Сербия > Вино
Сербское вино
Виноградарство существует в Сербии еще с эпохи римлян, почти два тысячелетия.
История началась еще в 276 году, когда Римский император Проб (Probus), на холме
Главица недалеко от п. Шулям, засадил первый куст винограда.
Рислинг, пино нуар, совиньон, каберне и мерло — это лишь некоторые из
чудесных сортов вина изготовляемого на Опленаце и Фрушка-Горе,
в окрестностях города Вршац
и озера Палич. Аусбрух и бермет, официальные вина австрийских и немецких императорских
дворцов — все еще делают в городке Сремски-Карловцах.
Поэтому будьте готовы, подготовьтесь к приятному сюрпризу пока будете смотреть семейные винодельческие имения.
Здесь вино делают по рецепту прежних мастеров — лозу выращивают из проверенных
саженцев, бочки, бутылки, пробки и конечно-время. В пору массового производства
— желательного иногда обратиться к проверенному опыту.
В России из всех сербских вин больше всего известно Вранац.
В Воеводине три виноградарских региона: Сремский с Фрушкагорским виноградником,
Суботичко-хоргошский с Паличким и Хоргошким виноградником и Банатский
с двумя субрегионами - Южнобанатски (Вршац, Бела-Црква и Делиблатские виноградники)
и Севернобанатски (Банатско-потиски и Кикиндски виноградники)
Фрушкагорские виноградники развиваются на плодородных склонах Фрушка-Горы.
Виноградная лоза в этой области вдохновляет людей на протяжении веков, и теперь
местные жители готовы поделиться своим опытом с туристами. Жемчужиной этого
виноградника являются Карловацкие виноградники, чьи вин^ подавали
во всей Европе - начиная с Венского двора и заканчивая английскими корчмами.
Славу г. Сремски-Карловци принесли два специальных вина: бермет,
который ароматизирован более 20 видами трав и специй и аусбрух, десертное вино,
выжатое из сухих виноградных ягод. Существует легенда, что это вино подавали
на корабле «Титаник». Посетите Сремски-Карловци во время проведения мероприятия
Карловацкий сбор винограда.
Винная традиция Суботичко-хоргошских песков длится веками.
Песчаная почва, умеренный климат и качествен-ные сорта винограда способствовали
созданию очень вкусных вин, в народе называемых - вина из песка. В честь вина
проводятся многие мероприятия: Бербански дани на Паличе и в Хайдуково, Свети-Винце...
На юго-востоке Баната находится Вршацкий виноградник, расположенный
на солнечных склонах Вршацких гор, у подножья которых поместился Вршац, город
богатого и бурного прошлого. Легенда гласит, что выращивание виноградной лозы
и виноделие в этом регионе существует со времен Даков. Волнистые пространства
виноградников покрывают склоны вдоль южной и северной сторон горы. В 19 веке
это был самый большой виноградник Австро-Венгрии, и один из крупнейших в Европе,
площадью 10.000 гектаров. У подножья горы находится деревня Гудурица, в настоящее
время один из самых важных центров винного туризма в Воеводине.
Банатско-потиски регион и город Чока, который вместе с хорватским
Хваром, является самой солнечной
территорией в бывшей Югославии, отличное место для выращивания виноградной лозы.
Промышленное развитие виноградарства начинается с конца 19 века, когда семья
Ледерер купила землю с сегодняшними виноградниками. Винный туризм здесь связан
с историей об аристократическом, и в то же время кабацком, шарме былых времен.
В легендарной бочке, объема 67.000 литров, карточные партии, в сопровождении
цыганских музыкантов, длились несколько дней. Близость реки Тиса и замечательные
произведения художников из Вены в католической церкви обогащают туристическую
программу этого региона.
|