История
пива > Древние кельты
Пиво у кельтов
На кельтской традиции пивоварения стоит остановиться особо. Дело в том, что,
как свидетельствуют истории, передаваемые из поколения в поколение у ирландцев,
один из основных видов современного пива - эль (предок «Гиннесса») был придуман
не кем иным, как друидами. Мудрецы, предсказатели, музыканты, врачеватели, поэты,
ясновидцы - какими только качествами не наделяла их молва. Видимо, с их подачи
ирландцы называют пиво напитком богов. Предания из глубины веков повествуют
о культовых обрядах, проводимых ими в священных рощах.
Несколько столетий спустя греческие и римские писатели упоминали разновидности
кельтского пива и медовухи (как правило, в неодобрительном контексте, по крайней
мере, в отношении вина) — корму, приготовленную из пшеницы и мёда; цитос,
приготовленный из ячменя и мёда; сервезиус, получаемый из неназванных
зёрен, и ячменное пиво юго-восточной Европы.
Некоторые кельтские племена даже запретили ввоз вина — в первую очередь германские
свебы и бельгийские нервии — что поставило в тупик Юлия Цезаря в его «Комментариях
о галльском белле».
Хотя маловероятно, что Плиний предполагал, что кельтское пиво может храниться
так долго, некоторые основные элементы раннего европейского пивоварения сохранились
до сих пор — будущие исследования должны осветить другие аспекты приготовления
древнего пива у кельтов, которые мы упускаем из виду (или, возможно, нам повезло, что
мы их избегаем) сегодня.
|