Греция > Пасха
Пасха в Греции
Почти все весенние праздники и связанные с ними гастрономические традиции так
или иначе замкнуты на Пасху — самый любимый греками праздник. И сам Великий
Пост, и памятные дни в нем, служат приготовлением к этому великому таинству
и торжеству. Пасха скрывает в себе все те элементы, которые завораживают в самой
Греции: широту души, веселость духа и близость к природе. Пасха — это главный
праздник в году, не уступающий по своей значимости даже такому любимому празднику
как Рождество.
Осознанное лишение через духовное размышление и ограничение в еде во время поста
зовет нас в духовное и заодно и гастрономическое путешествие.
Человек следует за настроениями природы, за весной и за всеми теми обычаями,
которые не просто являются лишь уловкой для привлечения туристов, а составляют
саму основу греческой бытности и истории.
Кроме крашеных яиц, магирицы
и зажаренного на вертеле ягненка, которые стали символом празднования Пасхи,
весь этот весенний период наполнен обычаями затейливыми, символичными и главное...
вкусными! Именно магирица становится первой скоромной едой, которую вкушает
человек, вернувшись из храма в ночь Воскресения. Считается, что этот наваристый
суп из потрошков подготавливает желудок к подзабытым блюдам из мяса, которых
будет так много на следующий день. Корни этого блюда уходят глубоко в дохристианскую
эпоху.
|