Достопримечательности
Стокгольма > Рестораны
Рестораны Стокгольма
В последние годы за Стокгольмом закрепилась слава одной из самых творческих
и интересных гастрономических столиц Европы и мира. Близка ли вам международная
высокая кухня или традиционная шведская, этноэкзотика со всего света или недорогая
и современная бистро- классика - выбор впечатляет.
Сочетание цены и качества здесь говорит само за себя: рискнём предположить,
что вкус и аромат Стокгольма вы не забудете никогда.
В рестораны Стокгольма приезжают люди разных возрастов, в основном лет тридцати-тридцати
пяти, из разных стран, не только летом, но и вообще круглый год. Они заказывают
пирожное Валландер, которое мы придумали сами, со вкусом пунша и голубым марципаном,
цвет которого напоминает полицейскую форму. Некоторые берут бутерброд с селедкой,
совсем как Валландер в кино.
В немалой степени успех ресторанов Стокгольма связан с повышенным интересом
к шведской кухне и местным продуктам. По всей стране гурманы и завсегдатаи ресторанов
требуют традиционных блюд из экологически чистых продуктов. Абсолютно везде
можно полакомиться местными деликатесами и блюдами домашней кухни, приготовленными
с любовью и большим искусством.
Ниже мы подробнее расскажем о ресторанах шведской и международной кухни. Мишленовские звёзды и высокая кухня
Выбор современных гурмэ-ресторанов в Стокгольме впечатляет. В прошлом году
в городе насчитывалось целых Девять ресторанов, отмеченных мишленовской звездой.
Если вы настроены на новаторское гастрономическое приключение, в них, безусловно,
стоит отправиться. Стокгольмские шеф-повары составят достойную конкуренцию коллегам
со всего мира.
Esperanto
«Романтическая и сюрреалистичная, с экскурсами в природу» - так определяет свою
кухню этот ресторан. В последнем издании авторитетного национального ресторанного
гида White Guide он был отмечен как один из лучших ресторанов в Швеции. Как
подсказывает название, Esperanto черпает вдохновение из гастрономических традиций
разных стран. «Настоящее развлечение: зрелищное, с нотками юмора и декаданса»,
- пишут рецензенты. Вполне заманчиво?
Kungstensgatan 2, +46 (0)8 696 23 23
Fredsgatan 12
Современная классика. Ресторану воды, поблизости от правительственной резиденции
и министерств, - один из лучших в Стокгольме. В посетителях - политики, финансисты,
известные деятели культуры и просто любители вкусно поесть. Новаторская международная
кухня с необычными вкусовыми сочетаниями удивит даже самого искушённого гурмана.
Fredsgatan 12, +46 (0)8 24 80 52
Lux Stockholm
Lux Stockholm на острове Аилла Эссинген (Lilia Essingen), по оценке ресторанного
гида White Guide 2009, входит в число лучших ресторанов Швеции. Lux Stockholm
специализируется на современной шведской и международной кухне, и почти все
продукты здесь - с местных ферм. Особенно приятно тут летом, когда за распахнутыми
дверями открывается волшебный вид на озеро Мэларен.
Primusgatan 116, +46 (0)8 619 01 90
Mathias Dahlgren
Mathias Dahlgren получил три звезды в Guide Michelin, две за ресторанную часть
и одну за бар-бистро. В 2007 г. знаменитый шведский шеф-повар открыл новый ресторан
при Grand Hotel, откуда открывается прекрасный вид через пролив на Королевский
дворец. Кухня Дальгрена использует местные ингредиенты и буквально поднимает
шведскую кулинарную культуру на новый уровень.
Frantzen/Lindeberg
Миниатюрный ресторан в средневековом Старом городе (Gamla Stan) - самый актуальный
и обсуждаемый в этом году; по оценке ресторанного гида White Guide 2009, он
входит в число лучших ресторанов Швеции. Обед здесь превращается в представление,
полное сюрпризов и тонкого юмора. На гарнир к вашим улиткам и икре - музыкальная
шкатулка, стебельки овса, фиалки, пыльца и рапсовые зёрнышки. Как насчёт такого?
Lilia Nygatan 21, +46 (0)8 20 85 80
Pontus
Современный изысканный ресторан и место встречи - на нескольких этажах в окрестностях
площади Стюреплан (Stureplan) в центре Стокгольма. Есть устричный бар и бар
азиатский, с дим-сам и суши. Международные и шведские деликатесы здесь исключительно
красивы.
