Окрестности
Кракова > Овечий бурдючный сыр
Овечий бурдючный сыр
На Подгалье тянутся пастбища, на которых по сей день можно любоваться видом
пасущихся стад овец, попробовать осципек и жинчицу, а также посмотреть, как
возле костров бацы (горные пастухи) и юхасы (помощники) работают над их приготовлением.
Рецепт для осципков имеет долголетнюю традицию. Выдоенное юхасами молоко переливали
в огромный котёл и подогревали над костром. В молоко добавляли клаг, то есть
ренин из телячьих желудков. Под влиянием температуры молоко клаговалось, то
есть свёртывалось. Возникали небольшие сырные комки, которые баца вытягивал
руками и перекладывал на льняную тряпочку. Ткань, наполненную бундзом, вешали
так, чтобы сыворотка стекала.
Так возникал сладкий сыр - бундз, из которого можно делать осципки. Сформированные
из бундза сырки замачивали в солёной воде и коптили. До сих пор ежегодно во
многих местностях проводится торжественный отгон стад овец на горные луга и
их возвращение осенью. Сезон откорма начинается весной, когда овец выгоняют
на пастбища (день св. Войцеха - 23 апреля), и заканчивается в день св. Архангела
Михаила - 29 сентября, во время которого овец загоняют в загородки. Отгон овец
сопровождается гуляньями и дегустацией овечьих сыров.
|