Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Ла Шапель

Франция > Ла Шапель

Ла Шапель

В коммуне Ла Шапель трудно отыскать кулинарный рецепт, в котором не был бы замешан сыр. Суп по-савойски? С растопленной сырной стружкой! Закуска? Спаржа под сырным соусом. Альпийские блинчики с сырной начинкой, на десерт сырный мусс с мёдом и орехами... Чемпион по калорийности — свиная отбивная под шубой из ломтиков ветчины и сыра. В этом блюде молочная половина меню встречается с мясной, ведь разведение свинок и производство из них всяких деликатесов — ещё одно традиционное занятие здешних фермеров.

Хотите посмотреть, в каких условиях копчёности доходят до нужной кондиции? Загляните на расположенную в стороне от отеля «Ферму папаши Габи». Эта избушка- ресторанчик оформлена очень забавно: прямо в главном зале стоит деревянный птичник, окружённый чучелами петухов, а спустившись в подвал, можно отобедать в коровьих стойлах. Но лучшие украшения интерьеров висят в кладовках — это гирлянды колбас и окороков. На «ферме» каждую неделю устраивают вечеринки по-савойски с традиционной едой, песнями и танцами.

Les Cornettes — может, и лучшее, но не единственное место в Ла Шапель, где можно пожить и поесть в своё удовольствие. Обратите внимание на симпатичный отель Les Gentianettes. Название его переводится как «горечавки» — цветы с голубыми венчиками, в изобилии произрастающие на альпийских лугах и отельной вывеске. Здешний ресторан декорирован старинными коньками-салазками —так и кажется, что за порогом уже зима. Самая подходящая обстановка для дегустации савойского фондю, блюда, которое местные жители употребляют только в холодный сезон, а туристы — круглый год. Главное в фондю — правильная смесь из местных сыров (абонданс, эмменталь и бофор) с местным же белым вином. Остальное уже не так важно — кусочки подсушенного багета, которые надо обмакивать в расплавленный сыр, и маринованные овощи на закуску. Блюдо кажется обманчиво лёгким: что там есть-то, только хлеб и сыр! Но на самом деле оно невероятно сытное, и его не следует запивать чем-нибудь, кроме вина: в компании лёгкого алкоголя тягучий сыр будет лучше себя вести у вас в желудке!

Сырное место

В долине Абонданс более 20 сыроделен, одна из них находится в деревне Шатель, около 100 лет назад отделившейся от Ла Шапель д'Абонданс. Родственного сходства не скроешь: здесь те же традиционные деревянные дома в гирляндах цветов. Летние развлечения — от катания на мини-поезде до аттракциона Fantasticable (вас в лебёдке пристёгивают к тросу, натянутому между двух вершин, и пускают в полет над горами). Чаепитие на ферме — более спокойный вариант досуга. Вас познакомят с коровами и лошадьми, расскажут о производстве сыра и ветчины, а закончится все, конечно, дегустацией. Стоит счастье гурмана 9,20 евро.