Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Тынец

Краков > Тынец

Тынец

Костёл и монастырь св. Петра и Павла расположены над Вислой на высокой известковой скале. Согласно традиции, основание этого аббатства приписывается Казимеру Восстановителю (1016-1058).

Первоначально здесь существовала романская базилика с тремя апсидами. В XIV в. бенедиктинцы из Тынца встали на сторону князя Владислава Локетки, позднее - короля, в его борьбе за трон со сторонниками чешских Пржемысловичей. Во время боёв монастырские застройки были серьёзно повреждены, и только в XV в. монастырь был перестроен в готическом стиле со многими оборонными укреплениями. От романской скалы по нынешний день остались только: южная стена базилики с романским порталом, фундаменты внутренней галереи крыльца (клуатра), трапезной, а также фрагменты архитектурного декоративного искусства.

Во второй половине XVII в. интерьер костёла приобрел оформление в стиле барокко, которое сохранилось по сей день. Тынецкий монастырь неоднократно выполнял функции оборонного сооружения. Так было, между прочим, во время шведского потопа в XVII ст, а также боёв барских конфедератов с российскими войсками во 2 половине XVIII ст. В1816 г. находящиеся на территории австрийского раздела аббатство было ликвидировано властью, а последний тынецкий монах умер в 1844 г.

Только в 1939 г. кардинал Адам Сапега вновь вернул бенедиктинцам потерянный свыше 100 лет назад холм вместе с застройками, а в 1968 г. монастырь вернулся в сан аббатства.