Туризм в России  
 

Греция
Шенгенская виза
Археологические памятники
Архипелаги
Города
Области
Туристские хиты
Области
Пещеры
Города
Афины
Кавала
Нафплион
Салоники
Серрес
Архипелаги
Додеканес
Ионические острова
Киклады
Северные Спорады
Острова
Закинф
Калимнос
Карпатос
Кефалония
Корфу
Кос
Крит
Лефкада
Родос
Самос
Сирос
Хиос
Области
Магнисия
Пелопоннес
Халкидики
Эврос
Южные Эгейские острова

Критская кухня

Греция > Крит > Кухня

Кухня Крита

Различные археологические находки, а также настенные росписи Кносса подтверждают тот факт, что кулинарные традиции Крита восходят к минойскому периоду. Четыре тысячи лет назад критяне употребляли почти те же продукты питания, что и сегодня. На протяжении веков, несмотря на то, что критские рецепты менялись из-за различных кулинарных традиций, пришедших с завоевателями острова, рецепты Крита практически оставались неизменными. Эта преемственность - то, что создало сильную кулинарную традицию и сформировало критскую кухню!

Критская кухня основана на продуктах, выращенных на острове: фрукты, овощи, бобовые и зелень восхитительно сочетаются с козлятиной, создавая самые оригинальные блюда, которые больше нигде в Греции не найти. Кроме того, местные сыры предлагаются в большом разнообразии, но лидирует критский сыр гравьера. В довершение всего, оливковое масло первого отжима Крита, которое в больших количествах используется во всех видах продуктов питания и сладостей, является чемпионом острова!

Критское гостеприимство заключается в том, что за накрытым столом подают одновременно много восхитительных блюд и деликатесов: ячменные сухари с тёртым помидором, посыпанные сыром ксиномизитра; пюре из фасоли (фасоль фава) с оливковым маслом и мелко нарезанным луком; сыр гравьера; стака (сливочное масло); тушёные улитки (хохлии бурбуристи по-гречески) в уксусе и розмарине; ароматный пирог с фенхелем; колбаски в уксусе и апаки (копчёное мясо) - вот лишь некоторые из вкуснейших блюд, которые вы с удовольствием отведаете прямо перед подачей аппетитных основных блюд!

Попробуйте фрикасе из баранины с колючим цикорием (стамнагкати) или золотистым чертополохом (местное дикорастущее растение, по-гречески - чолимпус, луковицу которого используют критяне); баранину с артишоками; тушёного кролика в вине; дикую козлятину, приготовленную на сковороде или запечённую на палочке (вы можете попросите "рифи цигариасто или офто" по-гречески); рис гамопилафо (рис, сваренный в мясном бульоне, который обычно подают на свадьбах); улитки с траханой; паста шиуфихта с сушёным сыром мизитра и многие другие блюда, которые вам обязательно понравятся.

На острове существует множество вкусных рецептов, которые вы обязательно должны попробовать, но не забудьте дополнить их вкусными крепкими ароматными винами Крита.

Ваше кулинарное путешествие по Криту завершится только тогда, когда вы попробуете его ароматные сладости, в которых мёд играет ведущую роль: пироги личнаракия и питаракия, начинённые свежим сыром мизитра; пирог из Сфакии и хрустящая ксеротигана - вот лишь некоторые из пикантных сладостей острова. Завершите трапезу рюмочкой цикудии; она творит чудеса! Этот изысканный критский алкогольный напиток многовековой выдержки поможет вам переварить все вкуснейшие блюда, которые вы пробовали, и в то же время поднимет вам настроение. Она предлагается при любых обстоятельствах и является частью критского гостеприимства.