Сан-Марино > Сельское хозяйство
Сельское хозяйство Сан-Марино
"Сельское хозяйство, самое древнее, самое благородное, самое полезное искусство,
черпающее свои истоки из Физики, Химии, Истории, оно не так просто, как это
можно думать по невежеству" - так начинается предисловие Доменико Менгоцци к
Сельскохозяйственному Уставу от 1813 года Республики Сан-Марино,
Веками экономика Сан-Марино основывалась на сельском
хозяйстве и животноводстве. В настоящее время эти виды деятельности затрагивают
только небольшую часть населения, тем не менее, они существуют и дают высококачественную
продукцию, Сан-маринская кулинарная традиция напоминает романьолскую кухню с
примесью маркеджанской, так как всегда были тесные связи с Монтефельтром.
На сан-маринском столе всегда присутствуют ""пьядина" и "паста" (макаронные
изделия) домашнего приготовления, а также овощи, приготовленные самым различным
образом. Сан-маринская эногастрономия имеет различные козыри в свою пользу,
от оливкового масла первой выжимки до сыров, мяса, хлеба, молока, медовых вин.
Все продукты гарантированы качественным производственным циклом, объединившим
производителей Сан-Мариино в создании единого знака сертификации агропродовольственной
продукции под названием "Консорциум Земли Сан-Марино".
Консорциум Типичных Вин Сан-Мариино является одним из его основателей. В настоящее
время Консорциум производит более 13 наименований вин. Среди наиболее важных
напомним о классическом сан-маринском Мускате, сладком, свежем и ароматном вине,
и о некоторых красных винах таких, как сан-маринское Brugneto и более престижном
вине Tessano, выдержанном в дубовых бочках. Нельзя не пробовать и белые вина
такие, как Biancale и Roncale, обладающие свежим и фруктовым запахом. Все эти
вина вы сможете найти в различных энотеках и винных погребах; естественно, они
подаются также и в самых лучших ресторанах.
|