Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Рестораны
Достопримечательности Стокгольма > Рестораны

Рестораны Стокгольма

В последние годы за Стокгольмом закрепилась слава одной из самых творческих и интересных гастрономических столиц Европы и мира. Близка ли вам международная высокая кухня или традиционная шведская, этноэкзотика со всего света или недорогая и современная бистро- классика - выбор впечатляет.

Сочетание цены и качества здесь говорит само за себя: рискнём предположить, что вкус и аромат Стокгольма вы не забудете никогда.

В рестораны Стокгольма приезжают люди разных возрастов, в основном лет тридцати-тридцати пяти, из разных стран, не только летом, но и вообще круглый год. Они заказывают пирожное Валландер, которое мы придумали сами, со вкусом пунша и голубым марципаном, цвет которого напоминает полицейскую форму. Некоторые берут бутерброд с селедкой, совсем как Валландер в кино.

В немалой степени успех ресторанов Стокгольма связан с повышенным интересом к шведской кухне и местным продуктам. По всей стране гурманы и завсегдатаи ресторанов требуют традиционных блюд из экологически чистых продуктов. Абсолютно везде можно полакомиться местными деликатесами и блюдами домашней кухни, приготовленными с любовью и большим искусством.

Ниже мы подробнее расскажем о ресторанах шведской и международной кухни.

Мишленовские звёзды и высокая кухня

Выбор современных гурмэ-ресторанов в Стокгольме впечатляет. В прошлом году в городе насчитывалось целых Девять ресторанов, отмеченных мишленовской звездой. Если вы настроены на новаторское гастрономическое приключение, в них, безусловно, стоит отправиться. Стокгольмские шеф-повары составят достойную конкуренцию коллегам со всего мира.

Esperanto

«Романтическая и сюрреалистичная, с экскурсами в природу» - так определяет свою кухню этот ресторан. В последнем издании авторитетного национального ресторанного гида White Guide он был отмечен как один из лучших ресторанов в Швеции. Как подсказывает название, Esperanto черпает вдохновение из гастрономических традиций разных стран. «Настоящее развлечение: зрелищное, с нотками юмора и декаданса», - пишут рецензенты. Вполне заманчиво?

Kungstensgatan 2, +46 (0)8 696 23 23

Fredsgatan 12

Современная классика. Ресторану воды, поблизости от правительственной резиденции и министерств, - один из лучших в Стокгольме. В посетителях - политики, финансисты, известные деятели культуры и просто любители вкусно поесть. Новаторская международная кухня с необычными вкусовыми сочетаниями удивит даже самого искушённого гурмана.

Fredsgatan 12, +46 (0)8 24 80 52

Lux Stockholm

Lux Stockholm на острове Аилла Эссинген (Lilia Essingen), по оценке ресторанного гида White Guide 2009, входит в число лучших ресторанов Швеции. Lux Stockholm специализируется на современной шведской и международной кухне, и почти все продукты здесь - с местных ферм. Особенно приятно тут летом, когда за распахнутыми дверями открывается волшебный вид на озеро Мэларен.

Primusgatan 116, +46 (0)8 619 01 90

Mathias Dahlgren

Mathias Dahlgren получил три звезды в Guide Michelin, две за ресторанную часть и одну за бар-бистро. В 2007 г. знаменитый шведский шеф-повар открыл новый ресторан при Grand Hotel, откуда открывается прекрасный вид через пролив на Королевский дворец. Кухня Дальгрена использует местные ингредиенты и буквально поднимает шведскую кулинарную культуру на новый уровень.

Frantzen/Lindeberg

Миниатюрный ресторан в средневековом Старом городе (Gamla Stan) - самый актуальный и обсуждаемый в этом году; по оценке ресторанного гида White Guide 2009, он входит в число лучших ресторанов Швеции. Обед здесь превращается в представление, полное сюрпризов и тонкого юмора. На гарнир к вашим улиткам и икре - музыкальная шкатулка, стебельки овса, фиалки, пыльца и рапсовые зёрнышки. Как насчёт такого?

Lilia Nygatan 21, +46 (0)8 20 85 80

Pontus

Современный изысканный ресторан и место встречи - на нескольких этажах в окрестностях площади Стюреплан (Stureplan) в центре Стокгольма. Есть устричный бар и бар азиатский, с дим-сам и суши. Международные и шведские деликатесы здесь исключительно красивы.

