Франция > Ла Шапель
Ла Шапель
В коммуне Ла Шапель трудно отыскать кулинарный рецепт, в котором не был бы
замешан сыр. Суп по-савойски? С растопленной сырной стружкой! Закуска? Спаржа
под сырным соусом. Альпийские блинчики с сырной начинкой, на десерт сырный мусс
с мёдом и орехами... Чемпион по калорийности — свиная отбивная под шубой из
ломтиков ветчины и сыра. В этом блюде молочная половина меню встречается с мясной,
ведь разведение свинок и производство из них всяких деликатесов — ещё одно традиционное
занятие здешних фермеров.
Хотите посмотреть, в каких условиях копчёности доходят до нужной кондиции? Загляните
на расположенную в стороне от отеля «Ферму папаши Габи». Эта избушка- ресторанчик
оформлена очень забавно: прямо в главном зале стоит деревянный птичник, окружённый
чучелами петухов, а спустившись в подвал, можно отобедать в коровьих стойлах.
Но лучшие украшения интерьеров висят в кладовках — это гирлянды колбас и окороков.
На «ферме» каждую неделю устраивают вечеринки по-савойски с традиционной едой,
песнями и танцами.
Les Cornettes — может, и лучшее, но не единственное место в Ла Шапель, где
можно пожить и поесть в своё удовольствие. Обратите внимание на симпатичный
отель Les Gentianettes. Название его переводится как «горечавки» — цветы с голубыми
венчиками, в изобилии произрастающие на альпийских лугах и отельной вывеске.
Здешний ресторан декорирован старинными коньками-салазками —так и кажется, что
за порогом уже зима. Самая подходящая обстановка для дегустации савойского фондю,
блюда, которое местные жители употребляют только в холодный сезон, а туристы
— круглый год. Главное в фондю — правильная смесь из местных сыров (абонданс,
эмменталь и бофор) с местным же белым вином. Остальное уже не так важно — кусочки
подсушенного багета, которые надо обмакивать в расплавленный сыр, и маринованные
овощи на закуску. Блюдо кажется обманчиво лёгким: что там есть-то, только хлеб
и сыр! Но на самом деле оно невероятно сытное, и его не следует запивать чем-нибудь,
кроме вина: в компании лёгкого алкоголя тягучий сыр будет лучше себя вести у
вас в желудке! Сырное место
В долине Абонданс более 20 сыроделен, одна из них находится в деревне Шатель,
около 100 лет назад отделившейся от Ла Шапель д'Абонданс. Родственного сходства
не скроешь: здесь те же традиционные деревянные дома в гирляндах цветов. Летние
развлечения — от катания на мини-поезде до аттракциона Fantasticable (вас в
лебёдке пристёгивают к тросу, натянутому между двух вершин, и пускают в полет
над горами). Чаепитие на ферме — более спокойный вариант досуга. Вас познакомят
с коровами и лошадьми, расскажут о производстве сыра и ветчины, а закончится
все, конечно, дегустацией. Стоит счастье гурмана 9,20 евро.
|