Туризм в России  
 

Греция
Шенгенская виза
Археологические памятники
Архипелаги
Города
Области
Туристские хиты
Области
Пещеры
Города
Афины
Кавала
Нафплион
Салоники
Серрес
Архипелаги
Додеканес
Ионические острова
Киклады
Северные Спорады
Острова
Закинф
Калимнос
Карпатос
Кефалония
Корфу
Кос
Крит
Лефкада
Родос
Самос
Сирос
Хиос
Области
Магнисия
Пелопоннес
Халкидики
Эврос
Южные Эгейские острова

Диктейская пещера

Греция > Пещеры > Диктейская пещера

Диктейская пещера

Диктейская пещера на острове Крит, согласно древнегреческой мифологии, является легендарным местом рождения Зевса - главного из олимпийских богов. Согласно Гесиоду, титанида Рея - мать Зевса - спряталась в этой пещере, чтобы родить своего сына, спрятав младенца от его отца Кроноса. Кронос пожирал своих отпрысков, потому что хотел предотвратить исполнение пророчества, согласно которому он будет убит своим сыном.

Говорят, что Амальтея, которая была то ли козой, то ли нимфой, кормила младенца Зевса козьим молоком, в то время как куреты (мифические демоны растительных сил, спутники Реи) заглушали крики младенца танцами и стуком копий о щиты. По одной их версий Зевса вскормили пчелы.

В других мифах говорится, что Зевс привёл Европу в эту пещеру после того, как похитил её из Финикии. Именно в этих скалистых пределах Зевс, охваченный любовью к финикийской принцессе Европе, принял облик быка и отправился в путешествие, полное романтики и интриг. Независимо от того, какой легенде мы предпочитаем верить, Диктейская пещера на плато Лассити остаётся обязательным местом для посещения.

Расположенная недалеко от деревни Психро среди скалистых склонов горы Дикти на высоте 1025 метров, Диктейская пещера является одним из главных археологических памятников Крита. Пещера занимает площадь 2 200 м2. Она украшена сталактитами и сталагмитами и является одной из лучших и наиболее важных пещер на Крите. Внутри туристы сталкиваются с дикими горными голубями и летучими мышами, гнездящимися прямо рядом со входом. Маршрут продолжается по ухоженной тропинке, ведущей на 250 метров вглубь пещеры. Здесь, в центральном зале, скрывается величественный сталактит, известный как "плащ Зевса".

Другое название пещеры - Психро, потому что расположена над современной одноимённой деревней, а Диктейской - потому ч расположена на одноимённом горном хребте.

Вход в пещеру имеет ширину 18 метров и высоту 14 метров. Вы можете посетить только главный зал, высота которого колеблется от 4 до 6,5 метров. Пещера состоит из двух помещений: верхнего, где археологи обнаружили святилище и руины алтаря, и нижнего, в котором находится небольшое озеро.

Множество свидетельств древнего культа - остатки алтарей и жертвоприношений, встроенных в скалы, свидетельствуют о священном значении Диктейской пещеры. Случайные находки и артефакты раскопок сейчас находятся в различных музеях, хотя большинство из них хранится в Археологическом музее Ираклиона и музее Эшмола в Оксфорде. Среди находок - алтарь, столы для жертвоприношений, множество подношений по обету, статуэтки, оружие, двойные топоры, керамика, кольца, печатки и драгоценные камни.

Глубоко в нижней пещере находится небольшой бассейн, окружённый огромными, внушительными колоннами из сталагмитов и сталактитов.

    Археология

Многочисленные древние находки, найденные в пещере местными пастухами и охотниками в конце 19 века, привели археологов Джозефа Чацидакиса и Ф. Хальбхерра в 1886 году к пещере, где они провели небольшие раскопки. Позже пещера была исследована А. Эвансом в 1897 году, Дж. Демарном и Г. Хогартом в 1899 году, но систематических раскопок пока не проводилось. Поскольку исследования продолжались на протяжении многих лет, археологи пришли к единому мнению, что из-за важности артефактов, хранящихся в камерах, пещера, вероятно, была одним из самых важных мест поклонения на Крите.

Диктейская пещера, по-видимому, использовалась минойцами как культовое место с 2800 года до нашей эры. Вероятно, она была заселена, а также использовалась как место захоронения, и, безусловно, функционировала как капище примерно до 700 года до нашей эры, в то время как культовые обряды в Диктейской пещере продолжался вплоть до римских времён. Археологи нашли артефакты, включающие керамику, иглы, бронзовые предметы, керамические чашки и человеческие фигурки, вероятно, подношения, оставленные паломниками и верующими, которые доказывают, что это место, возможно, было местом отправления культа.

    Как добраться

Чтобы добраться до пещеры, потребуется подниматься в гору примерно 20 минут. До пещеры нужно пройти 1 км пешком, затем спуститься на 200 ступенек вниз, а при выходе подняться обратно, поэтому она не подходит для людей с ограниченными физическими возможностями или проблемами со здоровьем. Несмотря на то, что по пути попадаются деревья и тень, летом подъем может оказаться утомительным. Если вам не хочется идти пешком, за дополнительную плату вас могут доставить ко входу на мулах или осликах. В жару прогулка по неровной поверхности и местами скользкой. Наденьте прочную нескользящую обувь и возьмите с собой прохладную воду.

Билетная касса находится в верхней части аллеи, рядом со входом. За вход взимается плата с человека (6 евро для взрослых или 3 евро для тех, кто имеет право на льготную цену, бесплатно для студентов и граждан ЕС старше 65 лет), а стоимость парковки автомобиля составляет около 2,50 евро. Внизу находится очаровательная деревня Психро, а из кафе открывается прекрасный вид на плато Лассити. Рядом с автостоянкой работает несколько сувенирных магазинов и ресторанов.

    Окрестности

Лучшие места отдыха в окрестностях Диктейской пещеры - это Агиос Николаос и Малия. Если вы не хотите ехать на машине, есть несколько однодневных экскурсий. Однако аренда автомобиля даст вам больше возможностей для посещения других достопримечательностей, таких как традиционные ветряные мельницы на плато Лассити, монастырь Панагия Кера и руины минойского дворца Малия, расположенного ниже по горам.

Пещера открыта ежедневно с 8 утра до 18 вечера летом и с 8 утра до 3 часов дня зимой. В целом, на эту пещеру приятно посмотреть, и её стоит посетить, если вам нравятся мифологические повествования и геологические образования.