Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Хенцины

Города Польши > Хенцины

Хенцины

Первое упоминание о Хенцинах появилось 22 мая 1275 г. Нынешнее местоположение города связано с замком, построенным на рубеже XIII и XIV вв., который ввиду своих оборонительных качеств и размещения на скрещении важных торговых путей со временем приобретал все большее значение. До 1325 г. служебным поселениям, расположенным близ замка, были даны городские права и название соседней деревни - Хенцины. Здесь проходили рыцарские съезды с участием короля. В 1363 г. Казимир Великий установил в Хенцинах градское староство и закончил начатое Владиславом Рокетком строительство приходского костела, а в 1368 г. построил монастырь для францисканцев.

Свой расцвет Хенцины переживали с XV в. как известный в стране центр разработки медных и свинцовых руд. Развитие города прервали в XVII в. шведские войны.

Места, которые стоит увидеть.

Площадь 2 июня (Большой рынок) - вместе с сетью средневековых улочек он образует ценную в краеведческом отношении историческую градостроительную систему.

Замок возник ранее 1306 г. на горе как типичная для возвышений крепость. Казимир Великий предназначил его на резиденцию королевских вдов. Здесь жили его вторая жена Аделайда и сестра Эльжбета. С конца XIV в. замок был тюрьмой, здесь бы заключен, в частности, брат Владислава Ягайлы Анджей Вингольд, затеявший бунт против короля. Здесь содержались также тевтонские рыцари. Замок был трижды разрушен в своей истории и уже не восстановил своего былого великолепия. Ныне он частично обращен в развалины.

Приходский костел св. Бартломея - расположен на скальной террасе, вырезанной в стоке Замковой горы (300 м над у.м.). Его основателем был вероятно Владислав Локетек, построен он был в XV в. Нынешний вид получил Ь 1830-40 гг., но все-таки сохранил свой готический характер. В убранстве храма обращают внимание алтарь в стиле раннего барокко и позднеренессансные скамьи. С юга пристроена капелла Трех Волхвов - мещанская гробовая капелла семьи Фотыга.

Костел и монастырь, ранее принадлежавшие францисканцам, был построен Казимиром Великим в 1368 г. После 1605 г. староста С. Браницкий реконструировал монастырские строения, придав им нынешний вид. Несмотря на многочисленные переделки, костел сохранил свой готический характер.

Монастырь клариссок - сначала бургомистром и членами магистрата Хенцин был в середине XVI в. построен костел св. Марии Магдалины, потом к нему был пристроен монастырь. В начале XVII в. Кацпер Фотыга построил близ костела двухэтажный дом, который завещал на религиозные цели. Дом получили сестры кларисски. Интересен лотковокрестовый свод храма, покрытый в XVII в. розетками. Убранство интерьера в стиле барокко.

Немчувка - ренессансный мещанский дом, построенный в 1570 г. Он принадлежал Валенты и Анне из Немче, о чем сообщает каменный картуш на обрамлении входа в одно из помещений.

Туристское справочное бюро в Хенцинах - Дом Немчувка, ul. Staszica 3, 26-067 Ch^ciny, тел. +48 41 315 18 29