
железном веке здесь варили много пива - и теперь у нас есть достаточно хорошее
представление о том, как выглядел этот процесс (по крайней мере, для одного
археологического объекта).
Когда Рокпертуз был впервые обнаружен в 19 веке, считалось, что это кельтский
религиозный центр (или «святилище» — когда возникают сомнения, археологи
всегда ссылаются на «ритуал», чтобы объяснить практически всё), благодаря
некоторым впечатляющим скульптурам, найденным на этом месте, но более поздние
раскопки и анализ указывают на обычное деревенское поселение (хотя и не раз
подвергавшееся атакам и разрушениям за время своего «существования»).
Но что особенно интересно в Рокпертузе, так это то, что его жители в железном
веке не просто выращивали ячмень — а к тому времени это был уже домашний ячмень,
а не дикорастущий сорт, — но и варили из него соложеное пиво. Сам по себе ячмень
волшебным образом не превратится в пиво — его сначала нужно соложить, и полученный
солод используется для приготовления пива. Процесс соложения включает в себя
замачивание зерна в воде, чтобы дать ему возможность прорасти, а затем сушку
солода. В настоящее время часть процесса сушки обычно проходит в печи для обжига.
Ключом к производству Рокпертуза является откопанная археологами печь, которая
находится всего в двух метрах от большого скопления пророщенного, обугленного
ячменя в соседней комнате. Вероятно, ячмень замачивали в одной из частей здания,
а затем сушили в печи.
Процесс пивоварения, вероятно, включал в себя ингредиенты, выходящие за рамки
этого тщательно выдержанного ячменя - болотный мирт также был обнаружен в археоботанических
исследованиях, проведённых в Германии железного века (и, действительно, широко
использовался и в средние века), и, возможно, он был распространённой добавкой
в современное европейское пиво, наряду с потенциально полезными веществами,
такие как белена.
|