Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Окрестности Варшавы

Варшава > Окрестности Варшавы

Окрестности Варшавы

Кампиноский Национальный Парк

В 2000 году Кампиноский Национальный Парк был признан ЮНЕСКО мировым биосферным резерватом. Это единственный в Европе заповедник, находящийся в непосредственном соседстве с современным мегаполисом. В старой долине Вислы, на площади 38 544 га, сохранились дюнные и болотные территории. В пуще созданы 22 охранные зоны. Здесь расположен ареал 1245 видов растений (61 вид охраняется) и животных: лосей, куниц, енотов и рысей. Заслуживают внимания исторические усадьбы в Кампиносе, в Границе и в Туловицах, а также кладбища и могилы с захоронениями времен январского восстания и II мировой войны (среди них кладбище и музей в Пальмирах). Для туристов проложены 350 км. пеших маршрутов, любителей природы ждёт Учебный Музейный Центр в Границе. Туристические маршруты начинаются в Лесном Деканове, Лясках, Изабелине, в Розтоке и Кампиносе.

Учебный Музейный Центр Кампиноского Национального Заповедника в Границе гмина Кампинос

Старинные города в долине Вислы

Многие столетия Висла способствовала развитию городов. В её живописной долине находится Черск - давняя столица Мазовии с руинами замка мазовецких князей, гора Кальвария - некогда еврейский религиозный центр с городской застройкой и исторические городки над откосом долины Вислы: Закрочим, Червинск и Вышогруд. Городок Червинск на правом берегу Вислы - одно из самых старых мазовецких поселений, историческое начало которого согласно документам восходит к XII в. Тогда, по жалованной грамоте плоцкого епископа, здесь возник монастырь, а позже аббатство регулярных каноников, которое существовало вплоть до начала XIX века. Теперь здесь находится аббатство салезиан. После бурного прошлого, утраты и обретения городских прав, сегодняшний тихий Червинск (1200 жителей) - место пребывания чудотворного образа Червинской Божьей Матери в романской базилике Благовещения Пресвятой Девы Марии.

Замок Мазовецких Князей в Черске, гмина Гора Кальвария

Зегжинское озеро и крепость Модлин

Самое большое водохранилище Мазовии, образованное водами Нарви и Буга. На его берегах в Зегже, Сероцке, Непоренте, Рыне и Яхранке создана курортная зона, излюбленное место отдыха местных жителей и туристов во время отпуска и в выходные дни. Одной из самых привлекательных достопримечательностей старинных фортификаций Мазовии является крепость-музей Модлин с её Наполеоновским Редутом, башнями - Водной и Татарской и расположенными в сердце крепости казармами длиной 2300 м. Особой популярностью пользуется Наполеоновский Редут. По мнению учёных это единственная в мире постройка, проект которой разработал лично император французов. За неполных два столетия строение сохранилось почти полностью и является немалой удачей для ценителей старинных военных сооружений.

Крепость Модлин. гмина Новы Двур Мазовецки

Отвоцко-Целестыновские леса

С XIX в. маршруты пригородных экскурсий проходят через леса, находящиеся теперь в пределах Мазовецкого Пейзажного Парка. В этих рекреационных зонах царствуют вековые отвоцкие сосны, среди которых расположились санатории и исторические виллы в стиле свидермаер, а также проходят туристические маршруты. Заслуживает внимания расположенная на острове дворцово-парковая резиденция Белинских в Великом Отвоцке. Теперь там отделение Варшавского Национального Музея.

Хойновские леса

В западной части окрестностей столицы расположены Хойновские Леса с курортным центром в Горном Залесье и близлежащим курортом Констанцин-Здруй, известным соляной градирней. Местное развлечение - историческая узкоколейка, проходящая по маршруту Пясечно - Груец - Нове Място на Пилице.

Пултуск

Старая часть Пултуска находится на острове, окружённом каналами реки Нарев, отсюда происходит еще одно названия города - Венеция Мазовии. В бывшем замке ппоцких епископов находится Дом Полонии - место встреч поляков со всего мира. В замке есть гостиница и рестораны, где можно попробовать старинные польские кушанья. Город известен как чудесное место выезда художников на пленер. В Пултуске находится самый длинный в Польше рынок (400 м.) с ратушной башней в позднеготическом стиле, в которой размещается Краеведческий Музей. Жемчужиной архитектуры Пултуска является колегиата (епископальный совет), построенная в первой половине XV века, с характерными ренессансными сводами, известными как «пултуские», и уникальной ренессансной полихромией, открытие которой дало новый импульс развитию знаний об искусстве эпохи Возрождения.

Цеханов

Город на извилистой реке Лыдыне был некогда княжеской вотчиной. Готический замок в Цеханове (XIV в.), полуразрушенный во время шведского вторжения и частично реконструированный в XX в., напоминает историческое время, когда город был столицей Мазовецкого Княжества. Двор замка с башнями, облицованными клинкерным кирпичом, - место летних концертов, рыцарских турниров, выставок и театральных представлений во время Всепольских Театральных Фестивалей Дионисии. В городе есть Музей Мазовецкого Дворянства (Шляхты) с коллекцией картин, гобеленов, средневековых ювелирных изделий, керамики, предметов прикладного народного искусства. Музей организует множество культурных мероприятий, среди которых Цехановские Музейные Встречи. В Цеханове (а также в Сероцке, Глиноецке и Плонске) проходит Международный Фольклорный Фестиваль Купальноцка.