Brunnsgatan 1, +46 (0)8 545 273 00,
Шведская классика
Leijontornet
Элегантный ресторан в подземелье на развалинах башни XIII в. (Leijontornet
означает "Львиная башня") в Старом городе. Амбициозная новая шведская кухня
по-новому интерпретирует классические блюда; большинство ингредиентов, привычных
или неожиданных, родом со шведских ферм. Средневековые блюда - в ультрасовременном
исполнении. вдохновение из гастрономических традиций пяти континентов. Интерьер
более, чем эксцентричен: ресторан разбит на девять зон, оформленных то под охотничий
домик, а то под Версаль.
Story Hotel
Большой бар при модном отеле Story быстро превратился в популярное место, чтобы
пропустить стаканчик после работы. Расслабленное в будни, заведение активизируется
с четверга по субботу, когда ритм задают диджеи.
Carl Michael
Традиционный ресторан шведской кухни в современном решении - у парка аттракционов
Грёна лунд (Grona Lund) на острове Юргорден (Djurgarden). Сезонное меню в крестьянском
духе с интересными сюрпризами.
Allmanna Grand 6, +46 (0)8 667 45 96
Restaurang 1900
Традиционные шведские вкусовые сочетания и ингредиенты - в новой интерпретации,
под влиянием различных международных гастрономических традиций. В самом центре
города вдруг обнаруживается колоритный интерьер в сельском духе. Популярный
бар знаменит вкусными и красивыми коктейлями.
Regeringsgatan 66, +46 (0)8 20 60 1
Рестораны с изюминкой
В Стокгольме немало ресторанов с интересными особенностями - например, прекрасным
морским видом. Они добавят красок к вашим гастрономическим впечатлениям.
Grill
Нет такого продукта и такого способа приготовить его на гриле, которого здесь
бы не знали: ресторан черпает вдохновение из гастрономических традиций пяти
континентов. Интерьер более, чем эксцентричен: ресторан разбит на девять зон,
оформленных то под охотничий домик, а то под Версаль.
Drottninggatan 89, +46 (0)8 31 45 30
Ресторан Oaxen на архипелаге - гастрономическая одиссея
Ресторан Oaxen на архипелаге, в часе езды к югу от города, часто называют
лучшим в Швеции. Поскольку открыт Oaxen только летом и в декабре, в международных
путеводителях он встречается редко. Рестораторы - настоящие первопроходцы в
использовании местных органических продуктов, традиционных шведских рецептах
близки к совершенству. Для гурманов экскурсия в Oaxen - более, чем стоящее мероприятие.
При ресторане есть очаровательный отель, разместившейся на корабле 1935 г. постройки.
Holo/Morko, +46 (0)8 551 531 05
B.A.R
Полуостров Бласиехольмен (Blasieholmen) в последнее время переживает настоящее
возрождение: одно за другим распахивают двери новые впечатляющие заведения.
Одно из последних - B.A.R., гриль-ресторан, где гости сами выбирают рыбу и морских
гадов к ужину прямо из аквариума.
Berns
Настоящая мекка развлечений в ар-нуво интерьере 1860-х гг. Berns похвастается
просторным рестораном, многочисленными барами, кафе и летней террасой. Здесь
же - отель и концертная площадка, что круглый год принимает лучших международных
артистов; а также модный закрытый клуб и мультимедиа-галерея.
Fasching
Легендарный джазовый клуб-долгожитель, где на вечеринках и концертах звучат
джаз, соул и латино. Амбициозная и разнообразная программа круглый год.
Blasieholmsgatan 4, +46(0)8 611 53 35 Caffe Nero
Итальянский ресторан с итальянским же менеджментом, знаменитый щедрыми порциями.
В этом минималистском пространстве готовят с любовью, из продуктов прекрасного
качества - и здешней пасте нет равных.
Roslagsgatan 4, +46 (0)8 22 19 35
Цены на ланч в стокгольмских ресторанах обычно очень разумны. Как правило,
хорошо приготовленный «Dagens lunch» (бизнес-ланч, где можно выбрать мясное,
рыбное или вегетарианское основное блюдо) обойдётся меньше, чем в сто крон.
Самое замечательное, что в эту цену обычно входят безалкогольный напиток, хлеб
с маслом, салат, кофе и иногда даже маленький десерт. Чаевые в это время оставлять
не принято. После такого ланча хватит ил на целый день прогулок, экскурсий и
шоппинга.
Обычное время для ланча в Стокгольме - полдень, а за ужин принято садиться
около 19.00- 19.30. В популярных ресторанах бронировать столик заранее стоит
обязательно, и чем раньше, тем лучше. Применительно к будним дням это значит
- за неделю, а к выходным - ещё раньше.
|