Сербия > Сербский
музей хлеба
Музей Хлеба
Сербский музей хлеба представляет собой гармоничное сочетание природных ресурсов
с выбранными и выставленными предметами. Художник Еремия, родом из соседнего
района, разместил в селе Печинцы свою богатую коллекцию, в которую входят около
2000 предметов: орудия для земледелия, предметы для переработки пшеницы и кукурузы,
предметы для подготовь хлеба, восстановленный очаг, печка, собрание из 96 разновидностей
обрядового хлеба и пр. Более 30 лет Еремия занимался коллекцией, а в 1997 году
решил открыть музей.
Любезные хозяева музея хлеба всегда рады гостям, всегда готовы показать вам
свои сокровища. Лучшая рекомендация для посещения музея находится в первом помещении,
где выставлены фотографии, на которых с Еремией можно увидеть писателя Иво Андрича
и сербского патриарха Павла. Посещение музею можно закончить за столом —
рюмочкой ракии, чашкой кофе или какой-нибудь вкусной выпечкой.
Существует много рецептов для блюд из хлеба, например, суп из черствого хлеба,
хлеб со шкварками, "молочный хлеб". Суп подают с строганым сыром,
второе блюдо, хлеб со шкварками, готовят так: из батона вынимают середину, наполняя
его мелкими шкварками. "Молочный хлеб" делают из лучшей муки, он особенно
красив, когда выпекается в традиционной форме.
В России самый известный музей хлеба открыт в Санкт-Петербурге.
Также на территории измайловского кремля в Москве функционирует
небольшой частный музей хлеба, в котором можно увидеть много традиционных праздничных
видов русского хлеба, а также пряники. В Угличе
рекомендуем посетить Музей
тюремного искусства, в котором вы сможете увидеть уникальные экспонаты,
сделанные из мякиша хлеба заключенными.
|