Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Алфёльд

Регионы Венгрии > Алфёльд

Алфёльд

Во время походов, призванных открыть скрытые природные ценности Алфёльда, участники-туристы сами будут зрителями этой красоты. Эти края можно открыть для себя - идя пешком по туристическим маршрутам или участвуя в ежегодных организованных походах по выполнению туристических норм. Велосипедных туристов ждут сервисные станции и туристические центры, созданные у реки Тисы в городе Чонград, а любители верховой езды могут участвовать в разных конных походах «звёздного класса», для которых многочисленные конные базы и хутора оказывают прекрасные услуги.

Многогранность Алфёльда и озера Тисы проявляется и в культурной жизни региона, ибо среди его мероприятий каждый турист найдет для себя самое подходящее и идеальное. Любителей искусств, гастрономии, народных традиций, а также базарной суеты - весь год ожидают интереснейшие мероприятия, а - кроме них - многочисленные спортивные состязания и программы активного отдыха гарантируют на всю жизнь незабываемые впечатления и переживания.

Чарующие коллекции

Свидетелями переплетения прошлого и настоящего могут быть те туристы, которые осматривают чарующие коллекции Алфёльда. Музеи и выставки, представляющие уникальные ценности, раскрывают перед посетителями определённые отрезки нашей истории. К созданию впечатления о незабываемом путешествии во времени - помимо коллекций - вносят свой вклад и те здания, архитектурные ансамбли, которые дают представления об архитектурных стилях отдельных исторических эпох.

Музей кукол

В Музее кукол в селе Абаксалок находится выставка кукол, представляющая национальные костюмы народов Карпатского бассейна и всего мира. На куклах высотой 56 сантиметров туристы могут посмотреть 576 разнообразных нарядов. 358 кукол одеты в 172 типа национальных костюмов Карпатского бассейна и они призваны - в первую очередь - показывать одежду поселений венгроязычного населения. Но туристы могут также любоваться и 218-тъю костюмами из 62 стран мира.

Часы работы: 9.00-12.00 Выходной день - понедельник.

Рыбные фирменные блюда на берегах Тисы

Кулинарное искусство жителей Алфёльда началось там и тогда, куда и когда запах свежей жареной рыбы разнёс ветер. Наши предки рыбу жарили на шомполах или целиком на костре. Они жарили рыбу целиком вместе с чешуёй в глиняном покрытии, а после того, как рыба пожарилась - разбивали зто покрытие, в котором оставалась чешуя. К старинным легендам относится и способ изготовления ухи: по такому старому рецепту: для изготовления ухи воду брали прямо из Тисы, варили минимум из 6 видов рыбы, но в те времена ещё не сгущали уху - как это делается в настоящее время. Они солили уху и, впоследствии, добавляли в неё красный стручковый перец. В наши дни уху, являющуюся первым и вторым блюдом одновременно, варят из отборных сортов рыбы, в сгущённом протёртом рыбном бульоне и подают по желанию гостя вместе с плавающими в ней кусками рыбы. Каждый край имеет свой специфичный способ приготовления ухи: знаменитая сегедская уха немного острая, а уху из Байи подают вместе с макаронами. Рыбный пёркёльт, характерный для региона озера Тиса, изготавливают из сома, на основе перца, и подают гостям вместе с творожной лапшой (турошчуса), а также обильно поливают сметаной.

Бетьяры

Разбойники (бетьяры), являющиеся типичными персонажами венгерского фольклора, чаще всего обитали на Алфёльде, в этих краях и до сегодняшних дней существует множество преданий и легенд. Хотя их-по своему образу жизни - исключило венгерское общество, однако, в памяти народа они живут в качестве идеализированных героев, обладающих сверхестественной силой, которые боролись за интересы бедного угнетённого народа. И в самом деле у бетьярской романтики необходимыми атрибутами являются добрый конь и безграничная пуста.