Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Скаржиско-Каменна

Города Польши > Скаржиско-Каменна

Скаржиско-Каменна

Скаржиско-Каменна - город в Свентокшиском воеводстве, основанный в 1923 г. на месте деревни с большими историческими и промышленными традициями. Уже в эпоху палеолита (14000 лет тому назад) вдоль реки Каменна (на участке от нынешнего Скаржиска-Каменна почти до Вонхоцка) существовал комплекс городищ, а также место добычи гематита (охры), названный археологами Рыдно.

В древние времена территория Скаржиска принадлежала к т.н. свентокшискому бассейну металлургии (недалеко от поймы реки Бернатки открыты следы древних железоплавильных печей). Новейшая промышленность связана с районом Реюв. Здесь в 16-м веке была кузница; в 1770 г в Реюве была сооружена большая железоплавильная печь, а в 1836 г. построили новую печь.

Поселение Каменна (1692 год – vom Steingrunde, 1763 год – Штайнгрунд, с 1924 года Скаржиско-Каменна) получило название от одноимённой долины, лежащей на высоте 600 метров н.у.м. Заселение началось около 1690 года, когда земли, которыми ранее владели крепостные крестьяне в Пахте, были переданы в наследственное владение. Земля здесь была настолько скудной, что крестьяне даже не были обязаны работать и платили лишь небольшую арендную плату.

Сто лет спустя поселенцы получили от властей новые земельные наделы: 24 гектара пастбищ и 75 гектаров леса по цене около 1500 золотых, которую в общей сложности заплатили 24 покупателя. Земля была выкуплена самой деревней. Жизнь здесь была чрезвычайно трудной, потому что фермерам приходилось покупать даже зерно.

Основным занятием была рубка леса, и среди мужчин редко нашёлся бы тот, кто в своё время не был бы покалечен. В 1723 году в Каменне проживало 23 семьи, которым было разрешено построить мельницу. Большое расстояние до школы в Скорошице вынудило администрацию деревни, в которой даже не было учителя, позаботиться об образовании детей. Сначала в деревне преподавали пограничники, потом лесники. Школа была построена только в 1837 году.

В 1816 году селяне построили часовню. В 1836 году Каменна состояла из 38 деревянных домов с 281 жителем. В дополнение к пабу и мельнице действовал один калийный завод.

Во время Второй мировой войны посёлок успешно рос, большинство домов были обнесены высококачественной кровлей, в 1937 году местная пожарная команда построила пожарную каланчу. У посёлка был план своего развития, но после 1945 года все изменилось. Крестьян выселили, и деревня осталась пустой из-за удалённости, а целенаправленный снос зданий инженерными войсками в 1961 году решил судьбу этого горного поселения.

В 1957 г. территория Скаржиско-Каменны стала археологическим заказником.

В городе работает музей Белого Орла (экспонируются документы, оружие, боевая техника, в т.ч. самолёты и морской торпедный катер). Стоит посетить святое место Матери Божией Остробрамской.