Регионы Венгрии
> Алфёльд
Алфёльд
Во время походов, призванных открыть скрытые природные ценности Алфёльда, участники-туристы
сами будут зрителями этой красоты. Эти края можно открыть для себя - идя пешком
по туристическим маршрутам или участвуя в ежегодных организованных походах по
выполнению туристических норм. Велосипедных туристов ждут сервисные станции
и туристические центры, созданные у реки Тисы в городе Чонград, а любители верховой
езды могут участвовать в разных конных походах «звёздного класса», для которых
многочисленные конные базы и хутора оказывают прекрасные услуги.
Многогранность Алфёльда и озера Тисы проявляется и в культурной жизни региона,
ибо среди его мероприятий каждый турист найдет для себя самое подходящее и идеальное.
Любителей искусств, гастрономии, народных традиций, а также базарной суеты -
весь год ожидают интереснейшие мероприятия, а - кроме них - многочисленные спортивные
состязания и программы активного отдыха гарантируют на всю жизнь незабываемые
впечатления и переживания.
Чарующие коллекции
Свидетелями переплетения прошлого и настоящего могут быть те туристы, которые
осматривают чарующие коллекции Алфёльда. Музеи и выставки, представляющие уникальные
ценности, раскрывают перед посетителями определённые отрезки нашей истории.
К созданию впечатления о незабываемом путешествии во времени - помимо коллекций
- вносят свой вклад и те здания, архитектурные ансамбли, которые дают представления
об архитектурных стилях отдельных исторических эпох.
Музей кукол
В Музее кукол в селе Абаксалок находится выставка кукол, представляющая национальные
костюмы народов Карпатского бассейна и всего мира. На куклах высотой 56 сантиметров
туристы могут посмотреть 576 разнообразных нарядов. 358 кукол одеты в 172 типа
национальных костюмов Карпатского бассейна и они призваны - в первую очередь
- показывать одежду поселений венгроязычного населения. Но туристы могут также
любоваться и 218-тъю костюмами из 62 стран мира.
Часы работы: 9.00-12.00 Выходной день - понедельник. Рыбные фирменные блюда на берегах Тисы
Кулинарное искусство жителей Алфёльда началось там и тогда, куда и когда запах
свежей жареной рыбы разнёс ветер. Наши предки рыбу жарили на шомполах или целиком
на костре. Они жарили рыбу целиком вместе с чешуёй в глиняном покрытии, а после
того, как рыба пожарилась - разбивали зто покрытие, в котором оставалась чешуя.
К старинным легендам относится и способ изготовления ухи: по такому старому
рецепту: для изготовления ухи воду брали прямо из Тисы, варили минимум из 6
видов рыбы, но в те времена ещё не сгущали уху - как это делается в настоящее
время. Они солили уху и, впоследствии, добавляли в неё красный стручковый перец.
В наши дни уху, являющуюся первым и вторым блюдом одновременно, варят из отборных
сортов рыбы, в сгущённом протёртом рыбном бульоне и подают по желанию гостя
вместе с плавающими в ней кусками рыбы. Каждый край имеет свой специфичный способ
приготовления ухи: знаменитая сегедская уха немного острая, а уху из Байи подают
вместе с макаронами. Рыбный пёркёльт, характерный для региона озера Тиса, изготавливают
из сома, на основе перца, и подают гостям вместе с творожной лапшой (турошчуса),
а также обильно поливают сметаной. Бетьяры
Разбойники (бетьяры), являющиеся типичными персонажами венгерского фольклора,
чаще всего обитали на Алфёльде, в этих краях и до сегодняшних дней существует
множество преданий и легенд. Хотя их-по своему образу жизни - исключило венгерское
общество, однако, в памяти народа они живут в качестве идеализированных героев,
обладающих сверхестественной силой, которые боролись за интересы бедного угнетённого
народа. И в самом деле у бетьярской романтики необходимыми атрибутами являются
добрый конь и безграничная пуста.
|