Туризм в России  
 
Германия
Города
Замки
Курорты
Музеи
Области
tr>
Города
Аугсбург
Баден Баден
Бад Хомбург
Баутцен
Берлин
Бремен
Виллинген
Винтерберг
Висбаден
Гамбург
Ганновер
Гёрлиц
Дармштадт
Дрезден
Дюссельдорф
Зиндельфинген
Ингольштадт
Карлсруэ
Кобург
Кохем
Лейпциг
Мангейм
Марбург
Медебах
Мюнхен
Нюрнберг
Оффенбах на Maйне
Пирна
Плауэн
Ратинген
Ротенбург на Таубере
Рюдесхайм
Саарбрюккен
Торгау
Трир
Франкфурт на Майне
Фульда
Ханау
Хемниц
Циттау
Цвикао
Штутгарт
Эрланген
Области
Браденбург
Бавария
Земля Гессен
Рурская область
Саксония
Шлезвиг-Гольштейн

Мартберг

Языческие святилища > Германское язычество > Мартберг

Мартберг

В кельтскую эпоху на самой высокой точке Мартберга находилось священное место, которое было расширено и видоизменено в течение римского периода. Самые ранние свидетельства языческой деятельности относятся к середине 1 века до нашей эры. Археологами была выкопана прямоугольная траншея размером 10 Х 12 метров тех времен, в которой хранились многочисленные ритуальные предметы.

В ранний период римской империи центральное культовое сооружение было заменено типичным храмом, построенным из дерева, к которому были пристроены дополнительные храмы и прямоугольная ограда. Расширение территории храма достигло своего апогея в III веке нашей эры. В этом месте в центре располагался внушительный каменный храм с колоннадой в галло-римском стиле, окружённый тремя храмами поменьше. Во время процесса христианизации около 400 года нашей эры храмовая территория была заброшена, и Кардена, расположенная ниже Мартберга, стала христианским центром.

Многочисленные жертвоприношения, найденные во время раскопок, свидетельствуют о языческих обрядах на Мартберге. В позднеримский период жертвоприношения включали монеты, броши и оружие, некоторые из которых ритуально уничтожались перед захоронением. Кельтский обычай приносить в дар монеты и украшения сохранялся и во времена Римской империи, о чем свидетельствуют тысячи монет, сотни брошей и ювелирных изделий. Всего было более 10 000 монет находятся в музейных коллекциях и еще бесчисленное множество было утрачено за столетия. Около 2000 из них - кельтской чеканки, что делает Мартберг одним из ключевых мест для изучения кельтской нумизматики. Новым дополнением стали многочисленные миниатюрные сосуды из терракоты. Два камня с надписями подтверждают поклонение треверскому божеству Ленусу Марсу в святилище.

В 2004 году на месте храма была проведена частичная реконструкция, и, наряду с другими реконструкциями кельтского поселения в археологическом парке Мартберг, он открыт для посетителей. Многие археологические артефакты, найденные в ходе исследований Мартберга, можно увидеть в Штифтском музее Трейс-Кардена и земельном музее Кобленца.