Греческая кухня
> Кальмары с рисом
Кальмары фаршированные рисом
Блюдо популярно не только в России, но и в Греции. Предлагаем рецепт вкусных фаршированных кальмаров рисом с греческих островов.
- 1.5 кг. свежих кальмаров среднего размера
- 1 стакан оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- Полстакана риса каролина, промытого и замоченного на 15 минут
- Полстакана кедровых орехов, слегка обжаренных
- Полстакана черного изюма
- 1 стакан сухого белого вина
- Соль
- Перец
- Сахар
- Полстакана измельчённой петрушки
- Полстакана измельчённого укропа
- Полстакана измельчённой мяты
- 5 натёртых помидоров
Очищаем кальмаров от перепонки и внутренностей.
Мы удаляем щупальца и крылышки, но не выбрасываем их. Сделайте надрез в нижней части кальмаров маленьким ножом.
Нижняя часть щупалец съедобна, за исключением небольшого хряща, поэтому мы
выбрасываем хрящи, а остальную часть измельчаем, оставляя щупальца целыми.
Щупальца мелко нарежьте и отложите в сторону.
Чтобы их было легче наполнять, доведите до кипения кастрюлю с солёной водой
и уксусом и залейте их на 5 минут, чтобы они прокипели и набухли. В широкую кастрюлю налейте 2/3 оливкового масла и дайте ему подгореть. Обжарьте
лук и чеснок и добавьте нарезанные кальмары. Затем медленно добавьте зелень, чтобы она раскрыла свой аромат, кедровые орешки,
изюм и рис. Убавьте огонь и постоянно помешивайте, пока рис не станет блестящим. Добавьте половину помидора, соль, перец и сахар. Перемешивайте, пока рис не впитает большую часть жидкости, и снимите с огня.
Наполните кальмары рисом, не слишком вдавливая их, просуньте щупальца в отверстие
и наколите их зубочисткой.
Налейте оставшееся оливковое масло и помидоры в широкую кастрюлю. Посолите и поперчите, добавьте сахар и выложите фаршированные кальмары по порядку. Добавьте 2 стакана воды, накройте и варите кальмары около 40 минут.
|