Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Пиво у кельтов

История пива > Древние кельты

Пиво у кельтов

На кельтской традиции пивоварения стоит остановиться особо. Дело в том, что, как свидетельствуют истории, передаваемые из поколения в поколение у ирландцев, один из основных видов современного пива - эль (предок «Гиннесса») был придуман не кем иным, как друидами. Мудрецы, предсказатели, музыканты, врачеватели, поэты, ясновидцы - какими только качествами не наделяла их молва. Видимо, с их подачи ирландцы называют пиво напитком богов. Предания из глубины веков повествуют о культовых обрядах, проводимых ими в священных рощах.

Несколько столетий спустя греческие и римские писатели упоминали разновидности кельтского пива и медовухи (как правило, в неодобрительном контексте, по крайней мере, в отношении вина) — корму, приготовленную из пшеницы и мёда; цитос, приготовленный из ячменя и мёда; сервезиус, получаемый из неназванных зёрен, и ячменное пиво юго-восточной Европы.

Некоторые кельтские племена даже запретили ввоз вина — в первую очередь германские свебы и бельгийские нервии — что поставило в тупик Юлия Цезаря в его «Комментариях о галльском белле».

Хотя маловероятно, что Плиний предполагал, что кельтское пиво может храниться так долго, некоторые основные элементы раннего европейского пивоварения сохранились до сих пор — будущие исследования должны осветить другие аспекты приготовления древнего пива у кельтов, которые мы упускаем из виду (или, возможно, нам повезло, что мы их избегаем) сегодня.