Греция
> Пост
Пост в Греции
Весенняя кухня в Греции определяется двумя событиями: Великим Постом и Светлым
праздником Пасхи. Каждый этап во время поста, до и после него, несет с собой
свои традиции и кулинарные изыски.
Подготовка к Великому посту начинается за три недели до него, в Греции этот
период называется Апокриес. Название Апокриес буквально означает «воздержание
от мяса», это время символизирует отказ от мяса и подготовку организма к постной
пище. Этот период сопровождается Карнавалом. Корни карнавала уходят в античные
времена, к дионисийским праздникам.
Периоду поста предшествует праздник Тсикнопемпти (от слова «жарить, коптить»),
выпадающий на четверг Мясопустной недели. В этот день употребляют большое количество
мясных блюд (ребрышки на вертеле или на углях, котлетки «кефтедес» и «судзукакья»,
ягненок на вертеле, рагу с кроликом, сардельки в томатном соусе «спенофаи»,
петух в винном соусе, курица с картошкой или бамией).
С Чистого Понедельника заканчивается карнавал и начинается Великий Пост. Чистый
понедельник в Греции — нерабочий день, именно с него (зачинается «Тессаракости»,
то есть сорок дней духовного и физического воздержания. Это день для шумных
семейных сборов и встреч большими компаниями. Если выдается хорошая погода,
то греки стремится провести этот весенний день на свежем воздухе. Принято пускать
воздушного змея, гулять, ну и, конечно, радовать свой желудок в прибрежной зоне.
В Чистый Понедельник едят традиционные блюда из морепродуктов. На столе стоят
такие аппетитные и почти постные деликатесы, как осьминог, кальмары, мидии и
креветки, а также разнообразие из консервированных овощей, здесь маленький зеленый
перец, морковь, цветная капуста и оливки. Принято есть пресные хлебные лепешки
лагана, изготовляемые греческими хозяйками специально в этот день, и салат-крем
тарамосалата из рыбьей икры.
|