Туризм в Венгрии
> Фестивали
Фестивали в Венгрии
День народных умельцев
На главной площади города Карцаг альфёльдские мастера (мастера, проживающие
на равнинной местности) - мастера прикладного искусства - народные умельцы
выставляют свои произведения и на ярмарке ждут гостей, которые могут познакомиться
с процессом изготовления данных предметов, с их использованием и с различными
хитростями в их производстве. При этом состоятся фольклорные программы, выставки,
детские развлекательные программы и Международный фестиваль фольклорного танца.
Карцагский Международный фестиваль и конкурс на лучшее приготовление блюда
На этом мероприятии, известному по всей Венгрии, в прошлом году показали своё
искусство в приготовлении блюд 90 человек и еда готовилась более, чем в 150
котлах. Конкурс по приготовлению лучшего блюда сопровождают различные культурные
мероприятия, концерты, уличные балы, которые продолжаются с утра до вечера.
Мы ждём дорогих гостей также на выставке и представлении произведений народного
искусства. В эти дни, кроме этого, можно также покататься и осмотреть город
на лошадиной коляске, а также попробовать широко известный куншагский пёркёльт
из баранины.
Сатмарский фестиваль
Самым известным событием фестиваля является Конкурс на лучшее изготовление
сливового повидла в Сатмарчеке, где из знаменитой сатмарской сливы в течение
суток готовят повидло. Эта дикорастущая ароматная биослива является сырьём вкусного
и бесподобного повидла из слив, которое получается путём длительного сгущения
и без использования каких-либо добавок. В ряде этих мероприятий фигурирует Международный
фестиваль по выпечке слоеного пирога (рулета) в Тисакород, на котором гости
могут попробовать слоёные пироги, начиненные вкусным творогом, повидлом, вишней
или капустой, в районе села Милота растёт знаменитый милотский орех с тонкой
скорлупой, известный во всём мире, и в честь которого местные жители каждый
год организуют Международный фестиваль ореха в последнюю субботу августа.
Дебреценские дни индейки
Важнейшим «главным героем» Гастрономического фестиваля, организуемого в первой
половине июня каждого года в Дебрецене, является индейка. В приготовлении индейки
разными способами, а именно - жареной или варёной индейки - соревнуются повара
профессионалы и любители в рамках кулинарного конкурса. Это двухдневное мероприятие
организуют на главной площади и на прогулочных улицах Дебрецена.
Фестиваль биопродуктов и биовин в Хайдусобосло
Каждый год в конце второй недели сентября организуют фестиваль в рамках которого
многие мастера кулинарного искусства, повара готовят биоблюда, а к ним - известные
виноделы страны предлагают свои вина. Гостей развлекают - помимо дегустации
блюд и вин - мастера народного искусства и различные культурные программы. Среди
биопродуктов особо выделяется хортобадьская биосалями, изготовляемое из мяса
домашних животных, обитающих на территории Хортобадьского национального парка
- серого буйвола и свиней породы манголица.
Королевские блюда из столицы кунов
Карцаг является «столицей» Надькуншага, а баран является самым продуктивным
домашним животным кунов. Из этого прямо вытекает, что настоящий лёркёльт из
баранины можно попробовать туристам лишь в Карцаге. Это происходит ежегодно
в широких масштабах один раз в году, в последнюю субботу июня, когда тысячи
гостей сами смогут попробовать местный пёркёльт из баранины. Да, это Карцагский
фестиваль по приготовлению блюд из баранины, во время которого одновременно
в сотнях котлов на огне под открытым небом готовится королевское сытное блюдо
- далеко не диетическое. И почему это карцагское блюдо называется именно карцагским?
От особого способа поджарки мяса! Приготовление начинается не с момента разделывания
мяса, а с момента обдирки барана. Ножки барана опаливают и потом закладывают
в котелок. Используют только традиционные приправы, то есть лук, соль, молотый
красный перец, стручковый перец, придающие особенно характерный, но привлекательный
вкус, готовому блюду. Гостям подают блюда с вареным картофелем, с солёными огурцами
и с вкусным мягким хлебом. Приезжайте к нам! Попробуйте и Вы эти блюда!
