Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Николай Коперник

Средние века Европы > Николай Коперник

Николай Коперник

Можно утверждать, что в математике Копернику не сравниться с Птолемеем или Кеплером, но как чувствительный провидец, ускоривший научную революцию, Коперник является гением космологии, и немногие могут сравниться с ним.

Николай Коперник - самый известный житель Вармии. Астроном, математик, врач, юрист, экономист, создатель гелиоцентрической модели мира и один из пионеров современной науки, живших в XVI в. После смерти он был похоронен в скромной анонимной могиле, а сегодня ему посвятили надгробную плиту, достойную гения космологии.

Именем Коперника названы кратеры на Луне и Марсе, а в 2010 г. в периодической системе появился копернций (Сп) - искусственно созданный самый тяжелый из известных сегодня человечеству элемент, получивший свое название в честь астронома. Несмотря на то, что имя Коперника известно во всем мире, немногие хоть что-нибудь знают о его жизни, если не считать всеобщего признания, что он «остановил Солнце и сдвинул Землю».

Ознакомиться с деятельностью известного жителя Вармии поможет автомобильный маршрут Путь Коперника. Он проведет нас к Ольштыну, Лидзбарку Варминскому и Фромборку - городам, которые по сей день оживляет дух Коперника и в которых астроном провел много лет своей жизни. Именно здесь Коперник создал свою теорию и написал революционные труды: «Малый комментарий» и «О вращениях небесных сфер».

Стоит ознакомиться и с меньшими населенными пунктами маршрута, которые также полны памяти и расположены в живописных местах. Своеобразной памятью, оставшейся после Коперника, являются деревни, которые он заселял, будучи каноником и администратором. Поэтому стоит туда заглянуть. Таким образом, мы приглашаем Вас на Вармию, по следам астронома. Разумение человека, посвятившего себя философии, как правило, далеко от суждений простого люда, ибо за дача такого человека доискиваться правды во всем.

Большую часть зрелых лет Николай Коперник провел на Вармии. Здесь он жил и работал на протяжении 40 лет, будучи каноником кафедрального капитула. В то время он выполнял несколько обязанностей - был секретарем епископа, врачом, администратором, генеральным администратором, инспектором. В каждую свободную минуту Коперник предавался своей страсти - астрономии. Коперник был настоящим человеком эпохи Возрождения: открыт новым идеям, при этом скромным и незаинтересованный в почестях. Об этом свидетельствует вся его жизнь, представленная на Пути Коперника. Вдали от университетских центров наблюдал звезды, обдумывал новый порядок вселенной и писал труды, в том числе самый известный - «О вращениях небесных сфер».

Трудолюбивый и любящий уединение Коперник нашел в «отдаленном уголке земли», как он называл Вармию, настоящий дом. Благодаря доходам от духовной деятель ности мог отдаваться тому, что неустанному философствованию. В те времена это означало постоянное развитие своих увлечений. Хотя сегодня Коперника помнят, главным образом, как астронома, тем не менее, он занимался переводами с греческого языка, лечил, написал трактат о порче монет, изучал проблему роста цены на хлеб, а также составил несколько карт.

Служба

Николай Коперник прибыл в ольштынский замок в ноябре 1516 г. и должен был поселиться здесь на три года в качестве администратора. Построенный в XIV в. замок вместе с укрепленным городом был самым мощным оборонительным комплексом среди имений варминского капитула. Город исполнял роль житницы и казны капитула. Во времена Коперника г замок состоял из двух параллельно расположенных крыльев, соединенных высоки ми стенами, над которыми возвышалась мощная башня цилиндрической формы. Представительский характер имело се верное крыло, в котором кроме часовни находились покои администратора.

Пребывая на этой должности, Коперник вел тетрадь, в которой описывал служебные поездки по находившимся в его ведении территориям. Поэтому извест но, что он совершил 71 поездку (с 1516 до 1521 г.), во время которых посетил 43 варминских поселения (см. с. 23). Срок его правления окончился в 1519 г. и Коперник вернулся во Фромборк, но, как оказалось, ненадолго. Набег крестоносцев на Вармию повлиял на то, что в январе 1520 г. он снова оказался в Ольштыне. Спустя несколько месяцев, в ноябре того же года, ему снова поверили исполнение обязанностей администратора. В этот раз, кроме управленческих обязанностей, Копернику пришлось защищать укрепления от крестоносцев - в 1519 г. началась война с Тевтонским орденом. Крестоносцы встали под Ольштыном в начале 1521 г. Коперник уже успел подготовить замок к ожидаемому нападению. Когда тевтонцы 26 января попытались прорваться через стены вблизи одних из городских ворот, ольштынскому отряду удалось быстро их оттеснить. И хотя сражение окончилось на этой небольшой стычке, Коперника окрестили защитником города. Этим же временем датируется известное письмо канонника королю Сигизмунду I, в котором писал: Стремимся делать то, что подобает людям благородным и честным [...]- даже если нам суждено погибнуть, изъявляя тем свою верность польскому монарху.

