Швеция
> Шведская фика
Фика кофе
Любимая шведская традиция кофе-брейков под названием «фика» известна в мире
не хуже, чем ABBA и Пеппи Длинныйчулок. И мы понимаем почему! Это социальная
традиция - вы можете посидеть с друзьями или семьёй и насладиться кофе, чаем,
выпечкой и пирожными. В Швеции везде предлагается кофе с горячим шоколадом или
чаем для тех, кто не пьёт кофе. И всегда с кусочком торта или сэндвича.
Качество жизни, проще говоря. Традиция настолько укоренилась, что происходит
несколько раз в день утром и вечером. Кофе-брейком можно наслаждаться дома,
на работе или в кафе. Фика - это даже глагол!
Любовь шведов к фике выражается в том, что здесь есть множество кафе, где можно
расслабиться и насладиться чашечкой чая с пирожными или другими гарнирами.
Шведская традиция фика насчитывает несколько сотен лет. В середине 19 века
женщины приглашали друг друга домой на совместные кофе-брейки, а на более изысканных
мероприятиях часто подавали торты и булочки, испечённые из пшеничной муки.
Использование как можно большего количества белой муки в выпечке считалось
роскошью, поскольку повседневный хлеб часто выпекался из ржаной муки и других
круп грубого помола.
Для фики кофейные зерна обжариваются на собственном производстве в Da Matteo.
Фильтрованный кофе готовится на заказ по строгой технологии: вода нагревается
до температуры 220C, насыпается ровно на 14 граммов кофе и настаивается в течение
2 минут 30 секунд.
«Фика» может быть как гарниром, так и кофе, а яблочно-миндальные
кексы Gunnebo с начинкой из сливочного сыра со вкусом кальвадоса и съедобных
цветов получаются такими аппетитными, что их просто невозможно съесть.
Если вы хотите отведать настоящую шведскую «фику», то к вашему кофе
или чаю должны быть приготовлены классические блюда. Одним из таких тортов является
«фермерский пирог», который, помимо всего прочего,
выпекается с миндалём и сиропом. Ещё одним классическим блюдом является печенье
под названием «малиновая пещера»– халлонгротта,
представляющее собой песочный пирог с малиновой начинкой в середине. Ещё одно
традиционное блюдо, которое любят в кофейнях, - это, конечно же, булочка
с корицей, у которой даже есть свой день рождения 4 октября. Семь видов
печенья
На заре шведской традиции «фика» было важно, чтобы на столе было
семь видов печенья. Если вы подавали менее семи сортов, вас считали скупердяем.
Но если вы подавали больше семи, ваши гости могли подумать, что вы высокомерный
человек. К счастью, сегодня уже не так важно, сколько тортов и печенья вы предлагаете.
Самое главное, чтобы кофе-брейк был приятным, и вы находили время поговорить,
послушать и насладиться всеми вкусностями.
|