Сольнокский фестиваль супа- гуляш, Международный фестиваль по приготовлению
супа-гуляш и Фестиваль по сохранению традиций - Сольнок-Тисалигет
Организаторы широкомасштабного Фестиваля-гуляш поставили перед собой цель
- отдать честь традициям венгерской кухни. В сотнях котелков кипят разнообразные
виды вкусного благоухающего блюда гуляш. Интерес к Фестивалю в настоящее время
очень повысился и он приобрёл международный ранг, поэтому со всех концов Карпатского
бассейна, где проживают венгры, приезжают команды поваров, борющихся за звания
Короля гуляша, а также множество туристов и гостей. С этой серией мероприятий
связан и рекорд, занесённый в книгу Гиннеса, а именно мировой рекорд по приготовлению
пищи в котлах.
Трёхдневная свадьба Матё в один день - Сентиштван
«Пострадает только палочка шафера...» В этом празднике собраны самые характерные
моменты старой трёхдневной свадьбы и подготовки к ней. Готовятся голубцы в котлах
под крышей палаток, танцуют девушки в вышитых юбках с узором матё, шаркают шпорами своих
сапог молодые парни, а цыганский оркестр играет музыку на празднике, который
начинается в раннее послеобеденное время и продолжается до утра следующего дня.
Село Сентиштван - это одно из трёх известных населённых пунктов, прославившихся
своей вышивкой и народной одеждой, украшенной цветочными мотивами в стиле матё.
Оно получило своё название от церкви, построенной в честь святого Иштвана в
1315 году. Стены современной церкви украшают фрески художника Иштвана Такача
из Мезёкёвешда.
Колбасный фестиваль в Бекешчабе
Пир по случаю убоя свиньи является высшим пунктом живых традиций убоя свиней
и празднованием окончания работы. Это и есть та традиция, которая сохраняется
в народе и наполняется новыми элементами в октябре каждого года в городе Бекешчаба
на Колбасном фестивале, опирающемся на традиции изготовления колбасы «чабаи»,
которую знатоки вправе считают хунгарикумом. Три тысячи свинобойцев в трёхстах
командах в присутствии 30 ООО тысяч зрителей начиняют колбасу. Мероприятие свидетельствует
о гастрономических и культурных традициях региона, но предоставляет также и
возможность показа своей колбасы и другим регионам, так например, мы можем там
встретиться и со знаменитой колбасой «дьюлаи», сервелатом «пик» Сегеда.
Отечественных и зарубежных гостей ожидают культурные программы, гастрономические
дегустации и соревнования, выставки и ярмарка под знаком пищевой промышленности
и вкусного вина, а также чрезвычайно богатый выбор шедевров кулинарного искусства.
День сливы в Сарваше
В день сливы в Сарваше в сентябре каждого года под знаком старинных традиций
демонстрируются блюда и напитки из слив (клёцки со сливами, повидло из слив,
чернослив, суп из чернослив, вареники со сливовым повидлом и сливовая фруктовая
водка домашнего изготовления), приготовленные по рецептам наших бабушек, а при
этом туристов, желающих развлекаться, также ожидают интересные программы.
Конкурс по приготовлению пёркёльта из петухов в селе Пустамергеш
В конце каждой третьей недели сентября каждого года в Пустамергеше организуют
Фестиваль сбора винограда, где чествуют старинную культуру виноделия, и вместе
с тем Конкурс по приготовлению пёркёльта из петухов, где мы можем убедиться
в том, что в Венгрии есть такой уголок, который называется «островом вкусов,
ароматов и цветов». Гости обходят село пешком или - сидя в коляске - объезжают
его, останавливаются у открытых погребов дегустировать вино или заходят в дома
с распахнутыми дверями, там пробуют готовящуюся пищу и выбирают дом, где они
хотели бы пообедать.
