Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
История пива

История пива > Древняя Франция

Пиво во Франции

Хотя в наши дни Франция, возможно, больше всего известна своими винами, в железном веке здесь варили много пива - и теперь у нас есть достаточно хорошее представление о том, как выглядел этот процесс (по крайней мере, для одного археологического объекта).

Когда Рокпертуз был впервые обнаружен в 19 веке, считалось, что это кельтский религиозный центр (или «святилище» — когда возникают сомнения, археологи всегда ссылаются на «ритуал», чтобы объяснить практически всё), благодаря некоторым впечатляющим скульптурам, найденным на этом месте, но более поздние раскопки и анализ указывают на обычное деревенское поселение (хотя и не раз подвергавшееся атакам и разрушениям за время своего «существования»).

Но что особенно интересно в Рокпертузе, так это то, что его жители в железном веке не просто выращивали ячмень — а к тому времени это был уже домашний ячмень, а не дикорастущий сорт, — но и варили из него соложеное пиво. Сам по себе ячмень волшебным образом не превратится в пиво — его сначала нужно соложить, и полученный солод используется для приготовления пива. Процесс соложения включает в себя замачивание зерна в воде, чтобы дать ему возможность прорасти, а затем сушку солода. В настоящее время часть процесса сушки обычно проходит в печи для обжига.

Ключом к производству Рокпертуза является откопанная археологами печь, которая находится всего в двух метрах от большого скопления пророщенного, обугленного ячменя в соседней комнате. Вероятно, ячмень замачивали в одной из частей здания, а затем сушили в печи.

Процесс пивоварения, вероятно, включал в себя ингредиенты, выходящие за рамки этого тщательно выдержанного ячменя - болотный мирт также был обнаружен в археоботанических исследованиях, проведённых в Германии железного века (и, действительно, широко использовался и в средние века), и, возможно, он был распространённой добавкой в современное европейское пиво, наряду с потенциально полезными веществами, такие как белена.