Астроном администрировал в Ольштыне до ноября 1521 г. Позже в качестве инспектора возвращался в город в 1524,1531,1535 и 1538 гг. Сейчас в ольштынском замке находится Музей Вармии и Мазур (ул. Замкова, 2, тел.: +48 89 5279596l) с постоянной экспозицией, посвященной самому знаменитому жителю этих стен. Доступна посетителям и комната великого астронома. В музее находится уникальный экспонат — фрагмент таблицы наблюдений Солнца, выполненной Коперником собственноручно. Это единственный исследовательский инструмент астронома, который сохранился до наших дней.

Несмотря на то, что обязанности администратора забирали много времени, в период пребывания в Ольштыне Коперник не оставлял астрономические исследования. Он продолжал наблюдения, связанные не только с работой над его главным делом, но и с реформой юлианского календаря (см. вставку). В 1517 г., чтобы опытным путем установить даты, когда день и ночь становятся равными, участок кирпичной стены галереи при входе в свои покои астроном приказал покрыть штукатуркой и тщательно разгладить. На созданной таким образом таблице, начертив собственноручно ряд гипербол, обозначил движение солнца. Прямая линия определяла момент весеннего и осеннего преодоления Солнцем экватора. Коперник наблюдал также движения планет.

Известно, что он взял с собой из Фромборка астролябию. Вероятно, наблюдения вел с башни, а точнее с террасы. Реформа календаря со времен Юлия Цезаря использовался юлианский календарь (введенный в 46 г. до н.э.). Он основывался на предположении, что длина тропического года - т.е. время между весенними днями равноденствия - составляет 365 дней и 6 часов. По этой причине календарный год насчитывал 365 дней, а каждые четыре года, для выравнивания, применялся високосный год, насчитывающий 366 дней. Однако оказалось, что високосный год на самом деле немного короче - а именно на 11 минут и 14 секунд. Разница по сути небольшая, однако спустя столетия приобрела большое значение, главным образом для Костела при установлении переходящих праздников, которые зависят от равноденствия (в особенности Пасхи). Результатом расхождений стало перенесение календарной даты весеннего равноденствия.

В 325 г. весеннее равноденствие приходилось на 21 марта, и этот день Никейский собор определил как дату солнцестояния. В XVI в. равноденствие приходилось уже на 11 марта. Чтобы ликвидировать накопленную разницу, Костел начал реформу календаря. За помощью обратились к ученым многих стран. Предложение участия получил и Николай Коперник. Новый календарь - григорианский - был введен в 1582 г. Чтобы скорректировать образовавшееся со времен Никейского собора отставание, папа Григорий XIII приказал просто напросто десяти дням исчезнуть (люди легли спать 4 октября, а проснулись 15). Для того чтобы предотвратить такую ситуацию в будущем, был скорректирован принцип расчета високосных лет. Только лишь Польша, Испания, Португалия и Италия приняли реформу сразу же. Другие страны решились на этот шаг немного позже (напр., Пруссия в 1610 г., Великобритания в 1752 г., Россия в 1918 г.). Юлианский календарь сохранился как календарь литурги ческий в восточных церквях.

Личность Николая Коперника

Как выглядел Коперник? Был худым, высоким, с вытянутым лицом, окаймленным локона микаштановых волос, имел точеные губы и большой нос... Так выглядит на портретах. С давних времен сохранилось несколько образов астронома, однако ни один из них не возник при его жизни. Он должен, скорее всего, присутствовать и на более ранних картинах, для которых, как полагают, позировал лично.

Самый старый сохранившийся портрет астронома, нарисованный в 1574 г., находится в Страсбурге. Он до сих пор украшает солнечные часы страсбургского собора. Самый известный портрет астронома находится в Региональном музее в Торуне. Он был нарисован в 1580 г. Коперник изображен в возрасте примерно 40 лет, одет в характерную красную безрукавку, подбитую мехом. Более новый образ был воссоздан на основе анализа частички тела астронома, которую в 2005 г. археологи нашли в соборе во Фромборке. Компьютерная визуализация показала 70-летнего каноника. Седые волосы и морщины не меняют ощущения, что этот человек с торуньского портрета.

Средневековая латрина, прикрепленная к стене на высоте более 10 метров над землей, сохранилась до наших дней.

Обязанности администратора...

... были разные, причислялось к ним управление владениями капитула как в окрестностях Ольштына, так и Мельзака [Пененжно]. Его власти подчинялись все жители владений - не только крестьяне, но и мещане, шляхта, бургграфы замков и т.д. Коперник назначал и взимал платы, назначал барщину и оброк [пожертвования сельского населения на общественные нужды], освобождал от оброка, размещал новых переселенцев, выделял земельные участки, утверждал передачу и продажу земель. Отвечал также за надлежащее вооружение, снабжение и укрепление городов и замков.

Покои администратора, как подобает должности, были комфортабельные. Слабо декорированный свод и... личный данскер, т.е. латринный эркер или отхожее место. Освещали его два небольших отверстия в стене, сквозь которые был виден замковый фольварк и мельница на Лыне.