Brunnsgatan 1, +46 (0)8 545 273 00,

Шведская классика

Leijontornet

Элегантный ресторан в подземелье на развалинах башни XIII в. (Leijontornet означает "Львиная башня") в Старом городе. Амбициозная новая шведская кухня по-новому интерпретирует классические блюда; большинство ингредиентов, привычных или неожиданных, родом со шведских ферм. Средневековые блюда - в ультрасовременном исполнении. вдохновение из гастрономических традиций пяти континентов. Интерьер более, чем эксцентричен: ресторан разбит на девять зон, оформленных то под охотничий домик, а то под Версаль.

Story Hotel

Большой бар при модном отеле Story быстро превратился в популярное место, чтобы пропустить стаканчик после работы. Расслабленное в будни, заведение активизируется с четверга по субботу, когда ритм задают диджеи.

Carl Michael

Традиционный ресторан шведской кухни в современном решении - у парка аттракционов Грёна лунд (Grona Lund) на острове Юргорден (Djurgarden). Сезонное меню в крестьянском духе с интересными сюрпризами.

Allmanna Grand 6, +46 (0)8 667 45 96

Restaurang 1900

Традиционные шведские вкусовые сочетания и ингредиенты - в новой интерпретации, под влиянием различных международных гастрономических традиций. В самом центре города вдруг обнаруживается колоритный интерьер в сельском духе. Популярный бар знаменит вкусными и красивыми коктейлями.

Regeringsgatan 66, +46 (0)8 20 60 1

Рестораны с изюминкой

В Стокгольме немало ресторанов с интересными особенностями - например, прекрасным морским видом. Они добавят красок к вашим гастрономическим впечатлениям.

Grill

Нет такого продукта и такого способа приготовить его на гриле, которого здесь бы не знали: ресторан черпает вдохновение из гастрономических традиций пяти континентов. Интерьер более, чем эксцентричен: ресторан разбит на девять зон, оформленных то под охотничий домик, а то под Версаль.

Drottninggatan 89, +46 (0)8 31 45 30

Ресторан Oaxen на архипелаге - гастрономическая одиссея

Ресторан Oaxen на архипелаге, в часе езды к югу от города, часто называют лучшим в Швеции. Поскольку открыт Oaxen только летом и в декабре, в международных путеводителях он встречается редко. Рестораторы - настоящие первопроходцы в использовании местных органических продуктов, традиционных шведских рецептах близки к совершенству. Для гурманов экскурсия в Oaxen - более, чем стоящее мероприятие. При ресторане есть очаровательный отель, разместившейся на корабле 1935 г. постройки.

Holo/Morko, +46 (0)8 551 531 05

B.A.R

Полуостров Бласиехольмен (Blasieholmen) в последнее время переживает настоящее возрождение: одно за другим распахивают двери новые впечатляющие заведения. Одно из последних - B.A.R., гриль-ресторан, где гости сами выбирают рыбу и морских гадов к ужину прямо из аквариума.

Berns

Настоящая мекка развлечений в ар-нуво интерьере 1860-х гг. Berns похвастается просторным рестораном, многочисленными барами, кафе и летней террасой. Здесь же - отель и концертная площадка, что круглый год принимает лучших международных артистов; а также модный закрытый клуб и мультимедиа-галерея.

Fasching

Легендарный джазовый клуб-долгожитель, где на вечеринках и концертах звучат джаз, соул и латино. Амбициозная и разнообразная программа круглый год.

Blasieholmsgatan 4, +46(0)8 611 53 35

Caffe Nero

Итальянский ресторан с итальянским же менеджментом, знаменитый щедрыми порциями. В этом минималистском пространстве готовят с любовью, из продуктов прекрасного качества - и здешней пасте нет равных.

Roslagsgatan 4, +46 (0)8 22 19 35

Цены на ланч в стокгольмских ресторанах обычно очень разумны. Как правило, хорошо приготовленный «Dagens lunch» (бизнес-ланч, где можно выбрать мясное, рыбное или вегетарианское основное блюдо) обойдётся меньше, чем в сто крон. Самое замечательное, что в эту цену обычно входят безалкогольный напиток, хлеб с маслом, салат, кофе и иногда даже маленький десерт. Чаевые в это время оставлять не принято. После такого ланча хватит ил на целый день прогулок, экскурсий и шоппинга.

Обычное время для ланча в Стокгольме - полдень, а за ужин принято садиться около 19.00- 19.30. В популярных ресторанах бронировать столик заранее стоит обязательно, и чем раньше, тем лучше. Применительно к будним дням это значит - за неделю, а к выходным - ещё раньше.