Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Овечий бурдючный сыр

Окрестности Кракова > Овечий бурдючный сыр

Овечий бурдючный сыр

На Подгалье тянутся пастбища, на которых по сей день можно любоваться видом пасущихся стад овец, попробовать осципек и жинчицу, а также посмотреть, как возле костров бацы (горные пастухи) и юхасы (помощники) работают над их приготовлением.

Рецепт для осципков имеет долголетнюю традицию. Выдоенное юхасами молоко переливали в огромный котёл и подогревали над костром. В молоко добавляли клаг, то есть ренин из телячьих желудков. Под влиянием температуры молоко клаговалось, то есть свёртывалось. Возникали небольшие сырные комки, которые баца вытягивал руками и перекладывал на льняную тряпочку. Ткань, наполненную бундзом, вешали так, чтобы сыворотка стекала.

Так возникал сладкий сыр - бундз, из которого можно делать осципки. Сформированные из бундза сырки замачивали в солёной воде и коптили. До сих пор ежегодно во многих местностях проводится торжественный отгон стад овец на горные луга и их возвращение осенью. Сезон откорма начинается весной, когда овец выгоняют на пастбища (день св. Войцеха - 23 апреля), и заканчивается в день св. Архангела Михаила - 29 сентября, во время которого овец загоняют в загородки. Отгон овец сопровождается гуляньями и дегустацией овечьих сыров.