Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Величка

Города Польши > Величка

Величка

Её называют одним из неописанных чудес света. Величка - небольшой городок, лежащий в 15 км от центра Кракова у его восточных границ, слава которого соответствует его королевской репутации.

Городские права Величка получила в 1290 г. В VI в. она уже встречается на картах под названием Великая Соль (Magnum Sal), от которого происходит современное название. Каменную соль вываривали тут уже за 3500 лет до н.э. Непрерывная добыча соли ведётся с XIII в., когда начал работу первый шахтный ствол. По своей сути шахта - это подземный город.

Галит - Каменная руда

В монолитных соляных глыбах шахтёры прошли 2040 камер на девяти уровнях, на глубине от 57 до 330 м. Из них 224 камеры, соединённые системой штолен и шахтных стволов общей длиной 350 км, признаны историческими памятниками. Хотя в шахте продолжается эксплуатация, часть подземных объектов доступна для посетителей. Туристы могут пройти по подземной туристической трассе и посетить музей Краковских соляных копей.

Величка (примерно в 11 км от Свошовиц) - известна благодаря находящейся здесь соляной шахте, которую превратили в музей. Организованные группы туристов спускаются в сопровождении гидов (к группе можно присоединиться на месте). В Величке также интересен замок "На соляных копях" (Zamek Zupny), в котором находится историческая выставка и коллекция рабочего инструмента и одежды горняков, монастырский комплекс реформаторов, деревянный костёл Св. Себастьяна (1581 г.), украшенный полихромной живописью, костёл Св. Клеменса, построенный в стиле классицизма (1805 г.), фрагменты оборонных стен (вторая половина XIV в.) и дворец Конопок (XVIII в.).

Шахта, по сути, является подземным городом. В монолитных соляных скалах выдолблено 2040 камер на девяти уровнях, из которых 224 признаны памятниками старины. Их глубина - от 57 до 330 метров. Камеры соединены системой штолен и стволов общей длиной 350 км! На протяжении столетий шахтёры оставляли после себя прекрасные часовни, очаровательные подземные озёра, десятки соляных скульптур и барельефов. К этому можно прибавить ещё оригинальные приборы и оснащение, а также сохранившиеся следы шахтёрских трудов. Доступный для посещений подземный маршрут составляет отрезок в 3,5 км, расположенный на глубине от 64 м до 135 м.

Большое впечатление на посетителей производит часовня святой Кинги высотой в 12 м с чудесными соляными люстрами. Размер часовни (55 х 17 м) позволяет разместить в ней одновременно 500 человек. Особой достопримечательностью шахты является курорт, размещённый на глубине 135 метров под землёй, в Камере "Озеро Вессель", где, используя микроклимат соляных камер, лечат, среди прочего, заболевания верхних и нижних дыхательных путей (катар носа, заболевания верхних и нижних пазух, горла, гортани, астму, бронхит), аллергию, кожные заболевания, метаболические расстройства.

Трасса длиной 2 км ведёт через 22 камеры, вдоль подземных солёных озёр, вьётся по лестницам, проходит через огромные подземные залы величиной со стадион.

Высота камеры им. Сташица равна 42 м. В уникальной часовне Св. Кинги могут поместиться 500 человек. Её размеры - 55 на 17 м, а высота -12 м. Каждый скульптурный элемент, в том числе амвон, кристаллы люстры, барельеф реплики "Последней вечери" Леонарда да Винчи - всё это изготовлено из монолитной соли: белой, коричневой или зелёной. Из соли выполнена также копия грота в Лурде.

В шахте для туристов подготовлены свето-музыкальные представления, подземные велотрассы, а также кинотеатр на уровне 120*1.

Музей

Добыча соли приносила королевству и польскому государству щедрые доходы. В конце XVI в. обе шахты: в Бохне и в Величке, - добывали 30000 тонн соли в год. В старину говорилось даже о царстве соли, которое простиралось на восток от Кракова. Наследие этих многовековых промыслов представлено в 14 исторических подземных выработках, где сегодня расположен музей. В самой большой в мире, уникальной коллекции музея собраны образцы старинного горного оборудования, в том числе конные манежные приводы, свидетельства истории развития солеварения и горного дела, а также действующая модель спуска шахтёров под землю по тросу. Часть помещений музея находится на поверхности, в Замке соляных копей, возведённом королём Казимиром Великим. Ещё один интересный подземный объект - это санаторий, расположенный на глубине 200 м.

Тут царит температура 13,6-15°С и относительная влажность 77-92%. Благодаря исключительному микроклимату (кристаллический воздух создаёт лечебный аэрозоль) тут можно лечить аллергию, астму, бронхиальную астму, ревматические заболевания, а также заболевания двигательной системы.

    Другие достопримечательности

"Zamek Zupny" (Замок на соляных копях) в Величке - построен в XIV в., здесь можно осмотреть историческую выставку, коллекцию рабочего инструмента, одежды горняков, а также солонок.

Монастырский комплекс реформаторов в Величке с барочным костёлом Св. Франциска (1624-26 гг.) и святилищем Богородицы Милосердной, а также брата Алоизия Косибы.

Костёл Св. Себастьяна в Величке, возведённый в 1581 г.; имеет срубную конструкцию, стены обшиты досками вертикально. Стены и сводчатый потолок (ложные своды) покрыты полихромной живописью Владимира Тетмаера (1903-10 гг.)

Классический костёл Св. Клеменса (1805 г.), фрагменты крепостных стен второй половины XIV в. и дворец Конопок (XVIII в.)

Кстати, мало кто знает, что у нас тоже есть действующая шахта-музей под Арзамасом - в посёлке Пешелань. К сожалению, дети до 14 лет туда не пропускаются.