Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Бинарова

Окрестности Кракова > Приходской костёл Архангела Михаила

Бинарова

Первое упоминание о храме в Бинарове датируется 1415 г., а несколько десятилетий позже о нём напишет в своих хрониках Ян Длугош. Через сто лет первый костёл полностью сгорел, а сегодняшний, внесенный в список ЮНЕСКО, был возведен примерно в 1500 г. Он построен из лиственничного дерева в позднеготическом стиле, причём доминирует конструкция сруба с башней. Потолок расписан интересными растительными мотивами. В интерьере преобладает превосходное готическое оснащение.

Полихромной живописью XVI и XVII вв. покрыты также стены нефа и пресвитерий.

Внимания заслуживают исключительно ценные росписи XVI-XVII ст„ а также готические скульптуры XIV в. В 1641- 1650 гг. храм был основательно перестроен. Построена часовня Ангелов Хранителей, перестроены музыкальные хоры, увеличены оконные отверстия, выполнена новая полихромия. Весь интерьер является шедевром народного декоративного искусства, особенно трафаретные полихромии. В костёле привлекают внимание горельефы святых в боковых алтарях, главный алтарь с фигурой Богоматери с Младенцем (XV я ), каменная кхпель(1522 г.), готический колокол (XV в.).

Тут представлены неизвестные сегодня виды Беча в XVII веке. В главном алтаре, выполненном в стиле позднего ренессанса, находится готическая скульптура Богородицы с младенцем (конец XIV в.). Кроме того, заслуживает внимания каменная купель (крестильница) 1522 г. и готический колокол. Этот костёл, как редкий памятник народного искусства, всегда привлекал живой интерес. По поручению Академии Наук в Кракове в середине XIX в. Я. Матейко, Ст. Выспянский, Ю. Мехоффер, а также другие художники описали здание костёла и его движимое имущество. До конца XVI в. церковные литургии проводились тут на немецком языке. Объект на Пути Деревянной Архитектуры.

Стоит также вспомнить о Бинаровой - центре реформации. Один из настоятелей прихода в XVI г., выкупив приход, проповедовал лютеранство. Он очень быстро предстал перед епископским судом, обвинённый в ереси. Это был первый судебный процесс такого типа в Польше. В этом районе стоит побывать, например, в Бече, где сохранилась средневековая урбанистическая система центра, а также несколько кладбищ времён I мировой войны.