Европейский праздник хлеба - Орошхаза-Дьёпарошфюрдё
20 августа в день основания Венгерского государства в Дьёпарошфюрдё организуют
Европейский праздник хлеба, где на традиционной выставке «Улица пекарей» мы
можем попробовать самые вкусные хлебопекарные изделия. Здесь Королевский орден
венгерских пекарей знакомит посетителей с традиционными методами выпечки хлеба
и лепёшек в печи, демонстрируя при этом средневековые мастерские, рабочую одежду
и средства работы того времени.
Праздник палинки в Дьюле
В городе Дьюле традиционно устраивают каждый год Международный фестиваль и выставку
самогонной палинки и в рамках Фестиваля устраивают венгерский конкурс палинки.
В дни Фестиваля выходят на демонстрацию венгерские винные рыцарские ордена и
в это время происходит торжественная церемония приёма в члены рыцарского ордена
палинки. Уже несколько лет большой популярностью пользуется тот момент, когда
по выстрелу крепостной пушки чокаются рюмками палинки одновременно несколько
тысяч посетителей Фестиваля. А в День свинобойцев в городе повара готовят традиционные
блюда, характерные для пиршества по случаю убоя свиньи. Конкурс палинки во многих
странах считают важным событием, на которое приезжают соревнующиеся и из других
регионов Карпатского бассейна, чтобы представить на дегустацию и оценить настойку,
приготовленную домашним способом.
Рыбные дни в Тисафюреде
В июле каждого года в Тисафюреде «побывает весь мир» и в конце одной недели
множество людей приходит на рыбную площадь вблизи берега озера, ибо самым крупным
развлекательным мероприятием озера Тиса являются Рыбные дни. Эта серия мероприятий
проводится уже тридцать лет и в это время туристы смотрят на впечатляющее шествие
рыбаков, развлекаются на весёлых качелях, каруселях и разных аттракционах, на
концертах лёгкой музыки и принимают участие во множестве других развлекательных
и фольклорных программах в течение трёх дней - с утра до вечера.
«Праздник ухи в столице ухи»
Народный праздник в Байе проводится каждый год во вторую субботу июля на главной
площади и прилегающих к ней улицах маленького уютного города, находящегося на
берегу реки Тиса. Знаменитую байскую уху готовят на костре в более чем 2000
котлах. Рыбный ужин под открытым небом в «ресторане» на 20000 посетителей сопровождают
фольклорные программы и выступления оркестров народной музыки, а завершается
программа фейерверком.
Рыбный фестиваль на Тисе
Международный рыбный фестиваль на Тисе устраивают в городе Сегед недалеко от
места ранее существовавшего рыбного базара. Целью организаторов Фестиваля, в
первую очередь, является сохранение гастрономических традиций, и таким образом,
очередной открытый конкурс по приготовлению рыбных блюд проводится в двух категориях:
в первой категорий представлена уха из карпа Тисы, а во второй - все остальные
рыбные блюда, приготовленные на костре. Во время Фестиваля в гигантском котле
варят и распродают «настоящую» острую сегедскую уху. Фестиваль хэпи-арт, Встреча весёлых художников в Ньиредьхазе
Зто самый большой бесплатный фестиваль всемирной музыки в Европе, одновременно
являющийся одним из самых значительных мероприятий по всем видам искусства.
Серия мероприятий в течение девяти дней в конце августа и в начале сентября
ждёт отечественных и зарубежных посетителей в городе Ньиредьхаза и в 27 населённых
пунктах области Сабольч-Сатмар-Берег. Фестиваль пианистов в селе Тисадоб
Всемирно известные пианисты дают концерты во время Фестиваля, имеющего уже десятилетнее
прошлое, во французском саду замка Андраши в салоне Андраши в селе Тисадоб.
Особенность замка - среди всего прочего - это ухоженный на высоком профессиональном
уровне сад с лабиринтами из кустов самшита, являющийся уникальным во всей Венгрии.
Сам замок со своим неоготически-романтическим стилем, башнями и огромными размерами
напоминает замки в долине реки Луары.
|